旅遊的另一個趣味在於舊地重遊,這或許和許多人的想法不太一樣,多數人選擇旅遊地點會傾向沒有造訪過的國家、都市與景點,有人以收集護照上入關國家戳記為樂,不過我並不特別喜歡老是往陌生的國度跑,相反的,如果有某個國度某個角落讓您流連忘返,何不在多年後來趟舊地重遊呢?

       其實舊地重遊一點都不舊,不同的季節、不同的玩伴、不同的路人、不同的食物、不同的心情.....而且還可以再度尋覓昔日造訪時所遺漏的角落,再次從內心深處翻出當年造訪時的被遺忘的心情,

       有人問我為何老是往日本跑,以前我還會講一大堆,現在我已經笑而不答,只露出一種「你自己去尋找答案吧!」的表情,以前的我還會想找一大堆理由說服與我旅遊觀念不同的人們,如今我也豁達了,近年來,我往日本跑不再老是鑽進那些沒有去過的地方巷弄,而是會安排許多曾經讓自己難忘的地方,用不同的心情與角度去體驗。

       近江八幡是我相當喜歡的地方之一,幾度親炙她,除了領略出其不同季節所展現出來的不同美學觀之外,遊客稀疏也是一大因素,近江八幡位於琵琶湖畔,嚴格來說她並不是個所謂的典型觀光景點,四十年前她還是個落破小鎮,有條終日發臭讓居民與遊客退避三舍的運河,幾排江戶時期就遺留下來的破舊小屋的街廓。但難能可貴的是,近江八幡並沒有在工商業急速發展的80到90年代擺脫自己的原貌而去擁抱工商業,反而是透過長期間的城鄉再造計畫,保存了當年古老城下町的原貌,並整治與疏濬。

       重遊近江八幡後我並沒有驚艷於她的冬日雪景,而是在於她的堅持,堅持將整片古老大街廓甚至連天際線都保存下來,古老的運河古老的街道,仰頭而望的是漂下來的白雪,仰頭而望的是迷迷濛濛的琵琶湖水道,另一頭仰望的是湖東三山,這裡重整成功之後絕對看不見煞風景的「遠雄近江」或「鄉林八幡」之類的俗豔建築。

       感嘆的是自己身處的台北京城,在台北緬懷過去是沒有用的,台北不允許有深層過去。現在、現在、現在.....台北有的永遠只有現在,樸實的圓環夜市改成玻璃帷幕,小巧怡人的師大巷弄即將圈地成為豪宅.......。台北還有多少建築物是大家能夠記得的?台北永遠只有嶄新的、玻璃帷幄的、新開幕的店家。不是新的就沒有價值了。破壞、重建、重劃、都更...無止境的反覆破壞-重建的過程。台北的現在早就沒有人想要蓋可以撐上百年的建築大樓,反正只要撐上二十年就可以再來一趟都更-重建-cash in - cash out。老東西在台北成為罪惡,被人嫌惡有如妨礙地球自轉般。每個人都為了追求這些新的重建,拼了老命付房貸!否則就是建商為了沒有意義的營收目標拼命推案,錢轉來轉去於是支撐了這個國家的經濟、這個城市的繁榮、這個區塊的房價。

        看到近江八幡的堅持,只能徒增現代台灣人的新悲哀吧!

       近江八幡在距離京都大約20公里的北方角落,在人潮熙攘的京都車站搭上電車(在京都車站搭JR琵琶湖線下行方向,45分鐘就可以到近江八幡站),繁華和喧囂開始被一站一站遺落。十分鐘的光景,穿過幾座長長的隧道,盡頭處車廂裡外的風景皆已悄悄改變。恬淡的鄉間中,開闊的田野裡,一個個淳樸可愛的日式村落呼嘯而過,一片片沼澤水草漸漸連成一氣,很難相信,全日本最大的湖泊--琵琶湖就靜躺JR北陸線的左岸。從京都市中心到大津與近江八幡甚至比到嵐山、嵯峨野還近! 優美的琵琶湖區一向被日本人視為京都的宮廷後院。

        下了火車在車站門口轉搭公車到「八幡堀」下車,八幡堀是近江八幡的最值得一遊的地方,車程約七八分鐘就到了。近江八幡是個很寧靜的小鎮,保留相當完整的古鎮風貌(八幡新町通與八幡堀),但是遊客非常的少,當日造訪時,連日本人都很少,或許京都世界遺產等級的寺廟神社吸引了全世界遊客的腳步,近江八幡就被有限時間的觀光客割捨了,從前去京都是會被嘲弄,”整天看廟有什麼好玩?",現在京都旅行卻已成文化時尚(十年前看三十三間堂會被視為未老先衰,現在洛東的古廟卻是浪漫的代名詞),或許在不久的未來,旅客就會注意到這些角落邊不起眼的小鎮吧?十五年前的巴厘島、五年前的吳哥窟、旅人的目光與散戶的行為沒有太多的不同,股王在掘起之前通常都經歷了一段很長的沉澱,然後用想不到的姿態一躍而上。

         將一個充滿樸質之美的親水古鎮濃縮在短短百字的介紹裡,本來就很難傳遞出精確的味道,更何況近江之美不單單只是崇古,她的美也來自於美味。

       近江(Omi)牛是日本三大和牛(近江牛、松阪牛、神户牛)之一,近江牛產量相當稀少,別說外國,其實連東京大阪都吃不到,非得到產地來品嘗否則很難一親芳澤呢!

        近江牛有兩種吃法,牛排與刷刷鍋,至於你問我哪種吃法比較好?兩種吃法都吃過的我更是很難回答,看心情看天氣,但千萬別看預算,人間極品的代價通常相當高貴。溫暖的春夏或許可以選擇牛排,冷冽白雪紛飛的寒冬來鍋近江牛涮涮鍋倒也與季節相當搭配;同遊的夥伴若是愛人,來客氣氛高雅的和牛牛排搭配點紅酒,若同遊的夥伴想要熱鬧,找個和式包廂拋掉束縛在榻榻米席地而坐豪邁地shabu-shabu一番,並乾上幾杯日本大吟釀。

       近江牛肉的肉質極為細韌,在昆布鍋中涮個十幾秒便可以起鍋享用,比較特別的是,當我吃完鍋底的蔬菜時,發現鍋底竟然殘存著半小時前涮牛肉時忘記撈起來的牛肉,如果是一般的澳洲牛或美國牛,在滾滾鍋中煮上半小時,恐怕已經成為牛肉乾了,可是近江牛肉片在鍋底不小心煮上半小時之後,依舊維持著相當細緻入口即化的口感,可見近江牛的油花分布極為扎實。

       我不是美食專家,但近江牛給我的味覺感受卻能留下如此豐富的記憶,一旦品嚐過好味道,那滋味便會永留心中,一如人心面對情感,心碎、落寞、壓抑、喜悅、滿足等感性思維,彷如美食般地無形中滋養了我們的心靈。

       我與近江牛的邂逅相當偶然,認真算起來我並非一個美食的愛好者,第一次來到近江八幡時,近江牛並非我的目的也沒有安排在行程當中,只是從八幡堀回車站的途中偶遇一家近江牛專賣店,且經不起同伴的再三請託才走進餐廳,從此開啟了旅行中另一個出口-美食。

       人生就像場旅行,沒有人知道中途會遇見什麼人?吃到什麼垂涎三尺的美食?又會和哪些景色產生連結?在熙熙攘攘名為「邂逅」的站牌中,每個人都成為別人眼中被參照的風景。

        旅行對許多人而言是為了找尋人生的出口,近江的近江和牛卻也意外地開啟了人生的胃口。


       秋天的近江八幡

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冬天的近江八幡:

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秋天的路人甲:

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秋天的低調作家:

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冬天的路人乙丙丁:
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冬天的路人甲:
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冬天的低調作家:
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冬天的低調作家與路人甲:

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巧的是同樣一家餐廳竟然吃了兩次:

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近江牛牛排:

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近江牛涮涮鍋:


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真的不便宜

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