沒開過橫斷日本北阿爾卑斯山的公路的158號國道,別說自己體會過恐怖駕駛,雖然已經是第七天在日本開車,那段短短十公里的六七個隧道仍舊帶給我至今難以抹滅的驚悚;天曉得日本人隧道工程的功力到底跑到哪裡去?

         驚嚇點一:從上高地的停車場到白骨溫泉的隧道,寬度絕對不到八米,隧道內沒有半盞路燈,而迎面而來的都是時速開到四五十公里的大巴士或大卡車,在完全只靠車燈的狹窄車道高速會車,都會感受到大車呼嘯而過所造成自己車身的搖晃,而車的另一邊幾乎快貼近山洞內的岩璧。

        驚嚇點二:在這麼黑暗狹窄的隧道中還有轉彎彎道。

        驚嚇點三:最可怕的、讓人想像不到的是在這麼黑暗狹窄的隧道中,竟然還有三叉路與十字路。

        一趟山路下來,仿如隔世,有地獄般的山洞,當然也會有天堂的隧道。

       橫斷長野歧阜兩縣境的北阿爾卑斯山山脈的158號國道,就在縣境上有段「安房道路」,其實就是一條長約5.6公里的隧道,其困難點是在高1790公尺的高山上開鑿了一條隧道,此地不但是飛驒高山地方通往信州松本地方的捷徑,更是北陸通往關東最便捷道路;這條隧道相當特別,它是條「有料」(收費)的隧道,要進入隧道口之前有如高速公路收費站,而這條隧道內竟然有雙向四線道的平坦幹道,很難想像一座那麼寬的隧道(咱們台灣的北二高頂多不過就是單向三車道),在一千七百公尺高的山脈內有條可以飆車飆到一百的隧道高速公路。

        兩種隧道!兩種體會。

        日本有兩個溫泉,連名字就會引起高度的好奇:「乳頭溫泉」與「白骨溫泉」,乍聽白骨溫泉,腦海中竟浮現驚悚電影和恐怖小說的情境,「白骨」之名據說是因為掉落在溫泉池的樹枝,長時間被石灰質浸泡染成了白色,形狀宛如白色人骨;另一種解釋是溫泉石灰質長時間沉澱在浴池,凝固成人骨般的結晶紋路。

        白骨溫泉沒有熱鬧的商店街,在盛夏午後的溫度也不過攝氏十八、九度,白骨溫泉是長野縣有名的祕湯,隱身在日本阿爾卑斯山系的深山密林裡。既然是秘境,白骨溫泉的確不適合外國自助客,更不適合外國團體客人,不適合自由行的原因是交通不便,每天從山下到白骨溫泉的公車班次才上山三班次與下山兩班次,且白骨溫泉與週遭的風景勝地「上高地」之間,一天才一個班次往返。 要是一個恍神忽略掉班次的發車時間,就會延宕整個行程。

        我入宿的旅館叫作「白船莊」,是我這一趟十多天的旅程當中最昂貴的一間,然而我只能說她的服務真的很貼心,就在checkin兩三個小時後,館方立刻不知道去哪裡找了一個會講中文的人,仔細地替我講解週遭的景點、交通,並幫我連絡好了下一間旅館,第二天要離開之前,幫我的車子做了胎壓水箱等等的檢查,還幫我洗好了車,並附上最近加油站的簡圖,也幫我連絡好下一間投宿的旅館-奧飛驒溫泉;白骨溫泉的幾間旅館他們有這種同業聯盟的合作,她們和松本地區的居民合作,舉凡操華語、韓語、英語、法語、西語與德語的客人,他們都可以在兩個小時內找到翻譯人員。

        第二個不受團體客青睞的原因是旅館價格昂貴加上旺季時一房難求,而白骨溫泉入口的山路狹窄又彎曲,大遊覽車恐怕無法駛進,也是團體客人比較罕見的原因,即便如此,白骨溫泉的旅館還是天天人滿為患,理由有二,一是乳白色的泉水實在是太吸引人,二是附近有兩個超級旅遊戰區,上高地與乘鞍高原。

        上高地的主角是山與水,而乘鞍高原的主角就是花與木了,走在乘鞍高原夏天內的白樺林中,騎台單車,十分愜意;只是我實在還是不建議時間有限的朋友來乘鞍高原,一來乘鞍高原很大,這趟旅程我就安排了三個小時在此,然而三個小時連個走馬看花的體驗都完成不了。而乘鞍高原最精采的山頂「冰谷」步道,卻在山腰的地方就管制汽車進入,而要換乘無公害巴士進入,可惜的是,天算人算卻沒有算到這條規定,事先沒有作足功課的旅行就難免產生遺珠之憾。旅行是這樣、投資理財是這樣、人生更是這樣。 

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