白骨溫泉的清晨特別容易早起,原因無他只有一夜好眠而已,從乘鞍高原到奧飛驒溫泉的山路,就沒有上高地到白骨那般的險峻,奧飛驒溫泉區包括了平湯溫泉、新平湯溫泉、福地溫泉、栃尾溫泉與新穗高溫泉等五大溫泉區,至少有百家大小旅館與民宿在這五個溫泉區裡面,平心而論,這裡的沒有火車可以上得來,最近的火車站個自在北阿爾卑斯山的東西兩麓約四、五十公里外,而公車的班次也不是很多,對於在這附近從事自助旅行的遊客來說,除非你是那種喜歡追求秘境的絕對徹底安靜,或者你帶著登山的目的(從新穗高可以攀登日本中部第一高峰:槍岳),要不然,不論你是從東邊長野那一端的松本、上高地上來,還是從西邊那崎阜那一端的高山或古川上來,其實都相當不方便,不過,在我還沒真正來到這裡之前的多年神遊,都會把這裡想成路途迂迴坎坷,狹隘難行的險境,沒辦法,天性喜歡誇大與大驚小怪的日本人,總會把小小一件事情無限量的擴大解釋,大和民族是喜歡把大事化小、也喜歡把小事化大的民族。

        直到我開車從安房高速收費隧道出來摸到了往新穗高溫泉的山路之後,一路開到最裡面的新穗高欖車登山口,這條被日本人誇大的秘境之路,其彎道的角度大概比咱們台灣高速公路北部那一段龜山爬坡略大一點。

        這一天應該是十多天駕車長征當中最「事與願違」的一天,沒有如願以償地上乘鞍高原山上欣賞冰谷,而登上新穗高登山纜車,從海拔1117公尺的纜車起站,分兩段不到二十分鐘的時間就直奔2156公尺高的「西穗高口」,可惜山上天候不良,能見度根本不到十公尺,在山頂上感受一下伸手不見五指的空山靈霧,只好有點敗興地下山,不過,纜車在穗高連峰的山谷之間受強勁山風的吹襲,感覺比飛機亂流還要可怕,所以咱們貓空纜車若有安全上的疑慮,請別隨便重新開放,你只要和我一樣搭乘過一次山谷之間的強勁亂流內的纜車,就知道我這個呼籲不是開玩笑更不是泛政治化的唱衰。

       奧飛驒大大小小的旅館百來間,最內行的就是投宿我所選擇的這一間「穂高荘 山のホテル」(穂高莊 山之飯店)
 http://www.hodakaso.co.jp/yamano_hotel/index.html

        這間溫泉飯店本身除了有大眾溫泉池與露天風呂以外,她的最大特色就是緊臨這整片奧飛驒區域中最大的露天風呂「山峡槍の湯」,這座「山峡槍の湯」就在飯店的數步之隔,她就座落在蒲田川的旁邊,在池內泡湯可以遠眺北阿爾卑斯山的第一名峰「槍ヶ岳」,旁邊的楓葉倒影在秋天會把池水染紅,而這個區域到了冬天鐵地是落雪紛飛,她還有一個有趣的地方是,這座風呂是座落在溪邊,所以就在「穂高荘 山のホテル」的門口就有一條全世界最短的登山小鐵道(全長33公尺、車廂只能容納五到六人),讓湯客可以搭這個迷你鐵道車廂下到溪谷去泡湯。
只是,跟團來到這裡的人可能不知道這一大眾池的秘密,一來不一定住這家飯店,就算住這家飯店,因為團體客下榻的時間通常都已經超過六點,吃完飯都已經八九點,如果導遊沒說或是事先沒有做功課,還真的不會曉得有這麼一個天然的超大型戶外溫泉風呂。

        講了這麼多,這個唯一的秘密就是「山峡槍の湯」是…..男女混浴,但是別問我的心得,我只記得帶著兩個兒子去泡,其他的我都記不得了,然而,我的泡湯習慣是午後黃昏一次、睡前一次、清晨醒來再泡一次,四十好幾的老男人,什麼都通通忘了,以後若有再去泡混浴的機會,再寫篇專文來討論吧。

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可以在山頂寄信呢


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這一天剛好是週日午間,所以難得搭到客滿的纜車


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一邊是男湯 一邊是女湯

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其實右邊那邊有...只是被樹葉遮住,我拍照也是冒著被誤認為癡漢怪叔叔的風險


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p.s.從三月中閉關至今,這本遊記已經寫了20萬字,還有下列幾篇文章尚未完成
   2500公里駕車大長征之
27 掉進時光隧道
28.跟著強老大看恐龍
29.在日開車有感與未來駕車遊記畫

  關西玩很大
直島
淡路島
我所住過的關西旅館

以及
東京大學與早稻田大學
日光東照宮
伊豆
中城

一共十篇

預定5/6交稿
5/25初校
5/30二校
6/10美編與封面
6/15三校
6/20送印
6/30出版

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