中禅寺金谷ホテル-享受孤獨來排除孤獨

 

與日光市區的『日光金谷ホテル』相較,位於中禅寺湖畔的『中禅寺金谷ホテル』開始營業的時間比較晚近(昭和15年、1940年),1992年重新翻修過,以至於建築本身不再強調「脫亞入歐」的積極性,與略嫌保守老氣的「日光金谷ホテル」相較,這裡呈現的是「森林度假別墅」的風貌,雖然內部房間與擺設依然是歐式風格,但原木色系外觀已經散發出較濃的日本和風。

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夏秋兩季,中禅寺金谷ホテル的房間相當熱門,最好提早半年以上預定,熱門時段的房價十分昂貴(十月份的報價,每人一泊二食起碼35000日圓以上),在整個日光的旅館當中,房價應該是排在第三,僅次於日光離宮(現在已經改名為界.日光)與Ritz-calton,別聽到「昂貴」就打退堂鼓,想要一睹宛入置身在瑞士湖畔的森林別墅,還有兩種親民的方式:

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1、阿Q法:住不起就乾脆去泡「日帰り」溫泉,「日帰り」唸「Higaeri」,意思是「當日泡湯但不入宿」,無須事先預約,非住宿客人可在13:00~15:00之間入浴,料金1300圓。

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2、淡季法:日光的淡季是在1~3月,在這段期間,如果挑選非假日入宿,經常會有每人一泊二食15000日圓左右的驚喜價。

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日光旅行切忌每天更換下榻旅館,更替旅館不可諱言確實比較符合人性,有限的時間能體驗不同旅情饗宴,或者害怕「把雞蛋放在同一個籃子」的保守心態。然而,在同一個景點範圍,得多一次耗時在入房退房、整理行李、扛行李當馱獸,何不把時間與精神,多走一趟戰場之原步道、好整以暇多喝杯咖啡、坐在中禪寺湖多發呆片刻或多聽幾聲二荒山神社的鐘聲呢?

 

中禅寺金谷ホテル的晚餐屬於法式套餐,每個月會更替一次,主餐會有兩種以上的選擇,連泊者不必擔心「重複用餐」。

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下榻在此請帶本梭羅名著《湖濱散記》,來比較書中虛構的瓦爾登湖和眼前的中禪寺湖,資質魯鈍的我讀不懂梭羅的哲學,只品嘗出金谷ホテル的歐式晚宴餐點,站在旅館旁邊的中禪寺湖北岸步道,即便在日光最熱門的旺季-秋天,放眼望去,完全不見其他觀光客,日蔭間的楓紅、湖濱吹來的風與陣陣深秋所滲出了微寒,大概就是我等凡夫俗子版本的湖濱散記。

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用《湖濱散記》的話來形容下榻金谷ホテル後仍然牢牢心繫腦海的意象:「景色中最豐富的元素,就是一點天真無邪的日光。」

 

再加上「獨享」二字的境界。

 

獨享並非孤僻更非孤獨,現在人很怕孤獨,擺脫孤獨最好的方式是「二次孤獨」,找個人煙稀少的地方,徹底讓自己置身在「最純粹的孤獨」,闢如清晨六點多在中禪寺湖畔等待日出,除了感受大自然的流動外,沒有人際互動,所以沒有相對的孤獨感,沒有時間催促,所以沒有因焦慮而產生的空虛,唯一面對的是自己與獨處境界之間的對話,自我對話越深入,越能掃除內心的孤獨感,也許你看不懂這些文字論述,但當你身處獨享的美景時,自然就學會與孤獨共存,理解出孤獨反而是「內心精神上的私密空間」。

 

   日光!不必解釋!

  

 

 

   交通:搭東武巴士在「中禅寺金谷ホテル前」站下車(非旺季之車程約50分鐘),巴士下車處可見旅館入口指標。

   住宿者可以在東武日光駅前馬路邊搭乘旅館接駁車,接駁時間請上官網查詢(上下山每天有各有三班接駁車)

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