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黑川溫泉
在2008年6月日本觀光新聞社公布的「日本溫泉100選」中,黑川溫泉榮膺「氛圍」項目第一名。我們決定來此一遊。沿著公路開車,黑川溫泉的立板映入眼簾,我們到了~~~
在"風の舍"(觀光案內所)停好車之後,買了個點心,我們沿著"さくら通リ"走到"いご坂"。 短短的"いご坂",旁邊開滿了店家,許多日本遊客穿了浴衣四處趴趴走。
"いご坂"的盡頭是地藏堂,對面還有一間地藏湯屋。
黑川溫泉的由來有個傳奇說法,與地藏王的慈悲心有關,被認為是治癒和解除痛苦的靈泉。傳說附近以前有個很窮的賣鹽人甚吉,因為父親生病想吃甜瓜卻沒錢買,只好去偷。但甚吉是個老實人,偷之前跑去向地藏王菩薩懺悔並祈求父病早癒。沒想到地藏王並沒保佑他,還沒偷到就被抓,而且主人一刀把他的頭砍下來,但說也奇怪,甚吉被砍下來的頭竟然變成地藏王的頭。這件事傳開後,有個叫本田勝十郎的修行人決定要把地藏王頭帶回去供奉,走到黑川時,地藏王示意要在這裡安置,所以勝十郎就溪邊建起了地藏堂。堂前不久後湧出溫泉,就是黑川最古老的地藏湯。
走在小小的溫泉街,由於不是旺季,遊客稀疏疏落落的,正好可以體驗所謂的"氛圍"。
"田の原川"邊的旅館"新明館"
再往內走,商店越來越少,幾乎都是溫泉旅館。
大型旅館:ふじ屋
黑川溫泉的規模不大,商店也不是太多,不過置身其中,確實有放鬆、度假的感覺。逛完街之後,該去旅館了!
黑川溫泉是日本有名的溫泉區,區內只有20多家旅館(當然還有一些民宿),最特別的是,這些旅館絕大多數都只有2、30間房間,而且全部都是傳統日式溫泉旅館。在這裡,泡湯是唯一重要的一件事,每家溫泉旅館都設有多個與山水結合的露天風呂和室內大浴池,我們既然要住,當然得好好研究一下囉。因為想要住在溪邊,甚至如果可以到溪裡玩更好,因此在黑川溫泉的網頁上比較許久之後,首選是"清流の宿 帆山亭",房間就建在溪邊,從某些房間還能看到真鱒游泳的身影;大露天風呂看起來也非常的讚,與大自然合而為一;而且,這裡離黑川溫泉的中心街道也有一點距離,所以非常的寧靜。
(大露天風呂--飯店網頁上抓下來的。建議上該飯店網站到處看看,過過乾癮也好~~)
不過,帆山亭只能用電話預約,我的日文還不到這種程度;想找會日文的朋友幫忙代訂,又怕真的入住時旅館是不是只會說日文。幾經思量之後,只好割捨帆山亭了。沒能訂到帆山亭,退而求其次考慮"奧の湯"及 "山みぎ木"。從旅館的網頁上看起來,兩家的露天風呂都很優,最後,奧の湯以位於川邊的露天風呂"川風呂"獲勝!!
遺珠~山みぎ木(來源:飯店網頁)
看到黑川溫泉的mark不久之後,轉進一條上坡的小路,我們抵達今天的飯店。
在本館check in之後,我們被帶到離館的獨棟房間。服務人員還一度以為我們是韓國人。沿著小徑走,就可以走到房間。兩旁種滿花木。
終於抵達房間。屋子的前面還設計有"小矮人的橋",兩個小朋友很興奮~~
進入房間。很舒服的和室。
房間就建在溪流旁,坐在房間外的椅子上,可以看到茂密的森林及川流的溪水。
服務人員首先端來點心及茶葉。
稍事休息之後,我們開車去黑川市中心逛一下,回來的時候時間還早,就先享用露天溫泉吧。從本館旁邊的草地走過去,一下就到露天風呂了~~
要進入川邊的露天風呂"川風呂",得從另外一邊。我和爸爸各自帶著兩個小孩進入女湯及男湯,約好在"川風呂"碰頭。
我們全家人一起泡湯???是的,川風呂是男女混浴的溫泉。我本來也覺得赤身裸體跟一群男生泡在一起很奇怪,後來想,難得來一趟,就豁出去了吧!!但是,幸運的是,整個風呂只有我們一家人!!! 坐在位於瀑布與溪畔的溫泉裏,享受大自然的風光,真是非常愜意,晴晴還在池子裏游了起來。至於畏於水溫過高不敢泡湯的小秉,雖然坐在石頭上,兩隻腳也放在池子裏踢啊踢的,非常快樂。不過,在溫泉區是不能拍照的啦,所以就上旅館網頁看看他們提供的照片吧!
泡完溫泉之後,也差不多該是用晚餐的時間了。服務人員幫我們把晚餐送進房間。
睡覺前,服務人員再度前來鋪被。整夜不停息的流水聲.........
因為覺得要泡溫泉泡個夠本,又全家去泡了家族風呂。小小的一間,有室內及戶外。雖然室外溫泉就在川邊,不過一片烏漆抹黑,什麼也看不到,我很快又回到室內溫泉,草草結束。還是應該白天泡比較有感覺。
隔天在餐廳裡吃過早餐,離開的時候,飯店的工作人員(包括經理)還全部站在門口和我們揮手再見,真是不好意思啊!!!
老公的心得:沿著溪流而建的旅館。位於瀑布與溪畔的川風呂,是當初選定這旅館的原因;親切到家的服務、好吃的懷石料理是當然的;一進房間看見的山景、整夜不停息的流水聲...夫復何求!!
作者的另一篇秘境溫泉遊記:四國祖谷溫泉
http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/11739969
在2008年6月日本觀光新聞社公布的「日本溫泉100選」中,黑川溫泉榮膺「氛圍」項目第一名。我們決定來此一遊。沿著公路開車,黑川溫泉的立板映入眼簾,我們到了~~~
在"風の舍"(觀光案內所)停好車之後,買了個點心,我們沿著"さくら通リ"走到"いご坂"。 短短的"いご坂",旁邊開滿了店家,許多日本遊客穿了浴衣四處趴趴走。
"いご坂"的盡頭是地藏堂,對面還有一間地藏湯屋。
黑川溫泉的由來有個傳奇說法,與地藏王的慈悲心有關,被認為是治癒和解除痛苦的靈泉。傳說附近以前有個很窮的賣鹽人甚吉,因為父親生病想吃甜瓜卻沒錢買,只好去偷。但甚吉是個老實人,偷之前跑去向地藏王菩薩懺悔並祈求父病早癒。沒想到地藏王並沒保佑他,還沒偷到就被抓,而且主人一刀把他的頭砍下來,但說也奇怪,甚吉被砍下來的頭竟然變成地藏王的頭。這件事傳開後,有個叫本田勝十郎的修行人決定要把地藏王頭帶回去供奉,走到黑川時,地藏王示意要在這裡安置,所以勝十郎就溪邊建起了地藏堂。堂前不久後湧出溫泉,就是黑川最古老的地藏湯。
走在小小的溫泉街,由於不是旺季,遊客稀疏疏落落的,正好可以體驗所謂的"氛圍"。
"田の原川"邊的旅館"新明館"
再往內走,商店越來越少,幾乎都是溫泉旅館。
大型旅館:ふじ屋
黑川溫泉的規模不大,商店也不是太多,不過置身其中,確實有放鬆、度假的感覺。逛完街之後,該去旅館了!
黑川溫泉是日本有名的溫泉區,區內只有20多家旅館(當然還有一些民宿),最特別的是,這些旅館絕大多數都只有2、30間房間,而且全部都是傳統日式溫泉旅館。在這裡,泡湯是唯一重要的一件事,每家溫泉旅館都設有多個與山水結合的露天風呂和室內大浴池,我們既然要住,當然得好好研究一下囉。因為想要住在溪邊,甚至如果可以到溪裡玩更好,因此在黑川溫泉的網頁上比較許久之後,首選是"清流の宿 帆山亭",房間就建在溪邊,從某些房間還能看到真鱒游泳的身影;大露天風呂看起來也非常的讚,與大自然合而為一;而且,這裡離黑川溫泉的中心街道也有一點距離,所以非常的寧靜。
(大露天風呂--飯店網頁上抓下來的。建議上該飯店網站到處看看,過過乾癮也好~~)
不過,帆山亭只能用電話預約,我的日文還不到這種程度;想找會日文的朋友幫忙代訂,又怕真的入住時旅館是不是只會說日文。幾經思量之後,只好割捨帆山亭了。沒能訂到帆山亭,退而求其次考慮"奧の湯"及 "山みぎ木"。從旅館的網頁上看起來,兩家的露天風呂都很優,最後,奧の湯以位於川邊的露天風呂"川風呂"獲勝!!
遺珠~山みぎ木(來源:飯店網頁)
看到黑川溫泉的mark不久之後,轉進一條上坡的小路,我們抵達今天的飯店。
在本館check in之後,我們被帶到離館的獨棟房間。服務人員還一度以為我們是韓國人。沿著小徑走,就可以走到房間。兩旁種滿花木。
終於抵達房間。屋子的前面還設計有"小矮人的橋",兩個小朋友很興奮~~
進入房間。很舒服的和室。
房間就建在溪流旁,坐在房間外的椅子上,可以看到茂密的森林及川流的溪水。
服務人員首先端來點心及茶葉。
稍事休息之後,我們開車去黑川市中心逛一下,回來的時候時間還早,就先享用露天溫泉吧。從本館旁邊的草地走過去,一下就到露天風呂了~~
要進入川邊的露天風呂"川風呂",得從另外一邊。我和爸爸各自帶著兩個小孩進入女湯及男湯,約好在"川風呂"碰頭。
我們全家人一起泡湯???是的,川風呂是男女混浴的溫泉。我本來也覺得赤身裸體跟一群男生泡在一起很奇怪,後來想,難得來一趟,就豁出去了吧!!但是,幸運的是,整個風呂只有我們一家人!!! 坐在位於瀑布與溪畔的溫泉裏,享受大自然的風光,真是非常愜意,晴晴還在池子裏游了起來。至於畏於水溫過高不敢泡湯的小秉,雖然坐在石頭上,兩隻腳也放在池子裏踢啊踢的,非常快樂。不過,在溫泉區是不能拍照的啦,所以就上旅館網頁看看他們提供的照片吧!
泡完溫泉之後,也差不多該是用晚餐的時間了。服務人員幫我們把晚餐送進房間。
睡覺前,服務人員再度前來鋪被。整夜不停息的流水聲.........
因為覺得要泡溫泉泡個夠本,又全家去泡了家族風呂。小小的一間,有室內及戶外。雖然室外溫泉就在川邊,不過一片烏漆抹黑,什麼也看不到,我很快又回到室內溫泉,草草結束。還是應該白天泡比較有感覺。
隔天在餐廳裡吃過早餐,離開的時候,飯店的工作人員(包括經理)還全部站在門口和我們揮手再見,真是不好意思啊!!!
老公的心得:沿著溪流而建的旅館。位於瀑布與溪畔的川風呂,是當初選定這旅館的原因;親切到家的服務、好吃的懷石料理是當然的;一進房間看見的山景、整夜不停息的流水聲...夫復何求!!
作者的另一篇秘境溫泉遊記:四國祖谷溫泉
http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/11739969
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