大學時曾來過上高地,那時是五月,我在上高地見到生平第一次雪(殘雪),雖然那時天氣不佳,刮風又下雨,但上高地的美麗仍然在我心中留下深刻的映象;上高地每年只有四月至十一月有開放,其他時間就是封山,到上高地是不能開自家用車,只能搭公車或計程車,若是開車也只能放在山下的停車場再轉搭公車上山。






從東北至長野,須在大宮換車,由於等車時間有將近四十分,就在車站附近逛逛,大宮算是東京的衛星都市,還算熱鬧;亂停腳踏車的情形跟台灣很像。








從大宮搭長野新幹線(到輕井澤也是搭這個),至終點站長野,在轉搭特急到松本








暑假期間的周末松本和上高地都是熱門的點,松本是離上高地最近的城市,所以兩地的飯店都是難訂,在松本市我們住的是松本city hotel,那天它的雙人房都沒了,所以我們選了"朋友專案",何謂”朋友專案”?就是兩個人分別住一個單人房,由飯店安排在隔壁!飯店附有簡易的早餐。松本是感覺上比1999年五月時更熱鬧了,夜生活的內容似乎多很多。




松本車站以前JR和松本電鐵是不同出入口的,現在則是共用了(月台也共用了)。








松本電鐵的終點站是新島島車站,從這裡再搭公車上山,其實也可以由松本直接搭公車。


這是公車內的情形,沒錯就是五排!中間的座位是比較小摺疊式的,整車坐滿!以前來的時候車上不到十人,沒想到這次會客滿,我發現這些車都是由松本載客才過來,所以如果要有位子,可能由松本搭會比較好。






沿途有許多水壩,均屬東京電力








上高地是日本的避暑勝地,其中帝國飯店是第一家度假飯店,飯店本身是上高地的景點,感覺上比其他飯店更能和風景融為一體(紅配綠的關係?),它的餐廳中午很多人排隊等著吃午餐。








河童橋位於上高地公車站附近,是上高地代表性的景點,食堂和旅館多集中於此,遊客也多半在這裡用餐休息。






跟之前的印象相比,上高地商業化了許多,連拉麵廣告都有了








當天攜家帶眷的人實在不少,看很多人不是登山可能就是露營。




在明神岳轉往明神池(經由明神橋),若不在此轉往明神池可繼續往上至德澤(有露營場地)





一搬上高地的散步路線大致就是沿著梓川走,途中有一些橋連接兩岸。




















明神池畔有一個神社:穗高神社,小小的,上高地以日文發音又可寫為”神降地”,裡面拜的是哪位我沒深究,不過還是買了平安符(木雕的);池中的動物不太怕人,可以近距離拍攝;十月楓紅時,會有祭典,屆時會祭司會乘龍舟至湖中。



















上高地的住宿選擇不少,不過有溫泉的只有兩家”上高地溫泉飯店”和”清水屋飯店”,試想走了一天的路,若能泡個溫泉真是一大享受,但是”上高地溫泉飯店”有些房間沒有浴室,所以我們選擇清水屋,2000年時,我也是住這兒,那時給我的映像還不錯,不過這次再來感覺格調卻下降了些,本來屋前有個小廣場,現在成了便利商店。


這家旅館的房間是沒有冷氣的!有需要環保到這樣嗎?在山中走了一天還是會熱的,以前是有冷氣的。
















上高地的飯店晚餐大多以法式套餐為主,不過份量太少了。














早上四點十五分就起床了,因為我想去看清晨的大正池,清晨的大正池煙霧裊裊,另有一番情趣,很多人都是早起來賞湖的。
















兩次來上高地有個感想,上高地最好是早一點來,比如清晨六七點,因為到了下午山中雲霧較多,景色較不鮮艷,不過可能要坐計程車就是了,又或者住個兩夜比較方便,如果於秋田來是最好不過了。

未完待續

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