有倫敦的地方15 倫敦塔、塔丘與塔橋
翻了舊照片後赫然發現,倫敦之旅的前七天所去過的地方還真不少,實在很佩服當年的體力,但一方面又對自己隨著時光所流逝的體力感到唏噓不已,倫敦市區的七天之旅,之所以可以跑那麼多景點,除了體力外,其實還有另一個主要因素:七月的旅行時節。
位處高緯度的英國,夏天與冬天的日照時間差異很大,夏天七八月時,到了晚間九點,依稀可看到微微天光,早上四點不到,第一道晨曦就大辣辣地透過房間窗簾,造訪倫敦的第一晚忘了拉緊窗簾,便發生早上四點就被陽光曬得必須睜開眼睛起床。反觀冬天,下午三點的倫敦便陷如一片死寂,早上九點多依然昏黑。
倫敦塔對於尚未踏進倫敦或沒作過旅行計畫功課的人,知名度並不高(至於在當年啦),畢竟倫敦擁有太多知名度爆表的景點,如白金漢宮、倫敦眼、大英博物館、大笨鐘、海德公園、西敏寺、Piccadilly Circus、Soho區、國王十字車站的哈利波特 9 3/4 月台以及郊外的格林威治、牛津、劍橋、巨石陣....
之所以會選擇倫敦塔,肇因於2013年的賣座電影《傑克與豌豆》(Jack and the Beanstalk),片尾的最後視角是位於倫敦塔內的王冠,於是引發一陣到倫敦塔欣賞英國「聖愛德華王冠」皇冠的熱潮,身為第一次到倫敦的尋常觀光客,自然是興沖沖地去朝聖一番。
到倫敦塔的交通方式是搭乘地鐵District Line(綠線)或Circle Line(黃線),在Tower Hill(塔丘站)下車,相當便利。
既然是朝聖,免不了人潮,但排隊入白塔看聖愛德華王冠的隊伍讓我嚇得咬手指,估計排隊時間約兩個鐘頭,進場欣賞的時限據說是三十秒,基於投資報酬率的準則,這根本完全不划算,何況是比金錢更為珍貴的時間呢!
念頭一轉,轉向其他城塔參訪,倫敦塔其實並非只有單一一座塔,而是泛指區內的白塔、血腥塔(Bloody Tower)....等十餘座城塔,城塔群在1988年被列為世界文化遺產,除了不列顛王冠寶石外還有皇家軍械庫收藏、殘存的羅馬人要塞城牆、數百年來的文物...以及最讓我留下深刻印象的....血腥歷史。
這些城塔在過去的功能是當作囚禁王室貴族等上流階層的監獄,以及行刑的場域,被稱為血腥瑪麗的女皇瑪麗一世,據說也在這裡囚禁與屠殺政敵與異教徒,安妮·博林皇后以及多位英國皇室成員(都數都是女性),都是在這裡遭到處決,其中因為偷情被砍頭的安妮皇后,據說有人在塔內看到她的幽靈。
體驗英國最暗黑的歷史,或許能夠追朔英國人陰鬱的一面,與人擠人去看皇冠寶石相比,精彩度見仁見智,英國人發展出現代典範的民主制度前,同樣是經歷貴族皇族的血腥政爭,但這些政爭卻沒引發內戰,血腥過程並沒有波及一般市民百姓。
倫敦塔橋在倫敦塔旁邊,這座Tower Bridge並非兒歌「倫敦鐵橋垮下來London Bridge Is Falling Down」的London Bridge,我一直到待在倫敦的第十五天(最後一天)才搞清楚,走馬看花加上事先沒作功課的結果就是一整個認知混亂,所幸最後一天把握最後時間去所謂的倫敦鐵橋走一趟,才免於犯下張冠李戴的錯誤。
Tower Bridge上面有人行步道,只是和車道的間距很短,很難在車水馬龍中好好品嘗泰晤士河,過橋之後又走了將近半公里的擁擠車潮馬路才找到另一岸的地鐵站「London Bridge Station」,時間不夠的人應該沒必要上橋步行。
到底,我們的旅行,所追求的是「異國風情」還是「熱鬧」?倫敦這座世界頂尖的古都大城,熱鬧經常蓋過風情,在不免俗地造訪這些「一定要去的景點」後,英國與倫敦的所給我的印象越來越模糊,如果不是後面8天改變旅行策略的話,也許倫敦會一如北京留給我不怎麼愉悅的擁擠熱鬧印象。
倫敦塔、塔丘與倫敦塔橋一帶,大約四個鐘頭可以初步地走馬看花。
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