照例先來張WALKING吧
日光除了莊嚴的三社一寺、美不勝收的中禪寺湖、世外桃源的戰場之原外,還有一個充滿了佛道靈氣和詭異氣氛的地方--憾滿之淵步道。我沒有寫錯更非故意堆積詞藻,憾滿之淵步道的的確確透露出一股讓人靈異卻又帶著虔誠的氛圍。
路邊有地圖,相當明確方便
從千姬物語的後巷子走不到兩百公尺就可以看到開闊的橋與景色
即將進入神鬼交界處
在這條路程沒有太遠的步道上比較特殊的是她一共供奉了七十四尊地藏王,原來有一百尊,但後來因為水災而沖毀了部分,這裡的地藏王有個恐怖的傳說,據說遊客每次數地藏王的尊數數起來都不一樣,我兩次來到憾滿之淵,地藏王石像的數目好像都不一樣,又人說是有部分地藏王石像會隱身讓遊客看不見。當然我比較相信應該是負責維護保養這些地藏王石像的附近居民,定期把破損不堪的石像搬去保養所致,因為每尊石像頭上都有頂紅色毛帽,而每頂紅帽上頭都會繡著當地婦人的姓名,這些婦人應該是這些石像的維護志工吧。
每尊地藏王石像都帶著毛帽,毛帽上頭都繡著像洋子,直子,美代子....之類的女生的名字
石像高低大小參差不齊,我認為那些比較短小的石像應該是遭到毀損
這一排看起來挺壯觀的
地藏王本來就被視為地府主宰,是閻王的上司老闆,而且只要是墓園、靈骨塔或戰亂、意外頻傳之地,都會供奉地藏王,希望祂超度死者,保佑生人。撼滿之淵之所以會有詭異與陰森的氣氛應該就是如此吧。
步道沿著大谷川,所以沿途有潺潺水流聲,也因為水氣顯得格外涼爽
前往憾滿之淵步道,可搭東武巴士在「總合會館前」這站下車,從日光名宿「千姬物語的後面巷子沿著大谷川步行,而沿途指標標示的相當清楚,旅客應該不難找道路才對。步道的終點是大谷川吊橋,過了吊橋後穿過幾戶民宅的小巷便來到日光街道,終點就有東武公車的站牌,往上到中禪寺湖或往下回日光都相當方便。
沿途民家所種的櫻花樹
至於地藏王所帶來的陰森感受,則是見仁見智,憾滿之淵步道是大日光地區中最冷門的遊憩區,喜歡宗教或靈異的雙重體驗的旅客,排個半個小時到四十分鐘慢慢踱步,也算別有一番滋味在心頭。
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