close
一段旅程,有時最讓我印象深刻的,不是景點,而是人物.
我喜歡作定點式的自助旅行,所以除了會去一般觀光客到的地方之外,特別喜歡往小巷鑽,找小商店逗留.或是看到一個喜歡的地方後,就悠閒的坐著,發呆或思考或觀察週遭,都讓我非常愜意.
抱著這樣的心情,2005年秋天,我前往日本東北,奧入瀨.
奧入瀨溪流,位於十和田市,一個不是十分現代化的都市,但卻是能讓人放鬆的地方.我選擇花一天專心走完奧入瀨溪流最美的一段,也就是燒山到子之口.另外還挑選了八甲田山上的傳統溫泉旅館『蔦』.我去的季節,是9月的秋季,也是樹葉開始轉紅的『紅葉季』,所以我看到的奧入瀨,是屬於比較豐富表情的.聽說,春天的她,綠葉剛發,經過冬天大雪的淬鍊,綠色的枝芽特別顯得有生命力.那種美,和我9月看到的不同,也因此有人建議,奧入瀨四季都值得去一次,欣賞她的春夏秋冬.
這段9km的路程,當然不乏看到台灣觀光客,但是另我印象最深刻的,是我也看到許多上了年紀的爺爺奶奶,沿著溪流,挑選了他們覺得最美的一段,擺上畫架,調了畫盤,開始專心的把眼睛看到的,心理感受到的景色畫在畫布上.我跟其中一位奶奶比手畫腳地聊了天(因為我對於日文,只有單字的能力啊!),她是特地從東京市區來的,畫畫是她的興趣,帶著飯糰中餐和畫具,她幾乎每個月都會來.
(奧入瀨溪流沿途的瀑布非常的多,不過因為很多會被樹林擋住,所以若是不小心出現一個有開闊視野的,前面就會出現腳架和攝影師囉!)
(這麼大一幅畫,絕對不是一天就可以完成的)
我覺得,這是一種很大的幸福!因為,跟夢想在一起.
走完奧入瀨,我們搭了巴士要到旅館,卻因為太早下車,所以來到一個前不著村,後不著店的地方,當我們在路邊想辦法時,看到一輛載著小學生的巴士停在我們面前,一位小學生蹦蹦跳跳下來.看的出來,對面馬路的那位太太,就是在等他回家的媽媽,但是他沒有直接穿越馬路,而是朝約20m外的斑馬線跑去,穿越斑馬線再回家!
是笨嗎?直接過去不就好了?!但我卻為這樣的教育深深懾服,沒有壓力的情況下,一個頂多小學三年級的小朋友,卻能謹守媽媽或是老師告訴他的原則.
不過更有趣的是,我們也就乖乖的跟著小朋友過馬路,請教這位媽媽我們應該怎麼到原本要去的旅館.(我們就屬於有壓力下的良好表現,完全不如那位小朋友!)而這位媽媽(她本身也是位民宿的老闆娘)竟然二話不說,就說因為太遠了,所以要送我們過去.
我接收到鄉村人的熱忱,沒有要求回報的熱忱!
『蔦』溫泉旅館是間傳統的旅館,屋舍都以木頭建造,房間當然也是最傳統的榻榻米,而且因為坐落在八甲田山邊,所以原始的小飛蟲也是到處可見.一進旅館大門,女將就已經將室內拖鞋擺在你面前.整套傳統的女將服務,我是第一次面對,所以備感新鮮,而且充滿歷史風味的旅館內部,更是讓我覺得這是一次不錯的溫泉旅館經驗.蔦的旁邊,有一條有名的蔦沼步道,步道總長2.8km,內涵了大大小小共6個湖,很適合早起後的散步.
(蔦溫泉旅館的全貌,而我住的,就是最靠近山的那棟唷!)
(蔦沼步道內一景)
(沒有滿山的紅葉,不過這種交錯的美,卻讓人覺得比較耐看)
至於你問我,那奧入瀨到底漂不漂亮?值不值得去?我的答案是肯定的,因為我在這個旅程,遇到了可愛的畫圖奶奶,好心的民宿媽媽,親切的女將,還有一段邊走邊洗滌自己內心的路程.我想,這樣已經夠讓我回憶許久了.
(青森名產:大蘋果,我也不免俗的買了一顆,特地用明信片作比例尺.我想青森人應該很健康吧,因為An apple a day, keeps the doctor away~)
(這是早晨醒來的十和田湖,給人一種寧靜的安心)
備註:
我實際的行程其實是從東京搭乘JR北上,一路有先短暫在仙台,松島,盛崗停留
相關參考網站:
http://www.net.pref.aomori.jp/~towada/koutsuu/hakkouda/hakkouda.htm 詳細的十和田市地圖
http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/ 紅葉情報,出發前一定要看的
http://supanavi.rurubu.com/supanavi/index2.html 買JR票的好網站,自助旅行者的好幫手
http://www.mapfan.com/ 日本市區地圖
我喜歡作定點式的自助旅行,所以除了會去一般觀光客到的地方之外,特別喜歡往小巷鑽,找小商店逗留.或是看到一個喜歡的地方後,就悠閒的坐著,發呆或思考或觀察週遭,都讓我非常愜意.
抱著這樣的心情,2005年秋天,我前往日本東北,奧入瀨.
奧入瀨溪流,位於十和田市,一個不是十分現代化的都市,但卻是能讓人放鬆的地方.我選擇花一天專心走完奧入瀨溪流最美的一段,也就是燒山到子之口.另外還挑選了八甲田山上的傳統溫泉旅館『蔦』.我去的季節,是9月的秋季,也是樹葉開始轉紅的『紅葉季』,所以我看到的奧入瀨,是屬於比較豐富表情的.聽說,春天的她,綠葉剛發,經過冬天大雪的淬鍊,綠色的枝芽特別顯得有生命力.那種美,和我9月看到的不同,也因此有人建議,奧入瀨四季都值得去一次,欣賞她的春夏秋冬.
這段9km的路程,當然不乏看到台灣觀光客,但是另我印象最深刻的,是我也看到許多上了年紀的爺爺奶奶,沿著溪流,挑選了他們覺得最美的一段,擺上畫架,調了畫盤,開始專心的把眼睛看到的,心理感受到的景色畫在畫布上.我跟其中一位奶奶比手畫腳地聊了天(因為我對於日文,只有單字的能力啊!),她是特地從東京市區來的,畫畫是她的興趣,帶著飯糰中餐和畫具,她幾乎每個月都會來.
(奧入瀨溪流沿途的瀑布非常的多,不過因為很多會被樹林擋住,所以若是不小心出現一個有開闊視野的,前面就會出現腳架和攝影師囉!)
(這麼大一幅畫,絕對不是一天就可以完成的)
我覺得,這是一種很大的幸福!因為,跟夢想在一起.
走完奧入瀨,我們搭了巴士要到旅館,卻因為太早下車,所以來到一個前不著村,後不著店的地方,當我們在路邊想辦法時,看到一輛載著小學生的巴士停在我們面前,一位小學生蹦蹦跳跳下來.看的出來,對面馬路的那位太太,就是在等他回家的媽媽,但是他沒有直接穿越馬路,而是朝約20m外的斑馬線跑去,穿越斑馬線再回家!
是笨嗎?直接過去不就好了?!但我卻為這樣的教育深深懾服,沒有壓力的情況下,一個頂多小學三年級的小朋友,卻能謹守媽媽或是老師告訴他的原則.
不過更有趣的是,我們也就乖乖的跟著小朋友過馬路,請教這位媽媽我們應該怎麼到原本要去的旅館.(我們就屬於有壓力下的良好表現,完全不如那位小朋友!)而這位媽媽(她本身也是位民宿的老闆娘)竟然二話不說,就說因為太遠了,所以要送我們過去.
我接收到鄉村人的熱忱,沒有要求回報的熱忱!
『蔦』溫泉旅館是間傳統的旅館,屋舍都以木頭建造,房間當然也是最傳統的榻榻米,而且因為坐落在八甲田山邊,所以原始的小飛蟲也是到處可見.一進旅館大門,女將就已經將室內拖鞋擺在你面前.整套傳統的女將服務,我是第一次面對,所以備感新鮮,而且充滿歷史風味的旅館內部,更是讓我覺得這是一次不錯的溫泉旅館經驗.蔦的旁邊,有一條有名的蔦沼步道,步道總長2.8km,內涵了大大小小共6個湖,很適合早起後的散步.
(蔦溫泉旅館的全貌,而我住的,就是最靠近山的那棟唷!)
(蔦沼步道內一景)
(沒有滿山的紅葉,不過這種交錯的美,卻讓人覺得比較耐看)
至於你問我,那奧入瀨到底漂不漂亮?值不值得去?我的答案是肯定的,因為我在這個旅程,遇到了可愛的畫圖奶奶,好心的民宿媽媽,親切的女將,還有一段邊走邊洗滌自己內心的路程.我想,這樣已經夠讓我回憶許久了.
(青森名產:大蘋果,我也不免俗的買了一顆,特地用明信片作比例尺.我想青森人應該很健康吧,因為An apple a day, keeps the doctor away~)
(這是早晨醒來的十和田湖,給人一種寧靜的安心)
備註:
我實際的行程其實是從東京搭乘JR北上,一路有先短暫在仙台,松島,盛崗停留
相關參考網站:
http://www.net.pref.aomori.jp/~towada/koutsuu/hakkouda/hakkouda.htm 詳細的十和田市地圖
http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/ 紅葉情報,出發前一定要看的
http://supanavi.rurubu.com/supanavi/index2.html 買JR票的好網站,自助旅行者的好幫手
http://www.mapfan.com/ 日本市區地圖
全站熱搜
留言列表