Le Grand Karuizawa Hotel & Resort
ルグラン軽井沢ホテル&リゾート
不用再多贅述輕井澤的入門基本常識,對日本人甚至台灣人,走輕井澤差不多與走灶腳稀鬆日常。
輕井澤旅行有幾個關鍵字:歐風、教堂、秋天。
隨著多座美術館的開業、輕井澤最近十年的發展與遊憩中心從輕井澤站、舊輕井澤銀座移到中輕井澤站,尤其是星のや 軽井沢(虹夕諾雅)一帶,儼然成為輕井澤散步重心,人潮車潮相當驚人。
星のや 軽井沢(虹夕諾雅)在台灣相當知名,公關宣傳著墨很深,許多網紅趨之若鶩地替她代言,如果你不希望自己下榻的旅館成為觀光人潮的重災區,建議別選擇這裡下榻。
我多次到輕井澤,以前都是採當日遊的方式,一來交通太方便,從東京搭新幹線只要一個多小時,二來輕井澤的旅館十之八九都是洋式,以往我比較愛純日式溫泉旅館,所以來輕井澤多半會投宿一個多小時車程內的草津溫泉、伊香保溫泉等。
但隨著待在日本的時間越來越久越來越長,就不再特別強調要入宿和式旅館,從2003年第一次踏進輕井澤至今20年,首次入宿輕井澤。
這次我避開舊輕井澤銀座商店街,避開雲場池,避開三井之森與星野度假村等區域,因為秋天賞楓旺季時,別說人潮,上述熱區連停車都成問題,既然疫情已經遠離,人潮的問題就立即浮出檯面。
2022年11月我選了離車站七八公里遠,位於比較冷門的南輕井澤(這一帶有許多高爾夫球場所以人潮車潮較少)的「Le Grand Karuizawa Hotel & Resort」
這座旅館2018年下半年才開業,有點生不逢時,開業一年多就遇到疫情,旅館佔地相當大分為主館、山上別墅、山上套房三個區域,我選擇主館的房間,畢竟深秋的輕井澤的早晚氣溫動輒低到零度左右,我不想連吃個飯或泡個湯都得依靠球車接駁或步行。
旅館位於八風山,遠離輕井澤市區,從椎冰輕井澤IC下高速公路到旅館這一段路,景緻相當壯麗,沿途深秋的山景宛若一座座火紅山麓,這是搭新幹線者無法欣賞到的美景,旅館本身的紅葉很綺麗,下榻於此就無須去雲場池或三井之森等紅葉名所人擠人。
晚餐是純西式,前菜湯品冷盤甜點加上三道主菜(牛魚貝),麵包可無限量供應,中規中矩沒什麼可挑剔,上餐速度不慢,不會讓我這種狼吞虎嚥急性子的食客等太久。
純歐式的房間新穎舒適,若要提缺點,那就是樓層棟距太長,動線標示不太清楚,從房間走到大廳、風呂或餐廳會有迷路之虞,深夜走在客房走道有些許史蒂芬金小說的「鬼店」氣氛。
本館的風呂只能算尋常,想享受更棒的泡湯得步行10分鐘到八風溫泉,與本館沒有相連,這座大眾風呂也提供非住宿的日歸,住客要自帶毛巾前往,深秋傍晚戶外僅有2~4度,實在讓人提不起動力去泡,也許夏天會比較適合。
Le Grand集團在斯里蘭卡也有旅館,館內有多位斯里蘭卡的員工,但英文應對並不優,接待我的斯里蘭卡服務生表示,來日本好多年,己乎忘了英文,這也顯示過去兩年半來的疫情,外國觀光客幾乎絕跡。
這是座與世隔絕的高原度假型的旅宿,平日兩人一泊二食索價含稅83000日圓,等於每人9100台幣,不算便宜,不過這是11月旺季價錢,非旺季大約會落在60000~65000日圓。
交通:若沒自駕,館方有提供接駁車往返輕井澤車站,平日一天五班,假日有六班,且無需事先預約,車程約30分鐘。
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