雷雷雷的昇仙峽-A級知名度D級景點

 

                知日但別過度崇日,並不是每個日本風景區都會井然有序,昇仙峽就是最好的例證,出國旅行的目的有千千萬萬,但總是希望看到自己國家罕見的景色,或台灣所缺少的美學美感。

 

                有人曾經批評我的旅遊文章只會挑日本的好話,然後暗批自己國家一番,這真是天大的曲解,或許文中帶絲恨鐵不成鋼的強烈期許,但絕不會抨擊自己國家,再者,旅遊文與財經文不一樣,財經文章帶有「醒世」與「風險提點」的必要性,因為報酬與風險只是一體的兩面,但旅遊文是依照主觀喜好推薦自己喜歡的人事地物給讀者,否則,一篇篇充滿「警告意味」的旅遊反面建議,對讀者或是對這個世界有什麼價值呢?

 

               為了避免被人貼上「盲目崇日」的標籤,我只好應應那些逢日必反酸民們的心願,反推薦一個「名過其實」的景點:甲府昇仙峽。

 

                 如果昇仙峽默默無聞,或許我給她的評價會高一點,但她偏偏列居「關東紅葉名所的第三名」,前兩名是日光、奧多摩,日光拿第一名不虛傳,奧多摩雖然遜色一些,但紅葉見傾期間至少不會出現大量人潮,昇仙峽在紅葉見傾期間(每年11月初到11月中旬)的人潮只能用「波濤洶湧」來形容。

 

                   遊客多並非致命的缺點,整體的規劃才是被我視為雷區的致命傷,不論是「滝上」還是「昇仙峽口」那個出入口,商店街的招牌凌亂不堪,路邊處處可以看到雜亂的管線(水管、電線以及莫名其妙猜不出用途為何的管子),在出入口有商店就罷了,沿途也可處處可見各式各樣的店家與攤販,五顏六色魔幻式的凌亂招牌,以及滿出來聞見陣陣「過期食品風味」的垃圾桶,好不容易看到整片煞是好看的楓紅,除非你跟我一樣五點半起個清早趕計程車上去,否則只見樹下的人頭數量大幅超越紅葉葉數,違和感指數最高的莫過於人馬爭道,上山沿途步道有人經營馬車生意,或許我的運氣比較特殊,第一次造訪昇仙峽就見識馬的嘔出物,瘦弱的馬讓人想要向日本愛護動物協會檢舉,更別提一天只有幾班且班班客滿的公車。

 

               景色除了秋天的楓紅之外,小小的仙娥瀑布可看度也不高,隨便台灣的瀑布應該都能和她PK一番,步道沿途都是奇石與湍溪,相信台灣人對這類景色不陌生,煞風景的是,橫跨溪流的橋樑,欄杆竟然是用油漆上色,突兀感接近新竹內灣。

 

                  或許是不收門票的緣故,吸引許多團體客前來,天生對大批團客就過敏的我自然又得扣昇仙峽些許印象分數了。

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               當然,如果遊客願意和我一樣,前一晚投宿甲府,清晨五點起個澡,五點半到車站門口搭計程車上山,六點不到在山上等待日出,獨享昇仙峽的寧靜,就能夠體會她的美。

 

           整個松本B級小都涵蓋的區域,除了昇仙峽以外還有幾個雷區

1、清里萌木之村大老遠地搭JR中央線到小淵澤,然後轉搭兩個鐘頭才一班的小海線到清里,下車後又得步行20分鐘,赫然發現那只是個喵星人與汪星人的樂園,不喜歡寵物的人就別來清里萌木之村。

2、山梨縣的石和溫泉:旅行團最愛的溫泉區,但整個溫泉區沒有什麼特色,沒有自然景色,既沒有靜謐的氣氛,也沒有熱鬧的順遊點,整個溫泉區就座落在枯燥的住宅區與工業區裡頭。

3、松本北邊的大町溫泉:由於位於立山黑部的西端出入口,所以許多旅行團會選擇住在這裡,佔著地利之便,大町溫泉的旅館費用並不便宜且多數屬於老舊,整個溫泉區可說是寧靜不足、熱鬧不夠,只有一車又一車的旅行團。

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