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今年或許是個不適合投資的一年,但利用這樣的機會讓心情沈澱一下是個不錯的調適方式,因而從上半年開始便密集的到日本旅遊,以自助旅遊的方式多次造訪京都。
或許我是固執的,再把京都的大街小巷走的一清二楚前,只要有時間、機會,我還是會相同的選擇京都作為目的地。想以「住遊」的方式去靠近當地的生活,發掘不同於一般跟團旅遊的快樂。
京都因仿造7世紀中國唐代洛陽建造,所以京都還有一個稱謂「洛」,在市區內便會以方位劃分各地區,洛東便是指京都的東方的一個區域。
洛東地區廣大,其中南禪寺、永觀堂、平安神宮是比較相近的景點,也是我造訪時的散步路線。京都的交通除了櫻花季節及紅葉季節外,以公車一日卷最為方便,一張500日圓便可一天內無限次的自由乘坐公車,班次多且各景點皆有到達,是京都旅遊最重要的交通工具。
前往南禪寺可搭5號公車於「南禪寺、永觀堂道」下車,那是一個小小的站,初次到訪時還讓我誤以為下錯站了,但看站牌及地圖後發現無誤,過了馬路往一看似住宅區的小徑走,那是個寧靜而恬適住宅區,往不遠處望便可看到環山群繞,雨後的空氣透著清新,走至底為一T字路口,右手邊便可見到紅葉名所「永觀堂」,永觀堂正式名稱為禪林寺,參拜費600日圓,紅葉期間為1000日圓,另外還有紅葉時期夜間特別參拜,因此一到紅葉期間這裡便人山人海。
若由T字路向左走一小段路,右手邊有間美味的咖哩烏龍麵「日の出うどん」,南禪寺周邊盡是高級料亭及湯豆腐專賣店,若想找便宜又好吃的庶民小吃可不容易,但「住遊」對我而言其中的樂趣之一,便是尋找當地居民日常生活中常吃的食物,有種更融入當地生活的體感,若有機會到「日の出うどん」別忘了點一碗由日式高湯和咖哩調配而成的日式咖哩烏龍,而當地的吃法還會點一碗白飯,搭配美味的咖哩醬汁。
若由T字路向右走便會通往南禪寺,在京都這個到處都有寺廟的城市,南禪寺是我自己最喜愛的幾所寺廟之一,那被大片綠意所包覆的寧靜空間,古樸黝黑的三門佇立在眼前,彷彿一切喧囂都將被摒除在身後,三門質樸無華的黑色沈靜色調吸引我駐足許久,經過數百年卻不減威嚴的木造建築,世間隨時間更遞,彷彿將風霜刻劃入木紋中,在在引人入勝。看著這些百年或千年的建築便是吸引我在京都流連忘返的理由。
若想登上三門,可由後方的售票亭購票,登上22公尺高的三門可遠眺京都市的風景,在極力保存維護市景的京都,由於限建令的法規,讓過高的大樓並不存在於京都,除了河原町那一帶之外,京都多是平房,由於這樣的法令讓後人得以眺望與古時相差不遠的景色,維護傳統在京都可是比什麼都優先。
通過三門往內步行,為南禪寺庭院及法堂,在假日會有不少遊客在此點香參拜,再入內便是南禪寺知名的水路閣。水路閣是琵琶湖疏水道的拱型水道,流經南禪寺,但在建造當時是明治時期日本政府藐視佛教的一項措施,當時少有紅磚造的建築,在全是木造建築的南禪寺中更顯突兀,雖然寺方反對,但明治政府置之不理,寺方也因是水利建設而接受。當年色彩強烈的紅磚建築水路閣,在經過百年的風雨吹拂後,紅磚上佈滿青苔與染上土灰,彷彿經時間的洗禮沈澱後更顯內斂,與寺內的景色融合,渾然天成般的佇立在一片綠意中,反而成了非常具有特色的景點。
南禪寺境內是自由參拜的,除了三門外還有方丈、南禪院須購票,還有位於寺區內的天授庵,無論是初夏的新綠或是秋天的紅葉都非常適合到天授庵參拜,本堂前的枯山水庭園,以青苔及白砂構成的幾何圖案搭配紅葉的火紅或是大片的綠意,坐在緣廊上體會枯山水庭院的美。
京都是個適合散步的城市,放慢腳步細細品嚐城市中歷史與現代交錯的著的生活,去體會只有旅行中才能發現的枝末細節,洛東的散步尚未結束,將再以其他篇幅和大家分享。
南禪寺三門。Contax G2 + RVP 100
水路閣。L1
或許我是固執的,再把京都的大街小巷走的一清二楚前,只要有時間、機會,我還是會相同的選擇京都作為目的地。想以「住遊」的方式去靠近當地的生活,發掘不同於一般跟團旅遊的快樂。
京都因仿造7世紀中國唐代洛陽建造,所以京都還有一個稱謂「洛」,在市區內便會以方位劃分各地區,洛東便是指京都的東方的一個區域。
洛東地區廣大,其中南禪寺、永觀堂、平安神宮是比較相近的景點,也是我造訪時的散步路線。京都的交通除了櫻花季節及紅葉季節外,以公車一日卷最為方便,一張500日圓便可一天內無限次的自由乘坐公車,班次多且各景點皆有到達,是京都旅遊最重要的交通工具。
前往南禪寺可搭5號公車於「南禪寺、永觀堂道」下車,那是一個小小的站,初次到訪時還讓我誤以為下錯站了,但看站牌及地圖後發現無誤,過了馬路往一看似住宅區的小徑走,那是個寧靜而恬適住宅區,往不遠處望便可看到環山群繞,雨後的空氣透著清新,走至底為一T字路口,右手邊便可見到紅葉名所「永觀堂」,永觀堂正式名稱為禪林寺,參拜費600日圓,紅葉期間為1000日圓,另外還有紅葉時期夜間特別參拜,因此一到紅葉期間這裡便人山人海。
若由T字路向左走一小段路,右手邊有間美味的咖哩烏龍麵「日の出うどん」,南禪寺周邊盡是高級料亭及湯豆腐專賣店,若想找便宜又好吃的庶民小吃可不容易,但「住遊」對我而言其中的樂趣之一,便是尋找當地居民日常生活中常吃的食物,有種更融入當地生活的體感,若有機會到「日の出うどん」別忘了點一碗由日式高湯和咖哩調配而成的日式咖哩烏龍,而當地的吃法還會點一碗白飯,搭配美味的咖哩醬汁。
若由T字路向右走便會通往南禪寺,在京都這個到處都有寺廟的城市,南禪寺是我自己最喜愛的幾所寺廟之一,那被大片綠意所包覆的寧靜空間,古樸黝黑的三門佇立在眼前,彷彿一切喧囂都將被摒除在身後,三門質樸無華的黑色沈靜色調吸引我駐足許久,經過數百年卻不減威嚴的木造建築,世間隨時間更遞,彷彿將風霜刻劃入木紋中,在在引人入勝。看著這些百年或千年的建築便是吸引我在京都流連忘返的理由。
若想登上三門,可由後方的售票亭購票,登上22公尺高的三門可遠眺京都市的風景,在極力保存維護市景的京都,由於限建令的法規,讓過高的大樓並不存在於京都,除了河原町那一帶之外,京都多是平房,由於這樣的法令讓後人得以眺望與古時相差不遠的景色,維護傳統在京都可是比什麼都優先。
通過三門往內步行,為南禪寺庭院及法堂,在假日會有不少遊客在此點香參拜,再入內便是南禪寺知名的水路閣。水路閣是琵琶湖疏水道的拱型水道,流經南禪寺,但在建造當時是明治時期日本政府藐視佛教的一項措施,當時少有紅磚造的建築,在全是木造建築的南禪寺中更顯突兀,雖然寺方反對,但明治政府置之不理,寺方也因是水利建設而接受。當年色彩強烈的紅磚建築水路閣,在經過百年的風雨吹拂後,紅磚上佈滿青苔與染上土灰,彷彿經時間的洗禮沈澱後更顯內斂,與寺內的景色融合,渾然天成般的佇立在一片綠意中,反而成了非常具有特色的景點。
南禪寺境內是自由參拜的,除了三門外還有方丈、南禪院須購票,還有位於寺區內的天授庵,無論是初夏的新綠或是秋天的紅葉都非常適合到天授庵參拜,本堂前的枯山水庭園,以青苔及白砂構成的幾何圖案搭配紅葉的火紅或是大片的綠意,坐在緣廊上體會枯山水庭院的美。
京都是個適合散步的城市,放慢腳步細細品嚐城市中歷史與現代交錯的著的生活,去體會只有旅行中才能發現的枝末細節,洛東的散步尚未結束,將再以其他篇幅和大家分享。
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水路閣。L1
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