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本日的行程,第一站是前往比薩,看看那座遠近馳名的比薩斜塔,由於前一晚到Lucca的時間較晚,司機需要有足夠的休息時間,所以我們將近九點才從飯店出發。到了比薩,絡繹不絕的遊客從四面八方湧來,我們坐上由停車場開往比薩斜塔的接駁車,下車後,需要步行穿過攤販街,才會看到比薩斜塔。介紹斜塔前,不得不先提一下旁邊的比薩大教堂,這座12世紀初就落成的教堂,需要一座鐘塔做搭配,就在西元1173年開始興建。當然沒有建築師一開始就想把塔蓋成斜的,可惜不幸的是發生了,蓋到鐘塔第三層時,發現缺陷的地基造成建築物開始傾斜,但是有趣的是,當時並沒有並沒有決定將這個"斜塔"拆掉重建,反而是不斷的停工、改善斜度,歷經177年的時間,終於在1350年落成。
從落成後經測量發現,塔頂中心與偏離達2.1公尺。久而久之,大家也習慣了這座傾斜但是不會倒塌的斜塔,慢慢忘記,如果地基狀況惡化,比薩斜塔會有倒塌的危險。1972年的地震,喚醒了人們的記憶,搖晃程度相當嚴重的比薩斜塔,比之前更斜了。從原先的偏離2.1公尺,惡化到5.2公尺。義大利人將其封閉了十一年之久,進行"扶正斜塔"工程。初見比薩斜塔,並不覺得它傾斜得很厲害,但是越靠近建築物,會發覺它向南傾斜得相當嚴重。據說,義大利政府耗費鉅資,預期可以讓斜塔再三百年不倒。不過,這個建築史上的"意外",就算真的倒下了,也已經寫下它的傳奇。
廣腳端的效果,每個建築物都可以是斜的。
離開比薩,我們得要在中午前趕到佛羅倫斯,這個徐志摩筆下的翡冷翠,是文藝復興的重鎮,也是維持義大利半島勢力均衡的重要城邦,現在義大利托斯卡納大區和佛羅倫斯省的首府。如同米蘭的史佛薩,佛羅倫斯在中世紀末、文藝復興時期亦被重要的家族──麥地奇(Medici)所控制。這個掌握佛羅倫斯金脈的世族,運用龐大經濟實力掌握政治實權,對佛羅倫斯影響至深。
我們昨晚下榻的旅館位於Lucca,Lucca原先是個依靠港口經濟的富庶小邦,但是在一場戰役中不敵佛羅倫斯的大軍,而這場戰役的操盤者柯西莫.麥地奇,正是讓麥地奇家族邁向顛峰的重要人物。麥地奇家族也是讓大量藝術作品得以妥善保存的功臣,其中以羅倫佐.麥地奇功勞最大,雖然羅倫佐.麥地奇是讓佛羅倫斯腐化的主政者,但是他對藝術文化投入的心力及資源,讓許多不朽巨作得以傳世。這些作品大多數收藏在我們下午要去參觀的烏菲茲美術館。
用完午餐的市區觀光,從但丁(Dante Alighieri)故居開始,這位義大利詩人留有神曲傳世,其一生也充滿騎士精神,崇尚自由、不受拘束,但也正因如此自由的性格,得罪當道,終其一生都無法再踏上佛羅倫斯的土地。但丁的著作大多是以扥斯卡尼的方言為主,這對以托斯卡尼方言為基礎的義大利語言影響很大,因為除拉丁文作品外,古代義大利作品,只有但丁是最早使用"活的語言"寫作,所以這也對文藝復興運動起了帶頭作用。
下一站我們來到佛羅倫斯的觀光勝地聖母百花教堂,聖母百花教堂是從西元1290年開始由Anrnolfo di Cambio設計建築。Anrnolfo di Cambio 是個有名的藝術家、畫家及建築師,我們會在烏菲茲美術館,再看到他的作品。這座教堂最大的特色是具有個巨大的圓頂。教堂的正對面,是一座八角形的洗禮堂,洗禮堂的東門(the east gate of Baptistery),就是米開朗基羅口中的天堂之門。這座門是由吉伯第(Lorenzo Ghiberti 1378 ~ 1455)耗時27年(1425~1452)所建,門上的浮雕是以青銅鍍金的方式製作,描述舊約聖經中的故事。精雕細琢的雕塑,展現了這扇門的華麗與莊嚴,也難怪米開朗基羅會稱乎它為天堂之門了。在這裡導遊並沒有介紹這座洗禮堂的北門才是吉伯第的"成名作",它是在西元1401年贏得北門的設計製作權後,歷時21年(1403~1424),而在吉伯第完成北門以後,才又被委託製作這座名氣較大的天堂之門。這兩座門共花費吉伯第近五十年的光陰,耗時如此長久製作的門,精雕細琢的程度自然不在話下,也難怪會被如此珍視了!
接下來我們前往佛羅倫斯學院藝廊,這個藝廊陳列了米開朗基羅著名的雕塑作品───大衛像,這個希臘神話中的少年,以精準投擲石袋的攻擊方式,擊敗了歌利亞巨人。雕像由一整塊純白大理石雕成,米開蘭基羅將血管紋路及關節雕塑得栩栩如生,而大衛身軀被稱呼為男人完美的比例。
大衛像
普羅米修斯斬了蛇髮女妖
今日的另一個重頭戲當然就是參觀烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)了,先說說這座美術館的建築吧,這座建築物本來是麥地奇家族的權力中心,講得俗一些就是政府辦公室,辦公室的英文為office,這個發音與義大利文相去不遠,這也就是"烏菲茲美術館"這個稱呼的由來。烏菲茲美術館藏有世界上最多義大利文藝復興時期佛羅倫斯畫派的繪畫,麥地奇家族將大量的收藏都放在這裡,有些陳列室甚至還維持原來的模樣。導覽的導遊是宜蘭人,解說相當詳盡,由於有些畫作的電子檔並未找到,或許會在BLOG上放一個烏菲茲的獨立章節,介紹我們有看過的畫作。
參觀完烏菲茲後,前往佛羅倫斯的餐廳用晚餐。
油油的義大利麵
牛排
前往Naples的歐洲之星
從落成後經測量發現,塔頂中心與偏離達2.1公尺。久而久之,大家也習慣了這座傾斜但是不會倒塌的斜塔,慢慢忘記,如果地基狀況惡化,比薩斜塔會有倒塌的危險。1972年的地震,喚醒了人們的記憶,搖晃程度相當嚴重的比薩斜塔,比之前更斜了。從原先的偏離2.1公尺,惡化到5.2公尺。義大利人將其封閉了十一年之久,進行"扶正斜塔"工程。初見比薩斜塔,並不覺得它傾斜得很厲害,但是越靠近建築物,會發覺它向南傾斜得相當嚴重。據說,義大利政府耗費鉅資,預期可以讓斜塔再三百年不倒。不過,這個建築史上的"意外",就算真的倒下了,也已經寫下它的傳奇。
廣腳端的效果,每個建築物都可以是斜的。
離開比薩,我們得要在中午前趕到佛羅倫斯,這個徐志摩筆下的翡冷翠,是文藝復興的重鎮,也是維持義大利半島勢力均衡的重要城邦,現在義大利托斯卡納大區和佛羅倫斯省的首府。如同米蘭的史佛薩,佛羅倫斯在中世紀末、文藝復興時期亦被重要的家族──麥地奇(Medici)所控制。這個掌握佛羅倫斯金脈的世族,運用龐大經濟實力掌握政治實權,對佛羅倫斯影響至深。
我們昨晚下榻的旅館位於Lucca,Lucca原先是個依靠港口經濟的富庶小邦,但是在一場戰役中不敵佛羅倫斯的大軍,而這場戰役的操盤者柯西莫.麥地奇,正是讓麥地奇家族邁向顛峰的重要人物。麥地奇家族也是讓大量藝術作品得以妥善保存的功臣,其中以羅倫佐.麥地奇功勞最大,雖然羅倫佐.麥地奇是讓佛羅倫斯腐化的主政者,但是他對藝術文化投入的心力及資源,讓許多不朽巨作得以傳世。這些作品大多數收藏在我們下午要去參觀的烏菲茲美術館。
用完午餐的市區觀光,從但丁(Dante Alighieri)故居開始,這位義大利詩人留有神曲傳世,其一生也充滿騎士精神,崇尚自由、不受拘束,但也正因如此自由的性格,得罪當道,終其一生都無法再踏上佛羅倫斯的土地。但丁的著作大多是以扥斯卡尼的方言為主,這對以托斯卡尼方言為基礎的義大利語言影響很大,因為除拉丁文作品外,古代義大利作品,只有但丁是最早使用"活的語言"寫作,所以這也對文藝復興運動起了帶頭作用。
下一站我們來到佛羅倫斯的觀光勝地聖母百花教堂,聖母百花教堂是從西元1290年開始由Anrnolfo di Cambio設計建築。Anrnolfo di Cambio 是個有名的藝術家、畫家及建築師,我們會在烏菲茲美術館,再看到他的作品。這座教堂最大的特色是具有個巨大的圓頂。教堂的正對面,是一座八角形的洗禮堂,洗禮堂的東門(the east gate of Baptistery),就是米開朗基羅口中的天堂之門。這座門是由吉伯第(Lorenzo Ghiberti 1378 ~ 1455)耗時27年(1425~1452)所建,門上的浮雕是以青銅鍍金的方式製作,描述舊約聖經中的故事。精雕細琢的雕塑,展現了這扇門的華麗與莊嚴,也難怪米開朗基羅會稱乎它為天堂之門了。在這裡導遊並沒有介紹這座洗禮堂的北門才是吉伯第的"成名作",它是在西元1401年贏得北門的設計製作權後,歷時21年(1403~1424),而在吉伯第完成北門以後,才又被委託製作這座名氣較大的天堂之門。這兩座門共花費吉伯第近五十年的光陰,耗時如此長久製作的門,精雕細琢的程度自然不在話下,也難怪會被如此珍視了!
接下來我們前往佛羅倫斯學院藝廊,這個藝廊陳列了米開朗基羅著名的雕塑作品───大衛像,這個希臘神話中的少年,以精準投擲石袋的攻擊方式,擊敗了歌利亞巨人。雕像由一整塊純白大理石雕成,米開蘭基羅將血管紋路及關節雕塑得栩栩如生,而大衛身軀被稱呼為男人完美的比例。
大衛像
普羅米修斯斬了蛇髮女妖
今日的另一個重頭戲當然就是參觀烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)了,先說說這座美術館的建築吧,這座建築物本來是麥地奇家族的權力中心,講得俗一些就是政府辦公室,辦公室的英文為office,這個發音與義大利文相去不遠,這也就是"烏菲茲美術館"這個稱呼的由來。烏菲茲美術館藏有世界上最多義大利文藝復興時期佛羅倫斯畫派的繪畫,麥地奇家族將大量的收藏都放在這裡,有些陳列室甚至還維持原來的模樣。導覽的導遊是宜蘭人,解說相當詳盡,由於有些畫作的電子檔並未找到,或許會在BLOG上放一個烏菲茲的獨立章節,介紹我們有看過的畫作。
參觀完烏菲茲後,前往佛羅倫斯的餐廳用晚餐。
油油的義大利麵
牛排
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