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        先聲明,我寫的不是德國遊記,畢竟我只去過德國一次,而且還是跟團,雖然2011年的這趟德國團體行是我組團的,但是除了一半的行程是我指定的以外(如柏林、德勒斯登、楚格峰、賓士博物館與巴登巴登溫泉等),其他是由旅行社安排的。所以德國這趟十四天的旅行對我而言,只稱得上走馬看花,所以這系列的文章只能說是「德國旅行日記」。當然不會出版,因為我可不像那些明星或名人只去了某個景點幾天回國就出版遊記,那樣實在是除了膚淺以外,多少也有騙錢的成份。

        德國是個連走馬看花都會讓旅人留下巨大且深刻的回憶的國家,當還沒踏進這個國度之前,德國給我的印象不外乎:賓士與BMW、一絲不茍的日耳曼人、納粹希特勒、推倒世界藩籬的柏林圍牆、黑森林黑啤酒、巴哈貝多芬、冷戰時期的00七電影、巴伐利亞高原的古堡、,….或許喜歡玩電子股的人會想到法蘭克福電子展。

        對!這些印象是對的!只是到了德國,發現德國原來不只是你我想像中的德國。

        一直有人問我,為什麼要組團去德國?這個在台灣旅遊市場中算是比較冷門的國度,台灣人去歐洲不外乎法國、義大利、希臘、瑞士,德國不過是台灣旅客的第二選項,不然就是多國旅行中的一環,像我組這種純德國團的例子實在不多,而純德國團中會去德東的柏林、德勒斯登、易北河的就更稀少了。

       為什麼要去德國旅行?與我同遊的家人、親友與讀友們,一定會回答:「為什麼不去德國?」

        我是個旅遊經驗相當豐富的人,造訪過的國家已經快三十個,但是從來沒有一個國家像德國這樣,讓我足足回味了兩個多月至今還沒忘懷,而且還經常夢見身處德國的某個古堡或某條小巷弄中,套句連續劇的話:
「我回不來了!」

        台灣飛德國的最快方式就是從桃園直飛法蘭克福,去程約十二個半小時便可抵達,回程約13.5小時。搭過歐洲線的人都知道,抵達時間通常是歐洲當地時間的早晨,十幾個小時的飛行加上時差,對多數人而言,一下飛機就開始玩行程,的確是相當疲憊。

        我還記得當年我去巴黎旅行,一下飛機是當地清晨六點,飛了十幾個小時,我拖著睡眼猩松的雙眼瞪著蒙娜麗莎的微笑,有如一個重度胃潰瘍患者面對一杯頂級咖啡一樣,根本不曉得自己消化了哪些。
所以這次德國行,我在第一天做了一個很獨特的安排,我與團員一下飛機就去搭火車,先從機場搭到法蘭克福車站,再搭歐洲高鐵ICE到柏林。

        這種安排有兩個好處:
        一、 法蘭克福拉遊覽車到柏林,少說得花上十個小時以上,如此一來就要多安排一天。
        二、 一下飛機搭歐洲高鐵到柏林一共花四個半小時,由於高鐵的舒適性,這四個半小時洽好讓大家可以在上頭睡個覺補個眠,順便調整時差。
絕對不會有人第一次到德國,組了一個二十九個人的旅行團,其安排的第一個景點竟然是動物園,柏林動物園不是普通的動物園,在數年前,她可是全世界最囑目的動物園呢!

        因為曾經有一條名叫努特的北極熊豢養在此,北極熊努特對全世界許多小孩而言,有股難以言喻的魅力,我之所以會在這趟旅程中把柏林排進去,努特是主要原因之一,但可惜的是,努特在我出發到德國前四個多月便暴斃死亡。

        如果提早一年造訪德國柏林就可以遇見努特了!

        對於同行的小孩這算是一種遺憾,但也算是種教育,即使看不到努特,但也來到了牠生前的故居以及牠的北極熊同伴,面臨生老病死,人總是要學會妥協與釋懷。這不禁讓我想到這地球上有許多值得一看的地方,即將面臨地球暖化或人為破壞,如印度的泰姬瑪哈陵聽說撐不到十年就會倒榻,如馬爾地夫恐怕再十幾二十年就要被海洋淹沒,我無能解決這些遺憾,但在遺憾發生前總是可以親自目睹一番吧!

        年僅四歲的北極熊努特之暴斃有諸多說法,動物保育人士指責動物園園方將努特視為搖錢樹,讓努特過度曝光與表演,導致身心壓力過大而死亡。基本上我接受這樣的看法,雖然我沒有看過努特,但以現在僅存的三條北極熊的模樣看起來,現有三條北極熊似乎都有很大的精神問題,其中一條只會不停地重複固定的「往前走三步-搖頭兩次-退後走三步」的固定動作,彷彿一條機器北極熊,另外還有一條,眼神極為空洞彷彿失明無神,我看過之後其實感到相當心疼。

       北極熊應該讓牠們自由敞洋在牠們原生棲息處,然而地球暖化下造成北極冰山溶化,北極熊面臨一場人類製造出來的耗劫,如果有一天瀕臨滅絕,你我都是北極熊的加害者。

        柏林動物園自1844年8月1日正式對外開放至今,已有157年的歷史。柏林動物園比較特殊的地方在於「親近」,她的動物與遊客之間沒有其他動物園常見的圍籬,除了猛獸與鳥類之外,豢養的園區與遊客步道間的距離相當短,往往只用條小水溝或一座小池溏作為區隔,對遊客來說簡直是觸手可及,但是我卻沒有看到任何一位德國人去碰觸動物或是主動丟食物餵食,可見他們國民對於紀律與規定的服從性已經內化成生活習慣了。

         柏林動物園位為柏林市中心,與柏林的中央公園(蒂爾公園),布蘭登堡門、新國會大樓相連在一起,動物園門口有德鐵與地鐵的車站,對自由行旅客也是相當方便,值得一提的是,動物園車站內有超市美食街,裡頭的德式香腸竟然是我十幾天下來所嘗過最棒的,十幾天的旅程下來,至少在食物上得到了一個結論:

       旅行團安排的或是知名餐館的餐點往往不如在路邊隨便亂吃的小攤,邂逅有著相親所沒有的浪漫和刺激吧。

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法蘭克福機場的火車站


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法蘭克福火車站的月臺,進出月臺完全沒有所謂的驗票閘口.德國人對於信任兩字執行地相當落實


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法蘭克福火車站的月臺


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我忘了這是什麼動物了

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柏林動物園的動物和人之間沒有隔閤,這是該動物園的一大特色


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類似精神受創的北極熊


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很"樸實"的街頭藝人


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動物園地鐵站出入口

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柏林火車站



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動物園的側門


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動物園的欄杆相當低


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比較像森林公園


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德國的"草泥馬"


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歐洲高鐵ICE 車廂

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坐了十三個小時的飛機,加上四個半小時的ICE與三個小時的動物園參觀,第一晚,低調作家與路人甲雙雙露出疲憊不堪的神情

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