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如果說到京都旅行是自助的初級班,到飛驒高山玩就是中高級班。從我們開始計畫去玩到成行,這籌畫的時間也不過短短一個月。為什麼這麼說呢?這裡的旅遊資訊相對於其他地區是少的可憐,只能克難的讀取少數日文資訊。在高山、白川鄉大都是英文不通、也沒有網路,訂民宿要直接打電話訂房。這裡的交通也不是非常方便,不論巴士或是JR都要先預定,不然很可能淪落到沒車可坐的窘境。在這麼克難的情況下,我們還是成行了,為的就是看一眼在白雪中童話屋-白川鄉。

第一天要早起到機場。從新竹開到機場這一路上狀況還不少,首先是早上出發時遇到下雨,然後一路塞車塞到中正機場時,距離我們要搭的聯合UA830起飛時間(09:50),剩不到2小時。我們打算把車停在信用卡提供的免費停車場。沒想到,我們居然走錯路,浪費了一些時間後,好不容易才打電話問到要怎麼走。由於時間緊急,於是大家決定分二路,兩個人先去checkin,另外兩個人去停車。在一陣兵荒馬亂之後,終於趕上飛機了。

經過飛行2個多小時,在日本當地時間下午1:15,我們到達了日本中部國際機場。接下來就是要搭名鐵到名古屋轉車去高山。

要到達高山可以選擇有許多方式,其中一種就是搭巴士,價錢是搭JR的一半,但是時間不會差太多。在旺季時最好先訂位,不然很有可能沒座位。巴士中心就在名古屋車站旁的名鐵百貨大樓四樓,我們在買好票之後,就先到到地下街先去買一些東西,一邊吃一邊等車。

車子進入高山不久,原來昏昏欲睡的我突然整個人驚醒,看了一下窗外後,我興奮的叫同伴趕快看,外面居然是白茫茫的一片。從來沒看過雪一群人拿著相機隔著車窗就猛拍了起來,也顧不了前面的其他乘客在睡覺。雪耶!終於看到雪了!!!



外面是一個銀色世界,彷彿來到了童話世界。因為車子裡面有暖氣,感覺不出外面到底有多冷,但是隔著冰冷的玻璃窗,和偶而看到的溫度顯示,裡面的人紛紛穿起大衣,彷彿已感受到外面這個零度以下的世界。

晚上到達旅館check in之後,大家才出去找晚餐吃。這時候已經是晚上七、八點了,大多數的店都已經準備要關門了。我們包著大衣、帶著手套、帽子,在寒冷的夜裡尋找還沒關店的餐廳。走到高山車站附近時,看到一家居酒屋尚未關門,晚餐就在這裡解決了。

隔天,吃完早餐後,我們沿著國分寺通散步到宮川朝市。從旅館走不到5分鐘,就可以看到宮川朝市的招牌。宮川朝市位於宮川旁邊,每天早上六點開始擺攤,中午前就開始收攤。當地人和觀光客都喜歡來這裡買東西。



到朝市的第一件事,當然是先來一瓶當地早上剛擠的鮮奶。飛驒高山這個地方不但牛肉有名,連牛奶也很好喝。沿途還有賣醬菜、味增和蔬果的小攤子。我們後來又吃了甜如蜜的蘋果、現烤的五平餅,拎了許多土產才離開。

接著就往上三之町的方向前進。高山市是個適合徒步遊覽的小城鎮!無論妳要去哪個景點,走路都可以到。上三之町是高山著名老街,街上有許多小店,賣著當地土產、地酒、飛驒牛肉串、高山醃漬物等,也有人力車可乘坐。沿路還有烤丸子、五平餅可以買。



這裡最多的土產就是這個高山娃娃,每一家名產店都可以看到他的蹤影。有各式各樣的造型,尺寸從鑰匙圈到4-50公分都有,有很多都是當地限定的東西,
雖然娃娃都很可愛,價錢卻是一點都不可愛。

上三之町也有各式各樣的雕刻品、紡織品,還有老店釀的味增、醬油,味道真的很棒(可以試喝),可惜要冷藏保存,帶不回來台灣。



我們穿過上三之町之後,往宮川的方向走。宮川上面有好幾座橋。靠近宮川朝市的叫『鍛治橋』,而最有名紅色的橋叫做『中橋』。中橋這座橋由於顏色鮮明,兩旁種滿了櫻花,在春天高山季時會有燦爛豪華的日式神轎在這裡展出,是這裡有名的拍攝地點。通過中橋,前面就是陣屋前朝市和高山陣屋。陣屋前朝市規模沒有宮川朝市大,賣的東西也雷同。我們只看了一下子,就進去高山陣屋裡面了



高山陣屋是高山以前的衙門及市公所舊蹟,也是以前飛驒的政治中心。這一棟建築是日本現存唯一的江戶時代地方政府遺址,裡面展示了原有的御門、玄關和家具。裡面蠻有趣的,不過走在木板迴廊上,還真的蠻冷的。

中午吃過飯後,我們就繼續前高山的往東山寺町。東山寺區是位於高山市東區一帶的寺廟遊覽步道,因為當時的統治者金森長近喜愛京都,所以就把這一地區規劃成和京都相同。這一條步道沿路都是日式寺廟,相當幽靜。熟悉日本寺廟的人就會知道,有寺廟的地方就會有墳墓。不過由於日本人認為和墳地為居也是一種福氣,所以這樣想想,倒也覺得還好。



雪中的寺廟,不知道是不是因為雪給人的錯覺,總覺得寂靜中帶了些淒涼。

東山寺區這裡還有高山市唯一一家YH,位置在東山遊步道中的天照寺內。根據我們幾個從外面的觀察,裡面看起來還不錯,不過由於是旅遊淡季,沒什麼人來住。但是,他們的浴室在大門外側,也就是洗個澡妳還要走到雪地中,洗的熱烘烘之後,要冒著零度的天氣走回房間。想到這裡就我就覺得冷,冬天還是不要輕易嘗試!

從東山寺町下來之後,已接近晚餐時間。由於中餐是在上三之町附近吃的拉麵,份量只夠剛好填飽肚子(果然是觀光地區)。在走了一下午的路之後,肚子早已餓的咕嚕咕嚕叫。在走回旅館的路上,大家決定往小巷子鑽。在繞進一條小巷子之後,突然看到三井食堂的招牌,憑著直覺?毫不猶豫,我就選擇了他,他也果真沒讓我們失望。

這家三井食堂位於鍛治橋附近的一個小巷子裡,附近其他的店幾乎都是居酒屋。走進店裡,裡面並不大,菜單直接都寫在牆壁上。老闆娘不會英文,我們就憑著幾句破爛日語點菜+聊天。我們在點了幾樣東西之後,就坐著看電視休息隨聽著廚房傳來切菜、煮食的聲音,讓人非常期待接下來的餐點。厚實的豬排煎的香噴噴,並不會太老,一咬下去還有肉汁,沾上醬汁配白飯吃,真是美味。現炸的豬排炸的剛剛好,咬下去鮮嫩多汁,豬肉非常甜美,非常好吃。吃完這一餐之後,真的讓我們念念不忘。

那天晚上我們興奮的討論隔天要去此次旅行中最主要的目的地-白川鄉。隔天早上起來,窗外飄著小雨。等吃完早餐出門後,小雨已經變成大雨了。我們決定還是按照原訂計畫,要把高山還沒看完的部分繞完。一群人興高采烈的邊逛街邊走路,完全沒想到之後會有個重大的事情發生,打亂了我們之後的行程。



國分寺,是飛驒地方的最古老的古寺院。寺内有從高山城移過來的鐘樓門、超過1200年的樹、及三重塔。 他的正廳也是高山市内最古老的建築物、在室町時代(約500年前)所造的。這間寺廟雖然就在住宿旅館的附近,我們卻拖到最後一刻才來看他,以致於沒時間好好欣賞他的美,實在有點可惜。


離開國分寺之後,我們到旅館拿行李,並趕著走到濃飛巴士站,要搭11:05之前預定好的的濃飛巴士到白川去。到達車站時,剛好是十一點。我們在搭車的地方等了許久,就是沒有我們要搭的車,於是我只好拿著車票去問售票小姐。小姐用簡單的單字說:下雨,車子不開了!我楞了一下,以為自己聽錯,急忙拉來另外一名日語較好的同伴再去問一次。結果,真的是因為下大雨,往白川的車和從白川出來的車,全部停駛。真是晴天霹靂,我們來這裡就是為了去看白川鄉的合掌村,結果居然不能進去!!!

在經過大家討論之後,要去考慮的問題很多,即使等到明天路也不一定會通,還有住宿問題,天氣問題,我們只有五天假,該賭一賭繼續留在高山嗎?結果,還是做了最痛苦的決定,提早一天回名古屋!接著就是一連串的改票、查名古屋旅館資料、打電話訂房間。好不容易搞定一切,已是精疲力盡。

決定要提早一天離開這裡,心中有許多不捨和不甘,我還沒看到合掌屋,怎麼可以就此離去?這時突然靈機一動,想到一個被我遺忘的地方-飛驒之里。

飛驒之里是高山市旁邊的一個小村落,村內集合了從附近村落移築而來的合掌式民屋建築,保存了昔日山村的生活方式。在裡面有30棟飛驒地方代表性的合掌建造及草屋。

為什麼我會忽略這個地方呢?原因是這個地方美歸美,卻是沒有人居住的。我都戲稱他高山的為『民俗文化村』,認為若沒有時間可以直接省略。既然現在只剩這地方可以看到合掌村,那就當然要把握最後的機會。吃過中飯之後,我們就搭著公車往飛驒之里前進。



飛驒之里,門票要700丹。一進去就可以看到一個小池子,倒影著合掌屋。



合掌屋的特色就是這種『人』字型雙斜面屋頂,在屋頂上舖了厚厚的茅草。由於看起來有如人雙手合掌的樣子,日本人就將之稱為『合掌式民房』。到處都是厚厚的積雪,在雪上腳很容易就陷進去,好不容易拔起一隻腳,另外一隻腳又陷進去了。等走完這段路,襪子都濕掉了。

因為巴士發車的時間要到了,我們只能依依不捨的離開這裡,回頭再看一眼,再見了,合掌村!再見了,高山!

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