當人們提到北海道時,腦袋裡會想到什麼?雪景、螃蟹、拉麵、鮮奶油、富良野花海、白色戀人巧克力….,總讓人回味無窮還想再去一次。這片位在日本北方的大地,一般人如果不是為了旅遊,而且是跟著團走,大概只能在X來日本台或是X興衛視節目中過過乾癮而已。
 
  筆者託公司之福,在秋田縣度過了為期三個月技術研修。每當周休二日時,身處異鄉孤獨的自己,內心那股「趴趴走」的情緒開始作祟,忍不住地想藉著四通發達的日本鐵道及詳盡的網路資訊,嘗試周休兩日任我遊….。
 
  函館,讓筆者想要造訪的理由,是因為出了名的夜景(世界三大夜景之一,另兩個是香港和義大利拿坡里)。不過因為天公不作美,傍晚天空大變色,讓此回函館散步留下一絲遺憾。這次筆者不是跟團從台灣坐飛機直飛函館或千歲,而是從秋田縣橫手市「自助」搭火車前往,因此內心多了一些探索與冒險。不是因為人地生疏,而是坐火車真到得了嗎??
 
  從日本雅虎「路線」一查,挖….好像沒幾站,也不需轉太多次車,晚上八點出發隔天五點到達,省去了一晚住宿費。況且距離458公里似乎也沒多遠。「嗯…就出發吧」在周五傍晚,筆者提起一小包行李,懷著興奮緊張的心情往車站前進。 

 
 
從秋田到函館,不多,458公里而已。 
 
  
日本的雅虎真是方便,對於周末漫步安排行程助益非淺。 
 
  雖然從網路看起來只有短短幾排字,實際上是由自己一人換三班車,加10個鐘頭的等待與緊張,當然也需要JR準時嚴密的鐵道系統的拼湊而成。從橫手搭奧羽本線到大仙(大曲),換JR秋田新幹線Komachi(小町號)到本州東邊的岩手縣盛岡,在盛岡轉搭JR寢台列車(カシオペア‐CASSIOPEIA)直奔函館。中間還鑽過長達53公里海底隧道到北海道。這班列車是從東京上野出發開往北海道札幌,內部有可以躺著睡覺的JR車廂。雅虎說車資要26320円,還好我有辦JR PASS只要再貼個八千多就可以一覺到函館…。 
 
 
這一趟花了60000円買了3張,每個周末的JR費就搞定。 

 
北斗星號來了 

 
它有高檔包廂 餐廳列車 兩層臥鋪(我睡了沒照)
 
  從半夜11點到凌晨五點到達之間,不知是因為害怕坐過站,還是因為跟另一家人共擠一節臥鋪心裡不踏實,那六個鐘頭睡眠都處在半夢半醒之間。好不容易到了目的站,「喔…God,我真的踏上了北海道這塊地方了…」心裡如此跟自己說。應該是位處高緯度之故,五點多的函館感覺還像是半夜一點半的烏漆嘛黑,一人函館散步就從冷冷暗暗的月台上開始了。 

 
函館散步一覽 
 
 
凌晨五點的JR函館站 

 
函館散步開始嚕

  函館朝市: 出了車站,五點半火車站周遭一片漆黑,唯一燈火闌珊處就是寫著「函館朝市」的牌樓。走過去一瞧,跟咱們魚貨批發中心、各縣市果菜批發市場一樣,大約凌晨三點半左右,各批發店家開始一天營業前的準備作業。不管你是觀光客、餐廳老闆、超市採購,都可以在這裡找到需要的農漁貨。當晃到其中某條小巷內,看到一家準備開門營業的食堂「きくよ(kikuyu)」,意思是「人客來喔」。看著門外招牌上的菜單,「挖….這就是電視裡常出現的XX洞嗎?」「一咖、汙泥、ㄟ逼、「蝦K諾摳」(烏賊、海膽、甜蝦、鮭魚子)。邊看口水邊直吞、摸摸口袋的一萬円,「嗯…預算有限,來個鮭魚親子洞就好….」。
    
  六點一過,天色驟亮,商家全數準備就緒。紅的、青的、帶殼的、帶刺的全數整齊排開。這時候當地居民、觀光客、採買老闆也”瞬間”湧出,「一匹5000円」的叫賣聲、「嗚媽伊…歐伊喜」的讚嘆聲此起彼落。函館朝市這時的景象就好像來到了傳統年貨大街….。 
 
 
凌晨五點的朝市,一片烏漆嘛黑 
 
 
早上六點的朝市,
 
 
「人客來喔」食堂 

 
令筆者「落耶孩」的菜單看板 

 
預算有限,只點了1000兩的「鮭魚碎肉魚蛋飯」 

 
靠….吃完了早餐,轉角看到另外一家「海鮮洞專賣店」 
 
 
沒辦法,這裡是北海道,免不了毛蟹、鱈場蟹、哈密瓜到處跑。 
 
 
來喔…1000円的烤汙泥喔…我只能500的那一種 
     
 
這是什麼,看倌兒應該暸吧?
 
  函館港區:感受完朝市新鮮活力後,在港區周圍轉了一圈,最明顯的建築應該屬「紅磚」兩字可以形容。明治館,北海道第一個郵局的舊廳舍。以前電報跟信件是分開的業務,昭和37年以後的50年間,越來越多人在這生活工作,他們把函館當成是北海道的大門,所以蓋了它。後來因為戰爭、大火剩下這一棟,郵局搬走了就留給現代人當shopping mall。後方就是有名的「金森紅瓦倉庫群」,顧名思義就是一大堆用紅磚蓋的倉庫,我們屋頂是半圓形,它們是三角形。阿本仔對於歷史建築的利用、港區的規劃,其實筆者老家「呆丸」基隆或是「呆丸」高雄倒可以參考參考。
 
 
明治館(以前函館郵局) 
  

 金森紅磚倉庫群 
 
 
函館山-此行的最大目標
 
  函館為了觀光著實下了不少功夫,從兩個地方可窺一二。1.看起來至少50年以上的輕軌電車。換成是咱們的保管單位,大概是找個公園把它供起來直到生鏽…。當局用心地讓它繞著市區開動營業,變成都市的街景特色之一。2.另外一個是「水泥電線桿」。要比水泥電線桿「呆丸」到處都是沒甚大不了。但當局可以找出全日本最古老的一根水泥線桿,把它當作古蹟一般地對待。從這種小地方可以看出有關當局對觀光的付出投入。
 
 
函館市電案內 
 
  
大概只有歐美國家才有的運輸工具
 

全日本最古老的水泥電線桿(1923年函館水電公司建的)
 
  很久以前函館是進入北海道的門戶,當時英番俄番美番都會習慣逼迫他國「開港」。日本明治時代在維新之前當然也受到如此對待。函館就像中國的青島大連一般,從此變身成洋溢濃厚歷史氣息、異國風情的城市。這一點從文町上的教堂群、公會堂等西式建築可以觀察到。當然這些年近百歲建築物是受到很好的維護。 
 
 
日本聖公會Yohane教堂,(1874英國聖公會首次赴日傳道-函館,教堂又蓋又燒直到1921至今) 

 
Halisutosu正教會.( 1859蓋給俄人禮拜用,1916燒過重建,日本最老的希臘東正教堂) 
 
 
函館市上水道(就是自來水系統,在120年前函館就建立了日本第2套自來水系統) 
 
 
函館區公會堂(100年前函館大火燒了9000間房,也燒了區民會堂,三年後重建)它是日本明治時期西式建築物的典型代表。
 
 
 
  五稜郭公園:函館是日本明治時代最後一場內戰-箱館戰爭的發生地,市政府也把這題材用心地發揮。變成觀光名所。1857年武田斐三郎花了8年時間建成,為什要蓋成這副酷似外星人要塞的樣子??原來當時「打群架」都是用大砲,推測利用多角稜形拉長縱深避免被轟爆。4年後榎本武揚、土方歲三這兩位先生以此城郭為據點,創立「蝦夷地(北海道舊稱)共和國」對抗明治政府,成為箱館(函館舊稱)戰爭的舞台。

這段歷史可以參照: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E6%96%B9%E6%AD%B2%E4%B8%89。
 
 
五稜郭公園 
 
 
高98公尺的瞭望塔 
 
 
我是大人840兩 
 
 
五稜郭還原模型(靠…150年前武田斐三郎是不是被外星人綁架,還是看過神奇寶貝,怎會搞出這種建築??) 
 
 
五稜郭舊址鳥瞰
 
  函館山:此行的最終一站。它是一座高337公尺的山。若干年前因為火山加地殼噴出一座島,後來因為海流積砂跟龜田半島慢慢變成「陸連島」。1945年以前它是軍事要塞,一般人嚴禁進入.。三年後列入都市更新綠化開放民眾上山。後來因為很多「野生鳥獸」棲息,所以設立「鳥獸保護區」。坐上大纜車(一台可載125人)緩緩地駛向山頭去。站在山頭,望著函館市區,那細長的26腰,左瞰函館港,右望輕津峽(不是青筋師),心頭的幸福感謝這時候只有自己跟老天知道。閉上眼彷彿看見土方軍大戰明治軍(發神經了…)。接近傍晚時,原先以為傳說中的百萬夜景即將成為我的回憶。無奈天空這時開始煙雨濛濛,滿心的幸福頓時化為惆悵,「一片白茫茫,百萬景泡湯」對自己說。
 
  此次函館散步,算是替研修出差行添上一筆「北海道經驗」。雖無緣與百萬夜景相見,但能在漫步之中體驗到這個港都城市,如何善用自己的特點,塑造出讓人回憶再三的景致。自個兒心裡帶走的滿足還是遠遠大於遺憾。
 
  「下一次我還要來,而且要帶著一家人一起來」跟自己如此嘀咕著。
 
 
直達山頂的纜車 
 
 
比貓纜大得多(125人) 
 
 
還好一個大人來回1160円 
 
 
緩緩上升中…腳底麻起來了 

 
哈…沒有百萬也有十萬的函館日景 

 
帶著滿足搭上超級白鳥號
 
 
 
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