米沢牛べこや
我曾經在「有溫度的旅行」書中寫過這段關於自己與米澤牛的邂逅過程的文字:
「我第一次嚐到米沢牛時,食蕾尚未開發,不曉得米沢牛的珍貴,隨便找間餐廳點了「燒烤」,極品牛肉被自己不熟練的手藝糟蹋,三年後有機會到山形名宿「古窯」再度品嘗,正式開啟了自己的吃漢人生…」
回憶2005年第一次踏進米沢,單純只是因為用JR PASS隨便找座新幹線車站下車覓食,沒想到就嚐到日本最頂級的和牛,從那次開始又陸續嚐了幾次,有兩趟是到最老牌的知名度最高的「登起波」,有兩回是入宿溫泉旅館順便品嚐。
17年後的2022年有機會回到米沢,專程去回顧當年開啟我味蕾的那家店,17年前我只留了兩張照片,也只記得店家位於車站出口不遠,然而米沢站出口100公尺內販賣米澤牛的餐廳少說十間,且沒有一間的外觀與我的記憶吻合,我只好仔細端詳老照片,赫然發現照片的小角落有店家的筷子,筷子上印著餐廳名稱「べこや」(Bekoya)。現在「べこや」是古民宅翻修擴建,與17年前完全不同,若只憑模糊印象是不容易找地到。
「べこや」(Bekoya)平日中午的米沢牛燒烤套餐,最便宜的只需900日圓,這種價位自然吸引大排長龍的饕客,可以點份套餐再加點牛肉,加點的部分不怎麼便宜就是。
米沢牛是利用一年中冷熱溫差大的氣象條件(米澤應該是全日本溫差最大的地區),加上澄淨的空氣及乾淨的水質而生產出頂級的霜降牛肉。
傳統上有三大或四大和牛:米沢牛、近江牛、松阪牛與神戶牛(松阪牛與神戶牛有時候會被歸類同一品種)。而近十年來,又有幾個銘柄呈現後來居上的態勢,如宮崎牛、飛驒牛、熊本牛…等等。我個人認為四大和牛中最夢幻的非米沢牛莫屬,米沢牛除了產量稀少外,油脂雪花分布更平均,吃起來沒有油膩感,且肉質較厚重,雖然厚一些,卻能達到「入口即化」的境界。
符合下列米沢牛的標準,才能掛日本農林大臣登錄標章:
1、 最終養殖地必須在山形縣的置賜地區(米沢周遭),且必須大部分時機得到置賜地區飼養
2、 未曾生產的黑毛和牛牛種的母牛,且出生必須至少32個月
3、 符合至少3A等級
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