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離開了江之島山頂的景點龍戀之鐘,我們繼續沿著階梯往前走,盡頭展開一片海蝕平台,還有一個收費的海蝕洞展覽館,不過我們沒有進去。

 

下了盡頭的階梯,走到海蝕平台上,可以看見非常多日本人遊客,這邊幾乎看不到台灣人,也許是交通比較不方便(要走蠻多路和爬一堆階梯)。有許多父母親帶著小孩在玩水,有阿伯在釣魚。我們發現了一個天然形成的海水游泳池,就位在岸邊,浪打上來時海水會灌上去,有一個青年以英勇的姿態跳下水去。我站在沒有水的平台上,被海風吹拂著非常舒服,第一次來到日本的海岸。這次走了許多深山和鄉下的景點,來到這裡果然有不同的感受。

 

 

 

 

由於時間已近中午,我們循原路走回,雖然回途大部分是下坡路,但腿還是非常酸痛。走下山後,過了大橋,走向通往江之電的小路上,我們早已物色好路旁一家店用餐,這家店叫紀伊國屋(不是書店唷),我點了一個鮭魚卵和吻仔魚蓋飯,大約1000日圓,非常物超所值,更重要的是,這家店的飲料是「免費的」,不過要先點某些餐點才能無限享用。

 

 

 

用完餐後,非常滿足地走回江之島車站,搭上往長谷的電車。所謂的「鐮倉大佛」其實是位在江之電的長谷站,出了車站後走5-10分鐘才會到達,這時我們會發現,越是有日本味的地方,越是有外國人(西方人)的出現,很明顯他們喜愛「東方」風味。在這之前,我們得先來談談江之電的魅力。

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/江ノ島電鉄

 

根據維基百科日文版的資料,西元1902年藤澤和片瀨之間的路段就開始營業了。昭和四十年代時,因汽車逐漸普及,江之電面曾經臨廢線的命運。近年來因結合鐮倉和湘南海岸的旅遊,江之電成為東京人週末的熱門景點,江之電沿線出現了許多個性商店,也是許多人嚮往的住居地。有興趣的人也可以參考台灣女日本鐵道旅遊達人Milly的「東京發!近郊小旅行」一書。

 

江之電在離開江之島之後,居然有一段是成為路面電車在行駛,可以看到路旁許多鐵道迷在旁拍照。然後駛出街巷,開始沿著神奈川的海灘(也就是湘南海岸)和公路行進。一邊看著車窗外的海灘風光,感受著江之電的浪漫,江之電最有魅力的一段莫過於此。

 

 

到了長谷站後,我們沿著馬路走了5-10分鐘,人潮洶湧。終於到了大佛所在的高德院。買了門票進入後(200日圓),很快就看到了大佛。裡面的人潮盡是長裙飄飄、東京來的時髦女孩們拼命拍紀念照,大佛的表情看起來十分寂寥和孤單,這真是耐人尋味的一幅畫面。

 

 

看完大佛之後,回到長谷車站,前往我們的最後一站-鐮倉。到達鐮倉車站後,我們要前往鶴岡八幡宮。在那之前,我們得先通過充滿個性商店和人潮的小町通。

 

 

小町通非常長,我們走了很久才到達鶴岡八幡宮。裡面有日本家庭正舉辦和式婚禮,旁邊的觀光客一直觀看和拍照,我想這會很緊張吧。我們買了幾個御守,拍了幾張照。由於天色漸暗,原本要去的北鐮倉只好割捨了,返回東京。

 

 

現在回想起來,這裡真的是一個很有魅力的地方。可以體會日本的海灘風光、特殊街車和鐮倉幕府的古蹟,我想,我會一邊聽著湘南海岸FM的夏威夷風網路廣播,一邊等待下次的前往。(完)

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