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前言:去日本九州好幾回了,但都沒有一次能規畫九州一周行。好不容易,於去年的五月成行,才深深感到九州之美。九州為日本四大島的最南端,氣候和領地面積均類似台灣。五月至九州,天氣已有點潮濕炎熱。此番我利用JR九州推出的九州全境五日free pass(對國外觀光客專售,約日幣16000元),走遍熊本、鹿兒島、指宿、櫻島火山、熊本、長崎等地,飽覽各地風光之餘,還搭了不少JR九州的火車。總大此回徵文限定南九州之旅,我就野人獻曝地節錄其中三天在鹿兒島市、指宿和櫻島的遊記回憶。
(第二天 熊本>>鹿兒島>>指宿)
結束了早上在熊本水前寺成趣園的日式庭園悠遊之旅,回青年旅館收好行囊,趕上路面電車,去火車站前吃碗聞名日本的熊本拉麵,便轉搭Relay-Tsubame(會在新八代站同月台轉搭嶄新的九州新幹線),往鹿兒島前進。
到了鹿兒島中央站(新幹線和在來線的交點不是在舊舊的鹿兒島站喲!),我們很「幸運」地遇到五月中旬難得地陰雨天!鹿兒島為日本本土最南端的縣份,理應是陽光普照,炎熱難耐才是。鹿兒島市內最方便的交通工具是路面電車和公車。路面電車在日本的中型都市滿常見的,鹿兒島市電雖只有二條路線,但搭車的人不少,也串起市中心的景點。奈何陰雨不斷,我們只能在站前、天文館商店街和聖Xavier紀念教會等幾個景點逗留,而無緣去鹿兒島藩主的城山公園。
回顧鹿兒島的歷史,從德川幕府之前,當地便為大名島津氏領有。雖然離日本的中心──江戶(今日的東京)和京都有一大段距離,但卻沒有在歷史上缺席。從四百多年前的天主教傳教士上陸日本,到德川和豐臣大戰的選邊站,後來亦成為德川幕府中非德川嫡系的有力大名。直至近代,明治維新前的薩英戰爭和後來的薩長聯盟,更是左右日本近代的政治。鹿兒島車站前有一「薩州出身明治維新志士群像」,以茲紀念這些推動日本現代化的年輕人。(謎之音:這些年輕人好像是在當時日本鎖國時代偷渡至外國學習新技術的維新志士。我日本史並不好,希望有專長於此的網友給予指導。)
聖Xavier紀念教會是明治之後重建的(德川幕府時代是禁教的),今日所見的是第三代的現代化建築教堂。對面的公園,還保留著明治時代老教堂的正面遺跡。和門房交涉一番,便有志工帶我們入內參觀介紹──教堂外看來有點前衛,內部卻用彩繪玻璃及光線製造出藍紅兩大底色的天花板,以代表前人遠渡重洋,熱情奉獻甚至犧牲自我的傳教精神。而天文館商店街並非有什麼日本著名的天文館,這地名只是當年島津藩主時代,當地有觀星象的設施而得名。今日商賈聚集,是鹿兒島市中心覓食的好地方。
(第三天 指宿 (砂浴) >> 櫻島)
選定指宿為住宿地,除了這兒有YH之外,便是看上這兒特殊的砂浴。日本全國泡溫泉的地方很多,但以砂在海邊泡溫泉之地,少之又少(聽說在指宿附近的山川和東九州的別府也有)。砂浴和普通泡湯不同之處,除了要穿上浴袍之外,更在於熱湯的水,換成沈甸甸的海砂,聽說有更多遠紅外線舒活筋骨的功效。泡完湯後,迎著南國的艷陽,散步於椰子樹林立的指宿大街,好不寫意。搭上指宿往鹿兒島市的觀光火車(謎之音:日本JR常在支線鐵道推出設備新穎的觀光火車,值得台灣借鏡!),欣賞九州南端的鄉間風光之餘,也飽覽錦江灣沿岸的海景風光。
櫻島是座位於鹿兒島錦江灣中的活火山島嶼,全境幾乎都是由火山灰和溶岩形成。要到櫻島,要從市中心的櫻島棧橋搭大型渡輪前往。這渡輪全天二十四小時營運除了載人,還可以載大客車、卡車及為數眾多的轎車!櫻島觀光有幾個方法,一個是從鹿兒島市內買好觀光公車的票,可參加含櫻島一周的市內觀光;其二是可以在櫻島上租腳踏車;其三是包計程車繞島一周;最後當然是總大想要的租車自駕的旅行。當時我們沒有來得及參加市內觀光公車行程,腳踏車店也很不配合地在當天公休,日本亦還沒有開放台灣人租車,我們只好和計程車司講價錢,包車環島遊。櫻島上的景點多是觀賞火山溶岩奇觀,巨石嶙峋,好不勝收。因為島上仍有不定時的噴發,埋沒鳥居及其他史跡亦值得留念。島上也有不少溫泉和飯店,其賣點大多為泡溫泉看著錦江灣或遠眺鹿兒島市,值得一試!
(第四天 指宿 >> 鐵馬指宿行 >>熊本阿蘇山 )
在鹿兒島的第三天,我這個鐵道迷本來要來個瘋狂JR最南端站之行。但奈何我懶惰起不了床,無法配合那少之又少的班車,只好做罷!好心的YH老闆娘本來要開車帶我們去指宿半島半日遊(當然不是免錢的!),可惜我們經過昨天和櫻島計程車司機的交涉後,盤纏所剩不多,只好選擇便宜的租腳踏車逛指宿。指宿市區的北端有一些海濱公園,身在其中,好似到了南台灣一般。北方還有一個知林之島,退潮時可以步行至此無人島觀光,但我們時間不配合,只好期待下次再來。腳踏車騎回市區,沿路看海回到昨天的砂浴會館「砂樂」,欣賞南國的海濱風光。還完車後,便結束這三天的南九州短暫行,搭火車北上往阿蘇山前進!
後記:其實這趟應該是九州一週行中的短暫南九州三日遊記,嚴格來說不太合總大的要求!倒是關於總大的開車遊,我雖沒有親身經驗,但可以提供一些意見。南九州其實是個很好的開車遊之地(不僅是我說,連YH老闆娘也大力推薦),從指宿北端的魚見岳和知林之島,到指宿沿岸及砂浴會館「砂樂」,到九州南端的長崎鼻和JR最南端車站的西大山,還有薩摩富士開聞岳及JR指宿枕崎線終點的枕崎站等。當然,半島內還有池田湖(聽說有日本的尼斯湖水怪)及特攻基地知覽!總大若是開車一遊,三至五天應該是跑不完的喲!
九州新幹線車內
九州新幹線車頭_TSUBAME
聖XAVIER紀念教會_現代化
聖XAVIER紀念教會內之一
聖XAVIER教會內之二
.聖XAVIER紀念公園內明治時代教會遺跡
天文館商店街的地徽
小弟我和指宿YH老闆娘談天
鹿兒島中央站及站上的摩天輪
.形形色色的鹿兒島路面電車
維新志士群像_鹿兒島站前
遠望砂浴場!
指宿砂浴會館_砂樂
NANOHANA號_鹿兒島站內
指宿枕崎線的觀光列車NANOHANA號(油菜花)
指宿枕崎線風光
指宿站
指宿站內的普通列車
指宿站前足湯
指宿街道南國風
鹿兒島櫻島渡輪
櫻島海上遠望
櫻島
櫻島一週地圖
櫻島上的防火山落石隧道
櫻島海岸
櫻島黑神埋沒鳥居
櫻島沿岸的火山溶岩_(注意港區有個潛水艇!)
指宿站夜景
指宿站前足湯_夜景
指宿YH老闆娘和她的貓
指宿YH外的公園_有椰子樹!
指宿_知林之島
指宿海岸線
指宿魚見岳
椰林大道IN指宿
(第二天 熊本>>鹿兒島>>指宿)
結束了早上在熊本水前寺成趣園的日式庭園悠遊之旅,回青年旅館收好行囊,趕上路面電車,去火車站前吃碗聞名日本的熊本拉麵,便轉搭Relay-Tsubame(會在新八代站同月台轉搭嶄新的九州新幹線),往鹿兒島前進。
到了鹿兒島中央站(新幹線和在來線的交點不是在舊舊的鹿兒島站喲!),我們很「幸運」地遇到五月中旬難得地陰雨天!鹿兒島為日本本土最南端的縣份,理應是陽光普照,炎熱難耐才是。鹿兒島市內最方便的交通工具是路面電車和公車。路面電車在日本的中型都市滿常見的,鹿兒島市電雖只有二條路線,但搭車的人不少,也串起市中心的景點。奈何陰雨不斷,我們只能在站前、天文館商店街和聖Xavier紀念教會等幾個景點逗留,而無緣去鹿兒島藩主的城山公園。
回顧鹿兒島的歷史,從德川幕府之前,當地便為大名島津氏領有。雖然離日本的中心──江戶(今日的東京)和京都有一大段距離,但卻沒有在歷史上缺席。從四百多年前的天主教傳教士上陸日本,到德川和豐臣大戰的選邊站,後來亦成為德川幕府中非德川嫡系的有力大名。直至近代,明治維新前的薩英戰爭和後來的薩長聯盟,更是左右日本近代的政治。鹿兒島車站前有一「薩州出身明治維新志士群像」,以茲紀念這些推動日本現代化的年輕人。(謎之音:這些年輕人好像是在當時日本鎖國時代偷渡至外國學習新技術的維新志士。我日本史並不好,希望有專長於此的網友給予指導。)
聖Xavier紀念教會是明治之後重建的(德川幕府時代是禁教的),今日所見的是第三代的現代化建築教堂。對面的公園,還保留著明治時代老教堂的正面遺跡。和門房交涉一番,便有志工帶我們入內參觀介紹──教堂外看來有點前衛,內部卻用彩繪玻璃及光線製造出藍紅兩大底色的天花板,以代表前人遠渡重洋,熱情奉獻甚至犧牲自我的傳教精神。而天文館商店街並非有什麼日本著名的天文館,這地名只是當年島津藩主時代,當地有觀星象的設施而得名。今日商賈聚集,是鹿兒島市中心覓食的好地方。
(第三天 指宿 (砂浴) >> 櫻島)
選定指宿為住宿地,除了這兒有YH之外,便是看上這兒特殊的砂浴。日本全國泡溫泉的地方很多,但以砂在海邊泡溫泉之地,少之又少(聽說在指宿附近的山川和東九州的別府也有)。砂浴和普通泡湯不同之處,除了要穿上浴袍之外,更在於熱湯的水,換成沈甸甸的海砂,聽說有更多遠紅外線舒活筋骨的功效。泡完湯後,迎著南國的艷陽,散步於椰子樹林立的指宿大街,好不寫意。搭上指宿往鹿兒島市的觀光火車(謎之音:日本JR常在支線鐵道推出設備新穎的觀光火車,值得台灣借鏡!),欣賞九州南端的鄉間風光之餘,也飽覽錦江灣沿岸的海景風光。
櫻島是座位於鹿兒島錦江灣中的活火山島嶼,全境幾乎都是由火山灰和溶岩形成。要到櫻島,要從市中心的櫻島棧橋搭大型渡輪前往。這渡輪全天二十四小時營運除了載人,還可以載大客車、卡車及為數眾多的轎車!櫻島觀光有幾個方法,一個是從鹿兒島市內買好觀光公車的票,可參加含櫻島一周的市內觀光;其二是可以在櫻島上租腳踏車;其三是包計程車繞島一周;最後當然是總大想要的租車自駕的旅行。當時我們沒有來得及參加市內觀光公車行程,腳踏車店也很不配合地在當天公休,日本亦還沒有開放台灣人租車,我們只好和計程車司講價錢,包車環島遊。櫻島上的景點多是觀賞火山溶岩奇觀,巨石嶙峋,好不勝收。因為島上仍有不定時的噴發,埋沒鳥居及其他史跡亦值得留念。島上也有不少溫泉和飯店,其賣點大多為泡溫泉看著錦江灣或遠眺鹿兒島市,值得一試!
(第四天 指宿 >> 鐵馬指宿行 >>熊本阿蘇山 )
在鹿兒島的第三天,我這個鐵道迷本來要來個瘋狂JR最南端站之行。但奈何我懶惰起不了床,無法配合那少之又少的班車,只好做罷!好心的YH老闆娘本來要開車帶我們去指宿半島半日遊(當然不是免錢的!),可惜我們經過昨天和櫻島計程車司機的交涉後,盤纏所剩不多,只好選擇便宜的租腳踏車逛指宿。指宿市區的北端有一些海濱公園,身在其中,好似到了南台灣一般。北方還有一個知林之島,退潮時可以步行至此無人島觀光,但我們時間不配合,只好期待下次再來。腳踏車騎回市區,沿路看海回到昨天的砂浴會館「砂樂」,欣賞南國的海濱風光。還完車後,便結束這三天的南九州短暫行,搭火車北上往阿蘇山前進!
後記:其實這趟應該是九州一週行中的短暫南九州三日遊記,嚴格來說不太合總大的要求!倒是關於總大的開車遊,我雖沒有親身經驗,但可以提供一些意見。南九州其實是個很好的開車遊之地(不僅是我說,連YH老闆娘也大力推薦),從指宿北端的魚見岳和知林之島,到指宿沿岸及砂浴會館「砂樂」,到九州南端的長崎鼻和JR最南端車站的西大山,還有薩摩富士開聞岳及JR指宿枕崎線終點的枕崎站等。當然,半島內還有池田湖(聽說有日本的尼斯湖水怪)及特攻基地知覽!總大若是開車一遊,三至五天應該是跑不完的喲!
九州新幹線車內
九州新幹線車頭_TSUBAME
聖XAVIER紀念教會_現代化
聖XAVIER紀念教會內之一
聖XAVIER教會內之二
.聖XAVIER紀念公園內明治時代教會遺跡
天文館商店街的地徽
小弟我和指宿YH老闆娘談天
鹿兒島中央站及站上的摩天輪
.形形色色的鹿兒島路面電車
維新志士群像_鹿兒島站前
遠望砂浴場!
指宿砂浴會館_砂樂
NANOHANA號_鹿兒島站內
指宿枕崎線的觀光列車NANOHANA號(油菜花)
指宿枕崎線風光
指宿站
指宿站內的普通列車
指宿站前足湯
指宿街道南國風
鹿兒島櫻島渡輪
櫻島海上遠望
櫻島
櫻島一週地圖
櫻島上的防火山落石隧道
櫻島海岸
櫻島黑神埋沒鳥居
櫻島沿岸的火山溶岩_(注意港區有個潛水艇!)
指宿站夜景
指宿站前足湯_夜景
指宿YH老闆娘和她的貓
指宿YH外的公園_有椰子樹!
指宿_知林之島
指宿海岸線
指宿魚見岳
椰林大道IN指宿
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