津山牛雜鐵板炒烏龍 teppanyaki nomi (テッパンヤキ ノミ)
在日本的b級美食大賽中,岡山縣的在地美食是各屆比賽的常勝軍,2011年冠軍的是岡山的「蒜山炒麵」,另一道鄉土料理「津山ホホルモン焼うどん」(津山牛雜鐵板炒烏龍、簡稱津山炒麵)也曾獲得2009年b 級美食大賽的第三名,岡山地區由於陽光量充足,有豐富的各種作物,加上鄰近瀨戶內海的豐盛海產,造就了岡山地區成為鄉土美食的天堂。
特別是津山炒麵,津山位於岡山市北邊約三十公里處,自古便養育了許多農耕和牛-作州牛,由於耕種勞動的關係,作州牛的肉質比一般肉牛來的結實,當地人於是將賣剩下的牛內臟加入烏龍麵當成日常家庭料理,加上當地蔬菜一起在鐵板上燒炒而成為岡山津山一代傳統美食-「ホルモンきうどん」,津山市區就有大大大小幾十家的津山炒麵餐廳。
畢竟,津山位於日本山陽地區的內陸山區,對外國觀光客來說確實有交通的限制,所幸,我在東京距離渋谷市中心三分鐘車程的池尻大橋站附近,找到了一間由津山在地人所經營的津山料理居酒屋「teppanyaki nomi」,總算品嚐到了津山炒麵。
許多食記文章總是會用「不起眼」來形容那些隱身在小巷弄中的不知名餐廳,但若和這家teppanyaki nomi比,不起眼的形容詞都得拿掉,teppanyaki nomi位於距離池尻大橋站三分鐘的步行路程,小巷兩旁全部都是單純的住家,店名teppanyaki顧名思義就是賣鐵板燒。
津山ホルモン焼うどん
「津山ホルモン焼うどん」當然是品嚐首選,烏龍麵條加上牛肉臟、大量蔬菜一起在鐵板上快炒,口味和台灣的快炒店的炒麵比較接近,烏龍麵條偏硬相當有嚼勁。
此外還有一道「とんぺい焼き」(Tonpei yaki),淋上大量美乃滋的作法與大阪燒相當類似,不同的是配料是採用牛雜與牛肉。
とんぺい焼き Tonpei yaki
若不想吃麵只打算單純品嘗牛肉臟燒可以點「鉄板ホルモン塩焼」,鐵板上還附上檸檬,滴上幾滴之後比起津山炒麵清爽許多。
鉄板ホルモン塩焼
我最推薦的反倒是是「ホルモンねぎ」(Horumon negi 蔥燒什錦牛雜),用麵條、滷牛筋、蒟蒻、蔥花、柴魚當材料,吃起來很像沒有起司的pizza。
「ホルモンねぎ」(Horumon negi 蔥燒什錦牛雜)
老闆的拿手招牌小菜是「タコと塩コブのグリーンサラダ」(名稱相當長,簡單的說就是水章魚昆布拌沙拉),材料用津山地區特產的昆布與瀨戶內海的章魚,輕爽口味與各種味道厚重的各種鐵板燒相當搭配。
タコと塩コブのグリーンサラダ
老闆是個三十初頭歲的輕熟男,店裡頭擺了幾把玩家級才會彈的吉他,與他聊天的過程中瞭解到音樂與推廣家鄉料理是他兩個夢想,在開這家津山料理店之前,他曾經花了一段期間追求音樂的夢想。
這讓我想到了「gap year」,許多富裕國家的年輕人會利用學校畢業後那一年到處去旅行或追求夢想,在學習與工作銜接的空檔中多出一年,稱為「The Gap Year」,
許多西方年輕人趁gap year到處旅行當「背包客」,順便四處打工,到澳洲去當救生員或到農場打工,到東方教英文,或去從軍。沒有經濟壓力的年輕人會四處當義工,如擔任古蹟的解說員,或到非營利組織當和平或環保志工,西方人十分重視這The Gap Year,企業徵才時會把Gap Year的歷練列為判斷的重要依據。
有朝一日,年輕人會變成身陷事業家庭兩頭燒的中年大叔,有朝一日,年輕人會慢慢老去變成感嘆青春不再的老頭,有幸能經歷gap year的人,在後半段的人生總有許多值得咀嚼回憶的歲月,年輕時代的gap year,往往是人生中最精彩的一段歲月。
薬味冷奴
手羽先からあげ
我的gap year是在中年三十多歲,離開身心俱疲的職場,花了一兩年與家人朝夕相處,彌補了當時日益疏離的家庭關係,也許對我的工作職涯,那是種gap,但那段gap year的歲月卻填補了人生中所有重要的gap。
如何去teppanyaki nomi :
半蔵門線或田園都市線池尻大橋駅東口與南口出站徒歩三分鐘,店家對面有間超商。
好吃程度:4.5顆星(滿分5)
價位(2013年):津山ホルモン焼きうどん900日圓、其他各種主食或配菜從450~900日圓不等,一份津山ホルモン焼きうどん可讓尋常食量者感到飽足
定休日:禮拜日
營業時間:18:00~隔天半夜3:00
地址:東京都世田谷区池尻2-30-8
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