人性中最耐人尋味的的現象之一是懼怕改變,為此人們會竭盡所能來阻止改變,然而當不可抗力的巨變發生後,人類所展現的韌性與耐心卻最讓人動容。淡路島、安藤忠雄、阪神地震、經濟泡沫…譜出了人類二十世紀末最成功的重生典範。
日本在泡沫經濟的八O年代末期,決定犧牲淡路島來成就關西新空港,當年就在明石大橋附近挖了約7百倍東京巨蛋的土石,去填海打造關西空港,而淡路島夢舞台現址的那片土地,就是當年用來填海的關西空港基礎,關西機場啟用之後,淡路島的山頭卻只剩一個寸草不生的禿頂。土石被刨光,樹木被砍盡,除了滿足當時的那種「人力勝天」與「經濟大躍進」的可笑想法外,淡路島卻有如遭天譴般地在1995年又遭逢阪神地震,震央就在淡路島上;命運的巨輪將十年的陰霾面轉向了淡路島,所幸,安藤忠雄的堅持,終於在十多年後的淡路島命運轉盤撥到了希望面,安藤大師最大的堅持在於「等待」。
花了五年,終於在2000年3月18日,就在阪神地震的震央處,淡路島夢舞臺與westin飯店在廢墟中冒了出來。
兩度造訪淡路島去探索她的重生秘碼,不禁讓我想到對照組的中國三峽大壩,前者是用順從自然的敬天態度去重建破損的荒島,而後者卻用逆天的建設去破壞天然而成的山水人文。
我最尊敬懂得面對失敗並能夠從一次又一次的殘破中重生的人、民族與國家,如日本與德國;反倒是一路順遂的美國和大起大落的中國,就不是我想要學習的典範。
不到一年我便去了兩趟淡路島。第一次足足停留七、八個小時,不滿足的我一年後再度造訪,我選擇了住進夢舞臺內的westin飯店,享受一下安藤大師所設計的低調奢華,真的很難用文字來形容這家旅館,我問了同行出遊同伴後都有一致的感受:「仿佛夜宿美術館」。
除了夜宿美術館之外,還有一種夜訪大師的儒慕之感,淡路島westin飯店是建築大師安藤忠雄的傑作,除非入宿建築大師所設計的酒店,否則一般人只能在白天有限的時間去體驗其設計,無法在夜幕低垂後從黑暗的角度去賞析其作品的線條,以及另類的光影氛圍空間。
安藤忠雄在自己的文章中曾說,所謂建築,必須把「隨著時間改變而移動的光影、吹過的風所攜帶的味道、響遍建築裡頭的人們交談聲、在周邊漂浮的空氣對肌膚的觸感……」一併考慮進去。在夜晚的淡路島夢舞臺與westin呈現出一股與白天迴異的官能感受,從白天到夜晚,整個氣氛從肅穆轉成柔軟,住在westin的夜晚,才會體會出那些在烈日當頭下的莊嚴偉大建築,竟然有其小家閉玉般的婉約。
飯店從大廳到房間,樓梯到客房走廊,和一般日式溫泉之宿或一般五星級連鎖酒店有著完成不同的面貌,傳統的和式溫泉講究的是溫馨與療癒,其整體色調是鵝黃或鮮紅,都會五星級酒店講究的是奢華或隱密,通常是白色或帶有金屬感的色調設計,而淡路島westin經由大師之巧手設計後,其整體設計與佈置的重心在於「美學」,粉色系成為她的調色基準,粉紅的房間,粉藍的衛裕、粉紫的走道和設計感十足並帶有淡淡粉橙的大廳。
她的房間面向大阪灣,也正是這種可以遠眺海洋之緣故,所以把房間打造成有點希臘地中海的活潑色彩風格,很少在日本的旅館中看見如此地活潑,與地中海的鮮豔不同的是,westin又些微淡化其誇大色調,用淡粉去呈現日本人的含蓄個性。
這家旅館另一個特色是,她有傳統和式的「一泊二食」,然而其餐點卻是融合義式、法式與日式的料理,而房型屬於西式房間,這在日本的眾多旅館中是相當罕見的。
交通:搭JR在舞子站下車走出車站後左轉往明石大橋上面爬上去,沒錯!搭電扶梯到六層樓高的明石大橋的橋面去搭巴士,班次十分密集,下車站名「夢舞台」,一下車就是WESTIN門口。
淡路島wetin宿遊的自遊行程:
前一晚宿大阪或神戶,第二天一早搭JR山陽本線到舞子站下車(大阪到舞子需時48分鐘,神戶到舞子僅需25分鐘),並在舞子站搭巴士到淡路島夢舞臺下車,行李可以先寄放在飯店櫃臺,然後可以花上一整天的時間在夢舞臺、奇跡の星植物館、明石海峡公園,除了可以盡情的在安藤大師的設計空間中肆意賞玩之外,順便可以看看淡路島從舉辦2000年國際花卉博覽會後,花了十年的努力與耐心經營至今的片片花海,而不是台北博覽會如煙火般地稍縱即逝。第三天可以在飯店門口搭「德島巴士」到「鳴門公園」去欣賞日本人自殺勝地鳴門漩渦。
房間充滿著既大膽又含蓄的粉色系
wetin的大廳
花朵形狀的迎賓椅
安藤設計的臥室....不同於清水模的陽剛,反倒有股細緻的安全感
粉藍的走廊
粉黃的大廳一角
外觀竟是如此低調,安藤用低調的外觀,在大自然中避免了喧賓奪主的醒目
明石海峽公園, 看得出原本的高球場設計的痕跡
明石海峽公園
鳴門漩渦....可惜是小型的
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