台灣的清境農場很美,相信有更多的人認為十五年前的清境更美,從奧萬大到霧社、清境一路到合歡山這一帶,更是咱們相當喜愛的罕見高原風光,然而日本卻有一大片至少是清境五到十倍面積的高原,重要的是她的植被林相、休閒資源、軟體維護….比清境農場好得太多。
當然你可以舉加拿大、美國或紐西蘭、北歐、瑞士的高原風光來搪塞我的說法,不過,就日本的這一大片高原景緻的方便度就比北美與北歐來得優,四季分明度應該比中歐北歐來得更加變幻,更重要的是,交通便利性更是讓這片高原加分不少。
對!就是信州高原,這裡應該是日本最佳JOYRIDER勝地,單單信州高原就可以讓旅客玩上十天半個月以上,假如要仔細地描寫這個區域的旅遊資訊、心得和建議,相信寫上一整本書都無法窺得信州高原之全貌,我只能就自己去過三次的有限經驗,用一個外國觀光客的角度去介紹她。
開車是在這裡旅行的最佳解決方案,不過不建議冬天開車,畢竟我們都沒有經歷過雪地開車的經驗,而且,我認為至少要排上三天兩夜的時間在這裡,住宿點的建議有三個,一是高原南邊山腳下的上諏訪溫泉,二是高原的西南麓-車山高原,三是高原的中心-蓼科。
先談一談上諏訪溫泉,它就在諏訪湖畔,這個諏訪湖有兩大噱頭,一是冬天時後它會結冰,所以可以玩冰上釣魚,就是拿張板凳、釣線與釣勾還有一個大榔頭,拿起鐵鎚輕輕將結冰的湖面敲破一個小洞,把釣線從洞口放進諏訪湖內垂釣。
另一個造訪諏訪湖的絕佳時間是每年的8月1日到9月5日,她會舉辦火花祭,那段期間整個上諏訪溫泉彷彿置身於是煙花世界,火花(或花火)就是放煙火的漢字。
夏天泡溫泉實在是件令人又愛又怕的事情,除非是跑到加拿大或北海道,否則以日本夏天的酷熱不遜於台灣的氣候下,泡湯真的需要一些勇氣,不過鬼點子超多的阿本ㄚ,就是會搞一些special來增加泡湯情趣,請各位看到煙花溫泉鄉千萬別想歪,我絕對絕對一定一定不是那種喜歡風花雪月的遊客;諏訪湖是一個小地方,位於日本長野縣。如果不是開車的話,你可以從東京新宿坐中央本線SUPER AZUSA快車,兩個小時十分就抵達諏訪湖,台灣的旅行團很少來走這個行程。這個溫泉有很多優點。首先是水質好、水量豐富。剛下了火車,「足湯」就設在月台上,能夠邊看火車邊泡腳的車站,全日本也沒有幾個。而且上諏訪車站的「足湯」是免費的。
我常常會想「用什麼心情泡溫泉?」或「到什麼地方泡溫泉?」這些問題,但是幾乎很少人會提到泡溫泉時可以幹什麼(千萬別再想歪了!)?你泡溫泉時都在做什麼呢?冥想!看風景!跟朋友或家人長談?喝日本清酒?到上諏訪泡湯可以看煙火,可以想像如果你在淡水河畔的露天風呂內欣賞國慶煙火的畫面,保證令人泡到忘我;如果投宿上諏訪溫泉請務必選擇湖邊的飯店,我選擇了一家較為平價的溫泉旅館「朱白」,她就座落在諏訪湖畔,每年的八月份諏訪湖晚上天天有放煙火的表演,朱白的露天風呂在其頂樓六樓上,剛好有那種居高臨下欣賞煙火的位置,日本八月份幾乎處處有「火花祭」(也就是煙火秀),火花祭的煙火與國慶煙火截然不同,少了一分雄壯但多了幾分的浪漫,尤其是煙火造成那種類似萬千流星雨灑遍天際,搭配著撥放夏川里美的沖繩三線弦民謠,而且最棒的是上諏訪的火花祭不會像熱海或淺草隅田川的煙火祭那樣的人山人海,可以選擇與兒子在露天風呂觀賞煙火,也可以到湖畔的一隅躺在草坪上,用最近的距離來體驗心臟被震攝的一剎那間感動,彷彿使得我與太太重拾初識般的青澀,很難用語言來形容,但我相信在當下的一瞬間,應該是世間男女求婚定情的最佳氣氛。
這家朱白溫泉我住了兩晚,她不是什麼了不起的名湯如加賀屋,也不是那種以秘湯取勝的幽谷深山如白骨溫泉,只不過兩噸晚餐我沒有吃到任何一道重複的菜餚(即便連白飯都用不同的方式處理),而且其料理的精細程度不輸給以往我造訪過的任一家風呂,不得不驚訝於在平易近人的花費下所給于我的那些細膩享受。
每年八月份若想與另一半度過浪漫的短天假期,日本到處都有的八月花火祭是個不錯的去處,可以從新宿搭乘中央本線,沿途有文化氣息濃厚的「阿佐谷」、東京的花園「三鷹、吉祥寺」、富士山的大門「大月」、甲府的昇仙峽、高原景色的「小淵澤、清里」、上諏訪湖、松本等等,單單這短短一百五十分鐘車程的中央本線東段(西段由松本到名古屋)就可以玩上五天以上。
原來煙火也可以如此浪漫。
信州第二個建議住宿點是車山高原,日本的高原和台灣不一樣,尤其是旅館的服務內容與飲食品質,日本的一些高原,除了信州以外還有伊豆、日光、那須、藏王以及九州的阿蘇,走的路線幾乎全部是歐洲阿爾卑斯山的風味,歐式民宿、歐式口味餐點,稍具規模或服務品質的飯店或民宿,在你預訂的那一刻起就會詢問你的餐點,也就是說,或許一個月前就會向你確認用餐的風格(如法式還是義式),主菜的內容(牛排還是鮮魚之類選擇),可見這些高原民宿業者的用心與細膩,不過,不必太擔心這些問題,這種連絡的問題就丟給幫咱們接洽的旅行社去回覆就可以了,我只要好好想一想自己愛吃的美食就可以了,不過近年來也有越來越多的日本民宿可以直接接受外國旅客的預約,只是請我們記得一件事情,一旦預定了旅館與餐點後,萬一臨時碰到意想不到的狀況而不得不取消行程時,請一定要事先通知旅館,這樣才不會造成對方的困擾,因為她們完全是按照旅客多寡去準備最新鮮的食材,如果能夠事先告知一下,才不會造成食材的浪費,也可以讓我們台灣旅客在日本人心目中,繼續維持著「最友善的外國人」形象。
車山高原就在白樺湖的山上,這一帶的高原公路相當漂亮,從諏訪湖往山上白樺湖方向開去,會先到車山高原,然後再到白樺湖,女神湖,八之岳國定公園,然後往南朝下山的方向到蓼科高原,最後接上152號國道開上中央自動道路回上諏訪溫泉,這一條兜風的道路被稱為「維納斯路線」,我認為這條路線一點都不比美西的優勝美地來得遜色,她擁有一連串的高山湖泊,如白樺湖、女神湖和蓼科湖等,尤其是從車山高原開到白樺湖再轉到女神湖的這一段路,全部車程不到30分鐘,沿途皆為蒼勁筆直的白樺樹林,以及大大小小至少七八個滑雪場,然而這前半段的維納斯兜風路線上林立了大大小小歐風的飯店與民宿,成為這裡的一大特色,延路就可以看到許多林間叉路,叉路內星羅陳列著一棟棟歐風建築。
我這趟開車旅行的落腳處選擇了車山高原,夏初午後的車山高原很容易起霧,一如清境農場到霧社的這一段路,很幸運的,就讓我碰到那股濃到化不開的霧,開著右駕的車在陌生國度的兩千公尺高原上,挑戰能見度不到五公尺的濃霧,以及摸索著完全不熟悉的道路,我的方向盤上有著屏息以待的擔憂感,有著不安的忐忑心情,有著追求有限度冒險的快感和擔上家人的責任感,足足在濃霧中掙扎了近兩個小時後終於找到了下榻的旅館-車山Skypark Hotel網址是:
http://www.sph.jp/
前往這家飯店的交通方式,開車應該是最好的選擇,還記得如何使用日本的GPS嗎?如何設定呢?別忘了,在車上GPS的操作面板上輸入目的地的電話,以這家Skypark Hotel為例,在她的網站首頁就可以找到0266-68-2221這個號碼,而你不用去管0266是不是區域碼之類的問題,不論你是從東京還是九州,亦或只是山下的諏訪湖要前往該飯店,不必去考慮區域碼的問題,這不向我們台灣的市內電話,反正你的目的地網站或名片上顯示什麼號碼,不論你的車身在何方,就全部輸入就對了。
如果你是搭乘大眾交通工具的自助旅行者,我只能說,白樺湖、車山高原到蓼科這個區域相當不適合搭火車與公車旅行,因為大部份民宿與旅館並非位處於公車站牌,且這個高原的遊憩地點相當的分散,我不認為搭公車是件很棒的方法,除了開車以外,另一個可行的方法是跟團或組團,不過跟團就有很大的限制。
許多日本旅遊的書,沒有告訴自助旅行者,那些風光明媚的高原有一個「不方便處」,日本的高原與一般的溫泉區不一樣,高原的飯店或民宿分佈上比較分散,我們不能用清境農場的格局去想像北國的一些高原,當然她與溫泉飯店不一樣,日本的溫泉飯店除了所謂的秘境一軒宿(一個地方只有一間溫泉旅館)以外,通常會有溫泉街的市集,旅館之間也比較集中,而溫泉街在地方政府的刻意發展觀光下,經常會有定期的祭典活動,商店街也比較發達,在溫泉街晚上起碼有一些地方可以東逛逛西溜搭;然而在一些高原的景點,特別是民宿,入夜以後除了看書看電視看星星以外,真得還找不出一件事情可以殺殺時間,更不用提民宿周圍的寂靜白樺林了,不過,如果你旅行的目的是要獲得徹底的放鬆,那麼整個信州高原上的大小歐式民宿確實可以達到想要的效果;然而如果你是屬於那種比較喜歡在飯店內有點活可以幹的人,日本的一些高原民宿恐怕會讓人感到些許的「悶」;這是許多旅遊雜誌或指南內不會告訴你的一些事實。
所以,在我的十多天的旅行中,總不能天天都安排一些臨界於「冥想」狀況的旅館吧,偶爾幾個晚上還是得安排一下設備比較多樣的大型民宿,Skypark Hotel就是一間這樣的大型旅店,她有游泳池、居酒屋、大型的露天浴池、教堂、兒童遊憩區、商店街、Internet上網等服務,不小心還可以看到日本的新人在這裡舉辦婚禮,當然熱鬧度是比不上山下的下諏訪溫泉,只是車山高原的清晨相當飄渺,我很幸運地碰到兩天有著朝霧的清晨,走入朝霧的林間步道和聳立於中的教堂,無法用文字形容這番感受,然而車山高原清晨的朝霧比起我過去所經歷過的那團金控迷霧,其對比的反差在心中翻騰出很深很深的心魔,山中濃霧和金控迷霧都叫人難以抽身啊。
女神湖
女神湖
處處可以看到林間叉路裡面出現了這樣的小民宿
女神湖
女神湖
車山高原的山谷鳥瞰
白樺湖
白樺湖
白樺湖畔的小咖啡廳
白樺湖畔的個性小店以及陪拌我十一天的汽車
維納斯兜風路線就是這樣
車山高原上山的唯一工具
車山高原
車山高原
車山高原
傍晚從餐廳望出去的霧景
清晨朝霧中的教堂
朝霧中的另一棟車山高原民宿
早上就是要這樣散步
車山的skypark hotel
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