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二寺一社-日光的世界遺產

 

許多人走進日光的第一站甚至唯一一站是「二寺一社」:東照宮、二荒山神社與輪王寺,東照宮是德川家康的家廟,二荒山神社雖說是日本神道,但供奉的是千手觀音。封建政治圖騰、神道與佛道在二寺一社內並存,相當罕見,與其說是當年德川幕府對於宗教的包容,不如說是中國文化在昔日日本的刻鑿。

 

輪王寺的歷史最古老,創建於天平神護2年,即766年,開基者為勝道上人。一年後(西元767年)勝道上人又創建了二荒山神社本宮神社。而東照宮的創建卻是在八百多年後的1617年才由德川幕府二代將軍德川秀忠開始修建。從落成的時間可看出不同建築在不同時代的展現方式,二荒山神社與輪王寺比較接近京都建築的「唐風」,具有日本第一批接受中國文化的濃濃遺緒,但到了東照宮,其建物與設計概念已經融入了中國皇權的專制思維。

 

東照宮最著名的是三隻猴子的木雕:分別雕刻著非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽的三種神態,顯示出德川幕府對於中國儒家的擁抱,儒家體系之所以讓中國甚至日韓的獨裁政權熱烈擁抱的主因在於,儒家是將地方封建轉化成帝王集權的高級遮羞布,漢武帝為了改變從商朝以來的地方封建分權,獨尊儒家並運用其理論來實施帝國集權,德川家康雖然不是日本皇帝,但他基於打造自己將軍幕府中央集權政權,更是加大力度地擁抱儒家,闢如東照宮內最醒目的建物:「陽明門」,從名稱便可知道其執政心態,王陽明是中國大儒,是擁護中央皇權的最代表性的人物。

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所謂的儒家是「就算皇帝再怎麼荒唐愚昧,天下之臣民依然得基於道統而誓死擁護」,非禮勿言非禮勿聽非禮勿視的「禮」,並非現代文明的「禮貌素質」而是「政權道統」,用現代中國用語就是「維穩」,武漢肺炎的吹哨者犯了「非禮勿言」,翻牆到外國網站的人則犯了「非禮勿聽」,就算獨裁者再怎麼荒堂貪腐,也得非禮勿視。

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東照宮的名稱很有意思,傳說日本是天照大神所建立,據說天皇是天照大神的後代,因此而獲得政權的神性,德川家族將自己的家廟與墓地命名為「東照」宮,絕對不只是文字上的巧合,多少有「將政權合理性合法性」的深層含意。

 

從東照宮往內走到了二荒山神社,彷彿有「穿越時代」的既視感,從濃郁明清中國走進純粹日本,就感官視覺上,我比較喜歡二荒山神社,日光的名字(NIKKO)相傳是從「二荒」的日文發音而來,整體上比較肅靜低調,心靈的沉澱度比較高。

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輪王寺就比較雜一點,本殿的法華寺是勝道上人所創建,稍微裡面一點的大猷院卻是後來德川家康的孫子的陵寢,用現代用語稱為「日光東照宮第二期重劃區」,所幸沒有拆遷二荒山神社與輪王寺本殿,幾個建物如仁王門夜叉門,簡直是小尺寸的東照宮,沒什麼原創性,不過輪王寺周遭的楓葉挺美的,秋天時值得一遊,至於其他季節,時間不夠的旅人就別再花時間看東照宮的翻版了。

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二寺一院的最佳旅遊時間:下午四點到五點,這段時間已經不能入內參拜,一旁的商家也都陸續打烊(東照宮一帶商店街的打烊時間是下午三點半左右),在古杉參道傾聽整點鐘聲,讓厚重且餘韻十足的鐘聲帶著自己祈福參拜放空沉思,也許就可以找到「原來,這才是日光」的解答。

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二寺一院的旅遊方式:首度造訪者不可免俗地還是建議買張共同參拜券,一座座入內參觀,二度或以上造訪者可以選擇秋天到輪王寺賞楓,或傍晚前在參道隨意走走。

 

交通方式有二:

一、搭在東武日光站搭乘「世界遺産めぐり」線公車在「表參道」站下車

二、搭在東武日光站搭乘「中禪寺湖」線公車在「西參道入口」站下車

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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