會津若松-嘆不盡的悲城

 

來到這裡便能感受「受限的位置」,封閉的不只是地理,還有資訊、世界局勢與視野。

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1867年底,以薩摩藩長州藩為主的保皇派宣佈「大政奉還」,要求幕府德川慶喜將政權交還明治天皇,以會津藩為首的擁幕派發兵發兵抵抗,爆發了戊辰戰爭,18681月,德川慶喜戰敗逃離大阪,幕府軍全線潰敗,保皇軍由西鄉隆盛領軍從京都出發討伐殘存的幕府勢力,10~11月在會津爆發一場最關鍵的「會津戰役」,戰鬥歷經1個多月,會津藩戰死3000人。

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比起其他地方,不甘被天皇統治的會津藩的抵抗相當頑強,會津人不分男女老少,全面總動員,其中最有名的莫過於「白虎隊」,「白虎隊」是一群尚未成年的少年兵,在戰敗後逃往附近的飯盛山,從山上眺望鶴城,見大勢已去遂集體自殺。除了軍隊外,連許多老弱婦孺都集體切腹自殺,會津藩重臣西鄉賴母的妻小家族二十一人也自盡,沒有力氣切腹的人還要求敵軍幫忙,相當慘烈,這段歷史與文物被保留在「会津武家屋敷」。

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後代日本人相當敬佩慘烈犧牲或自盡的白虎隊與會津人,百年來不斷有各種作品詠嘆會津人,從這點看來,日本人對於歷史的評價,絕非站在「勝利方立場」或「進步史觀」,也不是站在人性的角度,而是我這個外國人永遠無法理解的「悲觀浪漫情結」。

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其實,幕府將軍早在戰役前就已經脫逃,而集體切腹的西鄉家族的大家長西鄉賴母卻獨自苟活了三十多年,大小老闆活得好好的,底下的臣民卻為幕府壯烈犧牲,說愚忠太沉重卻不失精準。開放改革與明治維新是日本救亡圖存的唯一選擇,地處封閉無法體察進步潮流的會津人,一度被稱為「會賊」,稱賊太過火,但觀念狹隘不願改變的愚忠性格才是釀出悲劇的主因吧。

 

政府軍戰勝後為了報復,大規模的洗劫殺戮會津藩,成為明治維新的最大汙點。

百餘年後,311地震所引起的福島核災,又再一次讓福島人陷入悲劇,福島人在日本遭到各種歧視甚至被拒絕婚配,百年前的「會賊」的悲劇緊箍咒再度降臨。

  

想參觀這段歷史的人可以到「鶴城」、「飯盛山」與「会津武家屋敷」,從會津若松車站可以搭乘觀光循環巴士,以車站為起點與終點,有兩條循環巴士可以抵達會津若松得多數景點如鶴城、会津武家屋敷與東山溫泉,單次搭乘不論遠近一律210日圓,或購買一日券(600日圓),兩條路線加起來的班次相當密集,串連了各景點或景點與車站之間,不用煩惱會不會搭錯方向,反正兩條路線最後都會回到車站,會津若松不大,景點之間的距離不遠,3~4個人也可以搭計程車。

 

觀光循環巴士

 

 主要的景點的遊憩時間加上搭車吃中飯,大概六個小時可以搞定,讀者可以從郡山出發當日往返,或選擇在東山溫泉留宿。

前往會津若松的交通:

1、從東京搭東北或山形新幹線到郡山(78分鐘)

2、在郡山搭JR磐梯西線到會津若松(快速列車70分鐘,慢車80分鐘)

郡山會津若松往返磐梯西線,一個小時只有一班,請特別注意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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