北京()頤和園

 

雖然一趟北京行待了七天,但北京並沒有讓我留下太深刻的印象,並非自己觀察力不敏銳,而是我刻意選擇一種「自我隔離」的方式待在北京,自我隔離並非我染上肺炎或流感,而是我採用「深居簡出」,七天都住在世紀酒店,世紀久店的商務套房是相當適合「深居簡出」,升等住行政套房有幾個好處

 

一是餐餐都可以回酒店吃飯,二是有專用祕書幫忙打點,闢如訂電影票、叫車、幫忙採買...等等,且行政套房的餐廳遠離其他房客,從早上六點到晚上十點,隨時都有餐點可以吃。

 

每天大概都是早上或下午各出去酒店一趟,三四個鐘頭後又回酒店吃飯,這種繭居式的旅遊方法還有一個更大的好處:

 

不用在北京市區找廁所

 

每天多花一萬多塊錢台幣住超五星酒店的行政套房,可以上相當乾淨的廁所以及吃相當乾淨衛生的食物,對於我們夫妻倆人而言,這點很重要。

 

講到廁所,不得不提到北京第一個想去看的地方:頤和園。

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暑假的頤和園人潮擁擠不在話下,還沒造訪之前就已經作好心理準備,只是沒料到的是,光排隊買門票就耗掉半個鐘頭,頤和園人多、古蹟多、故事也多....但就是廁所很稀少。

 

不知道為什麼,體現現代化社會主義和諧社會的中國,為什麼不多蓋一些廁所?

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內急加外急,進去頤和園,不到四十分鐘就狼狽逃出來,總不能隨地便溺搞「和平演變」吧!

 

頤和園與附近的圓明園遺跡是中國「抗拒和平演變」的活歷史,當年英法聯軍出兵的目的根本不是為了要侵略中國,主要的目的只是想要修改通商條約,讓通商條約與貿易環境更彈性更有效率,但拒絕與外界進行所有接觸的清朝政府卻選擇逃避英國的貿易談判要求,連與英國使節見面的機會都不願意給予,只活在「不與蠻夷接觸」的天朝鴕鳥思維。

 

英法聯軍打到北京,打勝仗的英法聯軍主動要求談判,清廷竟然將對方三十多位談判代表軟禁在圓明園,還虐殺了其中二十多位,中國連不斬來使這個最基本的國際慣例都違反,最後,圓明園遭到報復性的燒毀也只剛好而已,明明可以和平演變慢慢與國際接軌,中國政府就是一付原始人政權模樣地抗拒和平演變。

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頤和園與圓明園,事實上並非完全毀在英法聯軍與八國聯軍,圓明園大部分是贓到清廷潰軍與義和團匪民所破壞與搶劫,有一部分是毀在民國建立後年久失修遭到軍閥倒偷,最後一部分是在文化大革命中被摧毀。

 

反正只要把帳丟給外國人,就不必面對歷史上的自我審判。

 

頤和園的本質是政治,見證了皇權帝國時期,甚至間接背負著中國昔日的恥辱,話說慈禧太后為了修付頤和園圓民園,挪用了北洋海軍的建軍購艦費用,才導致甲午戰爭一敗塗地的海戰,但真的是如此嗎?

 

難道不是清朝對陸權與海權的失衡政策嗎?(陸軍的八旗兵與綠營兵一共超過150萬人)挪用經費總共約140萬兩,只占海防經費的6%,而清朝末年每年財政收入高達8500萬兩。同一個時間,日本明治天皇不也蓋了明治宮殿、赤坂離宮。

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談頤和園為什麼要扯一堆政治?頤和園本來就是政治產物,北京不也是個不折不扣的政治都市嗎?

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