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這次帶老婆去大陸雲南麗江,經過香格里拉及至山下看西藏八大神山之首梅里雪山,原本還要去瀘沽湖看摩梭族(女人國),不過玩五天下來我實在累壞了,跑去昆明鬼混三天休整一下,事後為了這三天沒去瀘沽湖被抱怨到現在(以下地圖來自攜程)
由深圳搭機直飛麗江,很方便,麗江機場有點像台中清泉崗,屬於陽春型的,這是快降落前的景色
下飛機就搭機場巴士再轉搭計程車直達麗江古城之大研古鎮,古鎮門口就是牛車水
麗江在元明清三朝為納西族居住地,北有藏族,南有大理國,麗江古城和中國其他古城不同之處在於沒有城牆,原因可不是文革時被拆掉,是本來就沒有城牆
由于這邊客棧很多(類似民宿),既然自由行,我就只好背著背包先找客棧住以免露宿街頭。麗江古城的街道很有古味。
河流的水非常清澈,為了維持世界文化遺產的地位,這水不能有任何污染。找到沿河岸的客棧一晚人民幣70元
找好客棧後,先去參觀木王府,進王府前,得先過城門關
麗江南邊以前有強盛的南詔及後來的大理,北邊有吐蕃(就是西藏),因此納西族向來依仗大國生存。元朝忽必烈革囊渡江而來,納西族立即投降並幫忙攻擊大理;明朝朱元璋攻破大理段氏,纳西首領立即率眾歸附,朱元璋便賜木姓給納西族首領,並任命為世襲土司。有種說法麗江古城之所以沒有城牆,是因為土司姓木,忌晦木字外面加了圍牆就成了“困”字。
木府現佔地有3公頃,但這只是以前的一半不到,天高皇帝遠,木府像是個縮小版的紫禁城,木府分為前、後兩院,前院是木土司議事辦公之處,而後院則是家居生活區
前院有議事廳、萬卷樓、護法殿等三座樓,儼然是王者的氣派,議事廳樓的正面掛有朱元璋等3個皇帝御賜的“誠心報國”的3塊匾額。不過木土司畢竟只能關起門來作天子,開了門還是只能作諸侯。當有中原朝廷派來使節時,木土司不敢在過於氣派的前殿接待,只在後院款待賓客
木土司一直與中原朝廷維持著很好的關係,木府裡不但掛有許多皇帝欽賜的匾額,木土司把子弟送到京城去讀書,萬卷樓就是木府內王族子弟唸漢文的習所。
前、後兩院之間卻有一條街道硬生生地穿過,故造一條像現代天橋般的空中迴廊跨越兩邊院落,作為木府內兩院間的通道,稱之“過街樓”,過街樓是個有頂有窗的直直走廊。在擴建木府,土司不願把這條街道封死造成居民不便,故造過街樓保留下面的街市,土司還可以就近觀察民情。
玉音樓是後院接聖旨和歌舞宴客之處
木府古樂廳在玉音樓後面,在玉音褸宴客時還可以看到古樂團演奏
後院的花園稱之為“玉花園”。玉的含義應該是御,為避中原皇帝的諱,只得改用諧音為玉,可見當時納西土皇帝的複雜心態
登高遠眺古城,在明代時,古城居民已達千餘戶,民居建築頗具規模。可惜天候不佳,看不到麗江納西族的精神象徵玉龍雪山
晚上到了
這是麗江古城的城中心四方街,都是納西族、藏族、摩梭族(女人國)工藝品及民族口味餐館,光是逛街,沒有二、三天是逛不完的,旁邊有一條街是PUB街,聚集外國人及登山客,晚上音樂及啤酒交織成一片現代都市感,成為外國人留連忘返的旅遊地
我們不去PUB街,逛其他街道看到商店有些門上劃著東巴文
東巴文是一種原始的圖畫象形文字,為納西族的文字,主要為東巴教徒使用書寫東巴經文之用。納西話叫“思究魯究”,意為“木跡石跡”,見木畫木,見石畫石。東巴文創始於唐代,至今已有一千多年的歷史,大約有1400個單字,至今仍為東巴祭司及研究者所使用
納西東巴文被公認為世界唯一“活”著的象形文字
第二日由于進入梅里雪山缺乏大眾運輸工具,參加當地旅行團四天進出藏區,本日遊虎跳峽。團中有4個上海年輕情侶、2個台灣夫婦帶1個小孩、1個英國人及其中國女友、我們2人及納西導遊合計12人
雲海深處是我家。山區海抜2600M
虎跳峽位於香格里拉縣東南部,位玉龍雪山及哈巴雪山的交界處。虎跳峽分為上虎跳、中虎跳、下虎跳3段。江面最窄處僅30多米,金沙江在這裡被玉龍、哈巴兩大雪山夾在中間,江水避關奪隘,驚濤駭浪在深峽中激蕩奔湧(以上地圖來自攜程)
從公路旁先遠看靜如處子的金沙江
從公路旁走下了個半小時,快到峽谷
雖有上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,以中虎跳灘流最急
虎跳峽是世界著名峽谷之一,海拔高差3900多米,奇險雄壯。從虎跳峽鎮過沖江河,沿哈巴雪山的山麓順江而下,就可以進入峽谷了
由公路旁到峽谷的來回路段都由當地一家農民自已開路,從峽谷回公路用最省時的是爬天梯方式,共有三段二百多個階梯,沒有任何安全措施,英國阿豆仔直呼這是死亡之旅
再見了金沙江
我們車子呼嘯路過香格里拉,欣賞著接近傍晚時分的田園,藏人向我們揮手
我們12個人的車很耐操,那同伴的小孩才十歲
納帕海距香格里拉縣城8公里,是一個高原湖泊,海拔3266米。許多珍奇飛禽棲息,最有名是保護動物黑頸鶴,每年9月到翌年的3月大量的飛鳥在水上盤旋翔集。天色將暗之際,無緣欣賞,只求儘快趕路至住宿地點-奔子欄
夕陽已消失在山中,峰巒層疊,遠方白雪峰頂反射餘光
今晚夜宿德欽縣第二大鎮奔子欄
第三天 入梅里雪山明泳冰川
從奔子欄路過白馬雪山海抜4500米處埡口,往梅里雪山之明泳冰川
愈往雲南西北,愈多高山寸草不生,像一個個堅硬的大石山盤鋸在眼前,如此巨大與不可抗侮
進入藏區看到的第一個瑪尼堆。在西藏各地的山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到一座座以石塊和石板壘成的祭壇--瑪尼堆。也被稱為“神堆”。這些石塊和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各種吉祥圖案,它們也是藏族民間藝術家的傑作。
金沙江大拐彎。金沙江數萬年的沖積,還是切不開此塊巨石,只好自己繞開巨石
白馬雪山位於雲嶺山脈北段東坡,是金沙江與瀾滄江的分水嶺,保護區腹地冬季冰封雪阻,從12月至次年4月大雪封山
白馬雪山白雪峰頂
叫不出名字的雪山,當時沒有聽導遊記下來
從西藏沿滇藏公路運送冬蟲夏草、紅景天、藏紅花的土產至昆明的貨車。山坡上的帳蓬為春雪溶化後尋找冬蟲夏草的藏民所搭建
經過埡口後,往海抜低處開車,雖山路盤繞,但天氣及風景奇佳,很少有機會看到如此大山
經過德欽縣城升平鎮,己經可從公路旁看到梅里雪山的明泳冰川,只是梅里雪山被雲霧遮住。旁邊道路上的石堆為瑪尼堆。
梅里雪山有好幾處冰川,我們去的明泳冰川是高度較低,可在近距離參觀的
通過瀾滄江,這二天剛下雨,江水是污泥色,沒想到能看到如此小條的瀾滄江
從管理處(海抜2325m)走到上觀景台(約海抜3800m),步行約3.5小時。明永冰川是世界是最低海拔、低緯度,融積千年的冰川。
也可騎骡子上下1500m。騾子可不好坐,上山時腰酸,是下山時屁股會顛到痛死,不過下山坐騾子可節省不少體力。
路過太子廟(海抜2900m):位于太子雪山山麓腹地而得名。基于對宗教敬仰的尊重,雖有進去寺廟內但不拍照,只在寺外拍有符號的瑪尼堆
跟老婆爬山到腿軟,上坡三個半小時, 終于走到最高的觀景台看冰川。真的是體力耗盡,就是昨日的虎跳峽和今日冰川害我後二天的體力不足。
明永冰川从卡瓦格博峰往下呈弧形一直铺展到海拔2660米的森林地带。溫室效應讓低海抜的冰川融化的速度加快,由原本”冰川”變成”冰溝”
千年冰川已經把岩石切出石縫。
今晚夜宿飛來寺(這是地名,因為附近有一家飛來寺的喇嘛廟)
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