【Hotakaso Yamano Hotel─熊之牧場─高山陣屋─飛驒牛美食─善光寺─白樺高原旅館 】
第二天的清晨,忽然想到昨日吃完晚飯外套就放在餐廳,在早餐的地點正想問導遊,結果看到外套就放在我用餐的座位上折好。日本人的細心服務,這是讓我喜歡上日本旅遊的原因,這是在亞洲其他地方旅遊從沒感受到的,飯後的下一站熊之牧場,對於這景點我的興趣真的不大,尤其看見熊被圈養,只為了人類的娛樂,看完免俗不了特產店的買賣,熊油做的保養乳。
(圖9:熊之牧場)
才看完熊馬上又安排,板藏拉麵見習工廠,雖然拉麵很好吃,但想到又的耗在那裡,一天裡只要排兩次這類行程,真的會讓我空虛到無力,這一切都是自找的。我只好在外頭逛,看到停車場,大部分是小車,在台灣只有SOLIO這種小車,不像日本各種廠牌小車都有,哇有一台從京都來的,真是遠征信州耶!
(圖10~11:板藏拉麵停車場小車)
今天的重頭戲,就是高山陣屋,高山市有小京都之稱,高山陣屋位於中橋附近的古町。每一間房屋都充滿江戶時代的樣子,彷彿進入時光隧道,今天是星期假日,高山市也是日本國民旅遊的熱門景點,在陣屋的巷子散策,人擠人的情況,顯的不夠悠閒,不論是高山市酒館(圖13)或是陣屋前可愛貓陶瓷(圖14),還有看著讓人流口水的煎餅(圖18),這一切充滿思古之幽情,但當我看到岩佐醫院婦產科就開在陣屋的巷子裡(圖19),我差點想衝進去看個究竟,未免太京都了吧。
午餐是我嚮往的飛驒牛,導遊說這是日本和牛,雖然是進口的牛隻,只要在日本養超過一年,就可以稱之和牛。入口即化的從沒吃過這麼好吃的,真是銷魂啊,但為什麼那麼小幾片(圖20)。餐後站在山腰的停車場,看著一間金光閃閃瑞氣千條的廟,回台後從網路查出是崇教真光總本山,跟中台禪寺有得比。(圖21)
下一站長野善光寺,在途中158公路的風穴之里的地圖才發現,由安房隧道可經過上高地,這次旅遊沒去這個熱門景點,想要在五天內,深度的玩一趟北陸是不可能的,經由松本市上長野自動車道(高速公路)到善光寺已經下午四點四十,三個多小時的車程,讓人非常疲憊。對於善光寺主建築沒什麼印象,但漂亮的山門(圖22)及兩旁的巨大神像(圖23~24),此次在寺內沒辦法看到阿彌陀如來神像,因為七年才開放一次。
晚餐是在廖科高原的白樺高原旅館,這裡夏天沒什麼人,離長立山黑部入口扇澤站又遠,以較便宜的旅費下,旅行社往往安排不順路的旅館。
【白樺高原旅館─立山黑部─兼六園─礪波飯店】
早上飯後四處逛逛,看到了五月的櫻花滿開後開始凋謝的樣子(圖25),這是拉車遠程到廖科高原唯一的收穫,如果在冬天這裡一定很多日本人來滑雪,夏天也不是沒好處,遠離城市的喧囂享受片刻的寧靜。之後巴士往立山黑部的扇澤站前進,越接近信濃大町北阿爾卑斯山脈越清楚浮現在眼前。(圖26)
在扇澤乘座電車至黑部大壩(圖27),而我們的行李在巴士上,溫將辛苦的繞到山的另一邊,省去我們拉著行李的辛苦,一出黑部大壩的門口,令人驚嘆的黑部水庫大壩,綠色的湖水,黑褐色的山脈上頭覆蓋白藹藹的雪,晴朗的藍天襯著白雪的反射讓眼睛很難睜開,而我的嘴巴微微睜開,驚呼大自然的奇景(圖28),日本人的大壩工程使我雙腳發麻,為了拍照有懼高症的我接近大壩欄杆(圖29),之後發麻到屁股整個腿軟,真是舉步維艱。在夏季雨水豐沛水庫接近滿水位的洩洪也是讓人讚嘆。
走過大壩後,黑部湖到黑部平的纜車陡的驚人幾乎45度(圖30),工作人員穿著好像Good Luck的木村真是帥啊,在黑部平吃完午餐後往屋頂走去,屋外完全是雪的世界,腳下的空中纜車一台台的來來回回。(圖31)從黑部平坐到大觀峰,一開始我就擠到纜車後望著漸漸變小的纜車站,右邊的黑部湖越來越清晰可見(圖32),視野也越來越開闊黑部湖後的赤澤岳也是雪線以上的白雪世界。到了大觀峰穿過一個似雪做的山洞可以倚著欄杆看景色與纜車上差不多,接著穿越乘座電車穿越立山,猶如乘座時光機般到達堂室(圖33),立山最高的建築物(圖34)。
走出堂室後,一輛輛巴士穿過雪牆而去,我靠著雪牆另一邊看著高聳的兩端插著竹竿似著,這是用來輔助剷雪的記號,又另一次令人目瞪口呆的景象(圖35)。每年四月中旬立山地區開始剷雪通車,直到十二月大雪後封閉。三季不同的風景:春雪、夏綠、秋紅吸引著觀光客前往,高原有住宿的地方,這就不是旅行團會留駐的夜晚,看著滿天星斗真是難得,行李就是必須要克服的問題。之後乘座巴士往美女平,路旁的雪、山嵐、高原針葉林,一幅幅美麗的風景,讓我往左右兩邊直瞧(圖36)。
到了美女平又是不同的景色,山上的容雪形成充沛的水量,形成許多瀑布,傳說中,因兩位女性進入被禁止進入的山上,被變成立山杉,這就是美女平的由來。金澤市的兼六園之兼六出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質(圖37~38)。<擷取自維基百科>但我慧根不夠看不出這些特質,姑且說可以眺望金澤市,但時間太短,不足以慢慢品味。旅行團也不會去金澤市有金澤21世紀美術館,在之前國內的許多雜誌照片出現藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品《泳池》,人可以由泳池望著,池內的遊客,中間隔著一層玻璃及水,煞是有趣。
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