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1993年我曾來過巴黎,牽著新婚妻子跟著來去匆匆的團,阮囊羞澀的我放眼在香榭里榭大道,只能在路邊買杯Cappuccino,咖啡小販還不屑只會僅英文的亞洲遊客。

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2023年三十年後自己不再阮囊羞澀,香榭里榭大道所有店家我都有膽量與底氣走進去,一間間奢華的巴黎土產店對我也不再高不可攀,賣咖啡餐點的餐廳不再高傲地排斥英文,菜單上印上了自己略懂的英文,服務生直接用英文甚至用中文來招呼自己。

更國際化的香榭里榭大道,連從事行竊行騙的吉普賽人也能操流利的英文,換成我假裝聽不懂。

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香榭里榭大道三十年來同樣熱鬧,同樣被來自各國的觀光客擠滿,土產店門口擠滿了排隊等進場的人潮(其實逛法國土產店應該去蒙田大道),餐廳咖啡廳門口等著被帶位的各國客人,凱旋門前依然是停著一部部的遊覽車,從遊覽車下來是不同國度的旅客,但同樣的是只給三十分鐘拍照就要集合上車離去,拿著旗子的導遊同樣大聲吆喝深怕搞丟半個客人。

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香榭里榭大道最美的時間在清晨天色乍白之際,土產店還沒開、遊覽車還沒來、上班車潮還沒湧現、依賴街頭討生活的吉普賽也沒上工。

香榭里榭大道Champs Elysées,法文發音是「雄溪裡雞」,原意是希臘神話中聖人及英雄靈魂居住的冥界中之至福樂土。

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在香榭里榭大道的露天咖啡座曬太陽喝杯咖啡,是全世界最浪漫的五種靜態旅遊方式之一,分別是
1、 在香榭里榭大道露天咖啡座點杯咖啡
2、 在塞納河遊船上享用香檳大餐
3、 在威尼斯運河搭Gondola與船夫一起唱Santa Lucia民謠
4、 在北歐的北極圈看極光
5、 在印度大吉嶺的頂級茶園品嘗新年度第一季春摘新茶

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當然這是我的主觀想法,同不同意都無妨,每個人都有心中最浪漫的旅遊行程。

香榭里榭的咖啡並不好喝也不便宜(一杯差不多要5~6歐),但她喝的是氣氛,喝的是浪漫,喝的是巴黎,喝的是無法取代的法國風情。

三十年前我在香榭里榭愛上咖啡,從此沉溺於咖啡因整整三十年,追尋的是不過只是想要複製當年下飛機踏上香榭里榭大道後的那第一口咖啡。

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香榭里榭大道-喬治五世大道-蒙田大道
這三條巴黎最昂貴的三條大道所構成的三角街區,架構出全世界最奢華的逛街商圈,我稱之為邪惡敗家三角洲,特別是蒙田大道(AVENUE MONTAIGNE),短短兩百公尺雲集了大部分的法國土產店(大概只有LV沒在蒙田大道)。

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2023年3月香奈兒宣布漲價,疫情爆發至今已經漲過4次價,漲越貴越有人買,這完全顛覆我所念的所有經濟學原理,和台灣的旅館一樣,只能大嘆經濟學在香榭里榭大道無用論。

 

反正進去逛逛不用錢,買不起法國土產看看總行吧,LV香榭里榭總店門口總是大排長龍等著進場,但除了LV、愛馬仕與香奈兒等三大一線土產外,其他二線如DIOR、YSL….就看不到排隊人潮,這印證了奢華市場的鐵律:

沒排到前三名就別混!

2023年3月中旬恰好遇到法國清潔隊員罷工,香榭里榭大道也無法倖免,四處可見成堆的垃圾山,法國人倒也見怪不怪,若飄出惡臭,反正就是在鼻子前噴點法國香水,在罷工期間法國香水的銷量或許有異常成長,法國罷工乃家常便飯,巴黎人習以為常,反而是遠在地球另一端的亞洲人大驚小怪,許多親友紛紛擔心人在罷工期間的巴黎的我。

民主國家遊行罷工稀鬆平常,不至於會影響日常作息,但或許是罷工緣故,外國遊客的確略為減少,許多知名美術館(如奧賽、畢卡索)也不太擁擠,不少餐廳也不用排隊等桌位。

旅遊就是這樣,如果你要等最舒服的天氣、最沒爭議的時機、最容易請假的期間….保證你會多付50%的機票與旅館,以及身陷大排長龍的可怕人潮中。

這世界最可怕的是人,更可怕的是擁擠人潮,3年疫情教懂了我,但很多人沒學到教訓吧。

三年疫情下來,我旅遊的天數範圍與次數比疫情前還要多,不是我不擔心染疫,而是我堅信:人少就不會出錯的最高人生指導原則。

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