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金澤城公園

 

             心細的讀者會發現本書並沒有介紹金澤的幾個知名景點如兼六園,並非我不曉得這些『大物』,而是不符合本書「b級景點」的原則,整個北陸地區,立山黑部+兼六園+合掌村3個景點的觀光客人數加總起來,相信站了北陸觀光人潮的90%以上,也就是說北陸地區的觀光朝呈現過度集中的現象,只要脫離那些熱點區,其實整個北陸是挺空閒的。

 

             對於第二度(或以上)造訪金澤或者是不喜歡人聲鼎沸的朋友,我建議寧可捨去兼六園等,將時間集中安排到咫尺距離的金澤城公園,比起兼六園,金澤城公園的人潮起碼少了八成,而腹地卻大了三倍,且除了「菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓」範圍外,公園是免費入場,更棒的是比起兼六園,金澤城公園少了商業氣息與過度人工雕琢,多了歷史人文的氣氛。

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             金澤城的歷史簡直是日本戰國時期的縮影,由其是1540~1583年那短短的四五十年,金澤在十六世紀初期是日本少數「政教合一」的地區,金澤城的前身稱為「金澤御堂」,當初是日本佛教本願寺的別院,之後歷經了農民叛變,金澤御堂成為農民民兵的大本營,直到1580年,織田信長的部將柴田勝家攻破金澤御堂後由其外甥佐久間盛政接掌,只是三年後,豐城秀吉大軍在賤岳戰役中大敗柴田勝家,勝家的部將前田利家因為臨陣倒戈有功,被封派為金澤城藩主,將金澤御堂改建為金澤城。反正就是在短短的四五十年間,金澤城歷經了宗教政權、農民啟義、軍閥入侵、軍閥火拼等一連串事件,更弔詭的是,這座金澤城從此好像遭到詛咒,幾百年來被燒了好幾回,也重建了好幾回,其間還一度充作日本陸軍第6軍團的大本營(園內還保留著鶴丸倉庫)與金澤大學的預定地,直到2008年才逐漸改建成現在的風貌。

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             金澤城的外貌和日本多數城廓相似,但城牆的厚度卻是數一數二,或許因為前田利家是以倒戈起家,為了防範自己部將倒戈叛亂所致。

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金澤城公園一共有五個出入口,且位於金澤市中心內,交通十分便利,比較順陸的參訪方式是從尾山神社的後門穿越馬路從玉泉院丸入口進入,一進入園區映入眼簾的是玉泉院庭園,,該庭園原來是前田家族的私人庭園,直到2016年才改建完全重新開放,比起兼六園雖然小了許多,但擁有日式庭園中的必備元素,捨棄兼六園來此參訪,亦可一覽日本工匠的巧思。

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遊憩的順序可以走逆時針方向,最後從北邊的黑門口出園然後走到近江町市場,也可以走順時間方向,從石川門出園,一出園跨過馬路就是二十一世紀美術館,園區相當遼闊,細細品嘗下至少得花上三個小時以上的時間。

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金澤幾個市區觀光景點大致位製圖.png  

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