讃岐饂飩根の津
日本與台灣是這個世界上數一數二的精緻麵食國度,但若真的要分出高下,台灣在湯頭與配菜取勝,日本則在麵條本身勝出,其原因在於位於熱帶的台灣盛產各種蔬菜但沒有生產各種麥類吧;平心而論,台灣麵食的湯頭確實比日本多樣化,日本各種麵食的湯頭不外乎醬油、味噌與豬骨湯幾種,不若台灣大街小巷麵攤的湯頭那麼深奧、那麼的細緻,特別是清淡口味,我很難在日本店家品嚐的到,日本多數烏龍麵麵家,不是平淡如開水,不然就是濃到可以當沾醬。
凡事都有例外,位於東京根津神社入口的「讃岐饂飩根の津」是我少數品嚐過的清淡口味的日本烏龍麵,或許我可以這樣說:這是一家絕對適合台灣口味的麵家。
店名稱之「讃岐饂飩根の津」,「饂飩」其實就是日文うどん(烏龍麵)的漢字,千萬別誤會成台灣的餛飩,讚岐是日本四國香川縣的古名,香川縣的讚岐烏龍麵之所以是全日本最好吃的烏龍麵,其主因在於品種,讚岐烏龍麵使用的小麥是澳洲品種,這是澳洲為了讚岐烏龍麵專用而進行品種改良而生產的小麥,麵的香氣與咬勁比其他麵條來得好。
「讃岐饂飩根の津」的麵食,我特別推薦其中三種:
揚げもちうどん:炸麻糬烏龍麵。
肉つけ麵:肉沾麵
鴨つけ麺:鴨肉沾麵
由於麻糬碰到水分會失去原有口感,所以麻糬當成麵的配料相當罕見,然而這家店的招牌麵「揚げもちうどん」中的炸麻糬,一點都不會因為浸泡在麵汁中而喪失應有的咀嚼口感,甚至還因為吸收湯汁而有了不同層次的風味。
最適合台灣人口味非「肉つけ麵」莫屬,店家的つけ沾醬和其他つけ麵店不一樣,其湯頭比較清淡,加上大量的蔥花,其味道香而不油,清爽而不失深奧。「鴨つけ麺」的鴨肉烹調相當濃郁入味,一口咬下可以感覺到散開的甜汁,口感很好愈嚼愈有滋味,比較接近法式鴨胸的燒烤,而非台灣的鴨肉麵的水煮口味。
麵的底蘊在湯頭,這家店湯頭深奧的秘密在於蘋果,沾麵的湯汁中有許多蘋果丁,正是這些大量的蘋果丁造就了湯汁的清淡,以蘋果當熬湯湯底的料理,比較常見的是在鍋物,在烏龍麵的確相當罕見,這和牛肉麵用番茄作為湯底有著異曲同工之妙。
湯頭是湯麵麵食的靈魂,等於是人的核心競爭力,有些麵家用速食的味精味素當湯底,雖然可以在短時間煮出大鍋湯底,但是很容易被上門食客識破,永遠只能用賣最便宜的售價。有些店家只會用豬大骨傻傻的熬湯頭,雖然是真材實料,但卻無法定位出屬於自己的特色。有些店家甚至用湯頭工廠販售的湯頭,雖然可以滿足一般食客,卻只能在藍海市場中與多數店家作最劇烈的競爭。
我離開職場後擔任過幾家中小企業的董監事,認識了幾位成功的殷實創業家,他們之所以會成功,秘訣只有一個:培養自己的關鍵競爭力並努力盡情的發揮。舉一個作拋棄式隱形眼鏡光學公司的老闆為例,他一不作替大廠代工(因為那是低毛利的惡性競爭),二不作低技術層次的產品(因為太容易被別人取代),三是耗上七八年的時間去取得高端(如三層與多層隱型眼鏡)產品的專利與技術,忍受眼前的短暫獲利。
更令我佩服的是這位成功企業家在用人哲學,他寧願花高薪乃至於花時間等待真正具有競爭力的人材,他告訴我:
「我從不看那一大堆文憑與證照,因為那些都可以速成!」
「那你憑什麼?」
「經驗!」
湯頭與麵條配料不一樣,沒有實體,看不到摸不著,沒有明顯的食材,所以把持不住的廚師總是會想要抄捷徑投機取巧,不用心的食客更容易吃虧上當;湯頭的判斷宛如禪機,唯有不斷地累積品嚐經驗;宛如夢境,將七情六慾、千奇百味濃縮在不到100cc的水中。
一碗麵的湯頭,也是個實實在在的人生!
店名:讃岐饂飩根の津
如何去「讃岐饂飩根の津」:
千代田線根津駅から徒歩3分,直接找根津神社的入口,店家正好位在神社入口小路的路上,相當好找。
好吃程度:5顆星(滿分5)
價位(2013年):600~1100日圓之間;「揚げもちうどん」750日圓、「肉つけ麵」700日圓、「鴨つけ麺」900日圓、追加麵條150日圓
營業時間11:00~15:00、17:30~21:00
定休日:月曜日(週一)
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