おでん黒百合
旅遊文章幾百年的唯一的變革在於,幾百年前的的馬可波羅必須依賴自己的想像力,幾百年後必須依賴「資訊力」。幾百年前的人對時間的感受和現代人不一樣,現代人希望在最有限的時間內完成最有效率的旅行,弔詭的是,現代人的餘命是幾百年前的2~3倍,旅行的次數更是數十倍於幾百年前的人們,為何現代人對旅行的態度的急迫感會遠遠高過祖先呢?
因為旅行的時間縮短,祖先們的旅行少則幾個月多則十餘年,而今天呢?五天成為標準,一年兩趟,二十年下來所累積的時間其實和祖先們差不多,但將近有四分之一耗在飛機、機場與轉機上。
為了遷就現實,連飲食的旅遊資訊也務必詳盡且精準到位。
北陸地區的旅遊有個很大的限制:晚餐,幾個主要郊外風景區,如永平寺、立山黑部、合掌村、東尋坊、加賀溫泉、那谷寺…等,附近的餐廳的打烊時間約莫在下午三點到四點,換言之,北陸的郊外可不是覓食方便的地方,最好的方式是回到幾個主要城市吃晚飯,如金澤、富山或福井。
金澤市區吃晚餐最方便、最多樣性且營業時間比較晚的地方,非金澤車站莫屬,我推薦位於車站百番街一樓的五十年老店「おでん黒百合」,既然是五十多年的老店(1953(昭和28)年創立),外加全年無休,讀者不會因為停業或歇業而撲空,營業時間從早上十點到晚上十點,讀者不會因為時間的不允許被迫敗興而歸。
店名有「おでん」,顧名思義おでん是餐廳的招牌,但許多不明就裡的人卻以為這是間おでん專賣店,卻忽略了店家其他的美食,與其說是おでん專賣店,還不如形容這是一間綜合型的居酒屋,它有居酒屋的舒適與美味,卻沒有居酒屋的烏煙瘴氣與昏暗氣氛。
おでん的吃法有定食和自選兩種,很奇怪的是許多台灣的旅遊部落客都點おでん定食,おでん定食雖然便宜一點但無從選擇品項,但我建議還是依照個人喜愛採取單點的方式。店家的おでん走的是關西風味,口味清淡,湯底是魚介高湯,與關東地區偏愛醬油湯底,近畿中部地區偏愛味噌湯底不一樣。
定食一份800 單點或許比較貴 但可以自行挑選
我不建議點定食套餐,雖然可以簡化點餐程序省去語言不通的困惱,但卻會喪失品嘗許多美食的選擇。除了おでん以外,燒烤油炸類也值得一試,我主觀地喜歡「丸干しいか」(烤烏賊乾)以及揚げだし豆腐(淋上高湯滷汁的炸豆腐),不管哪一種燒物、揚物、刺身或小菜,份量都很小,大食量者或許可以點碗「茶飯」(茶泡飯)、そうめん(素麵)或ざるそば(蕎麥)。
丸干しいか
丸干しいか
鮎の塩焼き
鮎の塩焼き
揚げだし豆腐
揚げだし豆腐
揚げだし豆腐
最後最壓軸的是季節限定版的美食,每年4~9月會推出柳川鍋,柳川鍋其實就是泥鰍火鍋,為避免女性顧客直接看到泥鰍會嚇得花容失色,於是加了切成薄片的牛蒡、蔬菜以及淋上大量蛋汁。泥鰍的長度大約等同人的食指,魚身嚐起來接近鱔魚,沒有淡水魚的土味,泥鰍頭相當硬,其硬度接近排骨,特別是泥鰍的牙齒,我建議是直接吐掉,泥鰍除了滑溜與軟嫩以外,嚐起來會讓舌頭多了些許麻辣感,相當特別,最讓我難忘的是,柳川鍋的湯底格外鮮甜,尋常的魚湯根本比不上呢!
柳川鍋
一邊品嘗泥鰍的麻嫩一邊想起兒時台灣的流行歌:
「~~大哥哥好不好 帶我去捉泥鰍~」
只不過,那個時代的女生會把歌詞改成:
「~~大泥鰍好不好 咱們去捉哥哥~」
営業時間:10:00~22:00 (最後進場時間21:30)、全年無休
地點:金澤車站一樓百番街美食街
注意事項:用餐時間需排隊,不耐久等者請避開用餐時間(如晚上八點半以後或下午五點半以前)。