浜離宮恩賜庭園
東京的「浜離宮恩賜庭園」和「舊芝離宮恩賜庭園」兩者之間很容易搞錯,除了字面會讓旅人混淆之外,連她們座落的位置都相距不遠,她們都座落在港區的海岸邊,同樣都有地鐵大江戶線的經過,只是下車的車站不一樣,「浜離宮恩賜庭園」在都營大江戶線的「汐留」或「築地市場」等站下車,而「舊芝離宮恩賜庭園」則是在「大門」下車。
浜離宮恩賜庭園在台灣的名氣頗高,吸引人氣的原因不是在庭園本身,而是庭園對面的大名鼎鼎的「築地市場」,築地市場的盛名無須多作贅述,相信許多到東京玩過的朋友都曾經在清晨到築地市場大快朵頤一番,一大清早酒足飯飽後,對面的浜離宮恩賜庭園恰好是讓幫助消化的最佳散步地點呢!
這座庭園原本是德川幕府的家族庭園,1654年第三代幕府將軍德川家光的兒子德川綱重這裡建立了別莊,名為甲府濱屋敷,之後他的兒子德川家宣(第六代幕府將軍)又將這裡改成'為幕府別莊,改名為浜御殿)並進行了大幅度的改修。此後,經過歷代將軍幾次的建設和改修,直到明治維新後,這座庭園成為皇室的離宮,改名為「濱離宮」。
浜離宮恩賜庭園佔地25公頃,位在築地、新橋、銀座、有樂町等商業重鎮的中間,月島、江東等下町等住宅區也在不遠處,所以吸引許多在附近工作的上班族、江東地區的市民和前來拍攝婚紗的新人,當然也有到附近築地市場及台場的觀光客,也就是說,這座公園的遊客相當多樣化,幾乎是日本人生活的縮影。
鑽出大江戶線沿著路標走不到十分鐘就可以抵達庭園,公園的空氣立刻可以感到明顯和地鐵與馬路的不同,泥土和青草花叢的香味立刻撲鼻而來,遠眺新橋的嶄新商辦大樓,玻璃帷幄的倒影映在庭園內人工湖泊「潮入之池」,繞著湖邊雜林與櫻樹之間,有爭奇鬥艷的各種花圃,園內還有昔日德川將軍獵鴨的水池「庚申堂鴨場」,三三兩兩的遊客對著鴿子與水鴨餵食,許多年輕媽媽推著嬰兒車,一起享用春櫻盛開時間的暖活,幼兒在廣場上追逐著鴿子與玩具,媽媽們七嘴八舌地討論著女人間的無盡話題。
我三十歲那一年,我家旁邊有座很小很小的公園(當然無法與濱離宮這等名園相比),每天傍晚下班騎著機車回家之前都會先經過那座小公園,而我太太也會帶著兩個幼兒(一個五歲一個兩歲)到那座公園玩耍,順便等我下班,一家人在傍晚時間會先在公園再玩個溜滑梯或小皮球,然後再一起回家吃飯,只是這樣的好日子不到半年,我有幸(也可以稱之不幸)升遷成為公司重要的主管,於是,傍晚與子公園嬉戲換成了加班開會與應酬,直到好幾年後我才擺脫加班開會與應酬,只是公園依舊但小孩已經長大。
「爸爸!起來了!我們該走了!」兒子叫醒不小心睡著的我
「我錯過了什麼嗎?」 睡眼惺忪的我迷糊地回答著。
初夏從東京灣吹來陣陣涼風,我在濱離宮水池畔的長椅不小心睡著了,夢裡頭回到了當年那座與幼子嬉戲的小公園,夢醒後眼前是已經長大準備讀大學的大孩子。
公園的入口或許只有一個,但出口卻有兩個,一個是追憶,一個是遺憾,不同出口不同人生,完全由你自己選擇。
交通方式:地下鐵大江戸線「築地市場」或「汐留」下車,步行約七分鐘,車站內外都有浜離宮恩賜庭園的指示。
入園費用:300日元、65歲以上150日元、小學生(含)以下免費。
順遊地點:濱離宮恩賜庭園位於築地市場的對面,遊客可以先趁早上魚市場營業期間到築地市場吃頓海鮮早餐(握壽司、生魚片、味增湯...),庭園開園時間是九點,逛完庭園後可以搭著大江戶線到六本木的中城(midtown),或從汐留轉搭百合線(ゆりかもめ)到台場。
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