諸橋近代美術館-重返福島
福島一別將近十年,或許很多人不曉得,2012年我出版《有日光的地方》一書之前,其實蘊量多年準備出版的另一個選擇是福島,如果以山川景色、溫泉豐富、人文薈萃等標準來評比,福島並不輸給日光,光是「盤梯朝日國立公園」的景致,就不輸給日光中禪寺湖周遭,包括了五色沼、桧原湖,附近的喜多方拉麵、會津若松城、盤梯熱海溫泉、芦ノ牧温泉,以及數不盡的美術館博物館,整個區域起法可以玩上3~5天。
2009年秋天某個清晨,我拼個大早走進五色沼探勝步道,近中午要離開跳上公車後不到3分鐘,一棟仿若歐陸阿爾卑斯山才有的建築物映在眼簾,公車呼嘯而過,當年也沒有行動上網,無法探究讓我驚為天人的建築物到底是何方神聖,是旅館?某財團的休暇所?還是什麼公共建築?
那種明明仙境美景就在眼前,卻無法一親芳澤只能行注目禮的痛苦,人生難得幾回遇上,即便是失戀至少還曾經擁有,即便是落榜至少還曾經嘗試。
回家後攤開地圖比對,原來是「諸橋近代美術館」,從此牢牢刻計在腦海在電腦的我的最愛,美景好比美女,但追求美景可比追求美女安全許多,一年後我開始安排東京-日光-福島的旅程,除了家人親友外還廣邀讀友,組了一個人數眾多的盛大旅遊團,這段往事說不定還有當年報名過的讀者記得。
然而就在完成組團,正要預定旅館與機票的同時,2011年3月11日,福島爆發了地震以及更可怕的核災,這個以福島為主要景點的團,也只能取消,從此,福島、五色沼、諸橋近代美術館....等一長串景點只能從我的最愛中刪除,偶爾夢中還會浮現出映在小湖的美術館倒影。
福島核災至今(2018年7月)已經七年多,距離核電廠一百多公里的盤梯高原,七年多的輻射值始終都低於0.1 μSv/h,在2018年我終於又帶著家人前往這座盤據心中許久的「諸橋近代美術館」。
十年來,美術館外貌完全沒變,倒影依舊,更讓我驚喜的是美術館的館藏的豐富,如果是七年前的我,就算當年能夠造訪美術館,對近代畫作一竅不通的當年的我,恐怕會入寶山空手而回,七年前的我不懂欣賞西洋畫,十年前的我還只是個走馬看花的純觀光客,壓根不曉得館藏之價值。
館內讓我驚喜的館藏有Vincent Van Gogh文森·梵谷所畫的「座る農婦」,以及亨利·馬蒂斯Henri Matisse所畫的『ベル・イルの花束』,Paul Cézanne保羅·塞尚所畫的『林間の空地』,雷諾瓦所畫的『モーリス・ドゥニ夫人』。
最誇張的是館內收藏超現實主義大師達利的37件雕刻作品,以及十多幅畫作,應該是全世界除了巴塞隆納達利美術館以外,收藏達利作品最多的地方。
十年前我不懂館藏珍貴,說實在地,來了也是白來,歷經10年,知道自己想要什麼之後從容入館參觀,才能結下真正的緣分。
有些景不必急著收藏
有些人不必急著邂逅
有些事不必急著張羅
來聽首陳奕迅的十年吧!
十年之後 我們是朋友
還可以問候 只是那種溫柔
再也找不到擁抱的理由
情人最後難免淪為朋友
十年,我!重返福島
開館期間:4月20日~10月21日
開館時間:午前9時30分~ 午後5時30分
票價:一般 ¥950、高校・大学生 ¥500、小・中学生 無料
交通:由東京站搭東北新幹線到郡山(85分鐘),在郡山轉搭JR盤梯西線到豬苗代站(40分鐘),再從豬苗代車站搭盤梯東都巴士在「諸橋近代美術館前」下車(20分鐘)。
行程建議:如果想從東京直接拼美術館當日往返,最晚必須搭上6:40那班東北新幹線,便可以在10點左右抵達美術館,美術館距離五色沼入口很近(300公尺),建議在美術館待2個小時(含吃中飯),然後進入五色沼步道,大約2個小時可以到達五色沼另一個出口-「サイトステーション前」公車站牌,接上14:46發車的公車回豬苗代車站,晚上六點前可以返回東京。
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