日文裡頭有個「一軒宿」(I-ken-yado),指的是一家旅館孤伶伶地聳立在山谷間、溪谷旁、斷崖邊、海峽畔,左近周邊別說其它旅館,連其它的建築物都闕如,有如中國武俠小說所形容的「懸空寺」或「飛來寺」之類的奇特建物,前不著村後不著店別說溫泉街或土產店,連農舍或公車站牌恐怕都在幾里之外,這種溫泉旅館就稱為「一軒宿」。
不過,許多有著一軒宿名號的旅館,地處偏僻卻不幽靜,或者根本就是蓋在毫無景色的水尾山陰之處,不然就是旅館本身不夠優質,充其量只是日本當地登山客的落腳臥處,沒有一點休憩的品質;以我的高標準,整個日本合乎高級一軒宿的旅館只有兩間:一是四國的祖谷溫泉飯店,另一個就是山梨縣西山溫泉慶雲館。
先講講慶雲館的極度不方便的交通好了,先得從新宿搭乘IR中央本線到甲府(又是中央線,可見這條中央線沿途的迷人),然後在甲府換JR身延線到身延站,然後在身延站搭乘旅館的接送巴士,一趟下來,新宿到甲府要花兩個小時,中間在甲府等車又要等上半小時,從甲府搭身延線這種地方線火車到身延站又要花一個小時,而旅館的接送巴士從身延站開到慶雲館又得開五十分鐘,完完全全是座隱身在深山的溫泉旅館。
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慶雲館位在富士川的上游源頭早川畔,這裡的溫泉早在慶雲天皇二年(西元705年)就被發現,所以取名叫作慶雲館,而開採至今一千三百多年來,溫泉的泉源至今仍然是不停的湧出,可見這個西山溫泉慶雲館的溫泉含泉量有多麼地龐大,慶雲館溫泉旅館的房間數不到二十間,每間都至少有十二坪以上的空間,況且每天只能接受不到二十組客人來投宿,讓旅館的密度變得相當的大,館內除了四個露天浴池以外,還有三個所謂的私人貸切露天浴池,因為客人人數不多,所以這些私人貸切露天池完全不必額外付費就可盡情的享受。
慶雲館的建築稱得上是百分之百純粹的大和民族風,鵝黃色系的原木裝磺,房間內用紙窗再隔出空間區塊,和紙的窗櫺和榻榻米的稻香一起調味成最沉醉的「療傷」妙方。
我在2007年夏天曾經帶著家人住進了這家旅館,據說也是該館館史上第一位台灣旅客,沒錯!住這家旅館後除了泡溫泉吃飯以外沒有任何行程,別以為入宿這樣的旅館會讓人產生自閉的幽室幻覺,恰好相反,因為安靜無擾所以讓人更清醒,因為放空一切所以讓人更心寬;在那裡我過個一兩天沒有時間感的日子,過了一兩天與世隔絕的生活,想渡個完全放鬆的假期,卻又同時享受高檔的住宿與食物、四季分明的明秀山水;我永遠記得2007年夏末秋初的台灣股市的萬頭鑽動,在萬點關前的蠢動情緒,來到這裡讓我重獲冷靜的思緒,躲過緊接而來的長空殺戮。
真正到幽靜的秘境去渡過一天一夜,沒有行程沒有節目沒有電視沒有網路,記得那天晚上只剩下滿天的星星以及一夜好眠。
第二天離開飯店後,旅館會派車載送客人到JR身延車站,我建議回程可以朝反方向不走回頭路,從身延站搭乘反方向(上行)到靜岡縣的富士市,再轉到伊豆熱海箱根一帶,然後再回東京,作一個以東京-河口湖-慶雲館-伊豆-箱根-東京的大環狀旅程。
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