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米沢牛べこや

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   我曾經在「有溫度的旅行」書中寫過這段關於自己與米澤牛的邂逅過程的文字:

   我第一次嚐到米沢牛時,食蕾尚未開發,不曉得米沢牛的珍貴,隨便找間餐廳點了「燒烤」,極品牛肉被自己不熟練的手藝糟蹋,三年後有機會到山形名宿「古窯」再度品嘗,正式開啟了自己的吃漢人生

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   回憶2005年第一次踏進米沢單純只是因為用JR PASS隨便找座新幹線車站下車覓食沒想到就嚐到日本最頂級的和牛,從那次開始又陸續嚐了幾次,有兩趟是到最老牌的知名度最高的「登起波」,有兩回是入宿溫泉旅館順便品嚐

 

   17年後的2022年有機會回到米沢專程去回顧當年開啟我味蕾的那家店17年前我只留了兩張照片也只記得店家位於車站出口不遠然而米沢站出口100公尺內販賣米澤牛的餐廳少說十間且沒有一間的外觀與我的記憶吻合,我只好仔細端詳老照片,赫然發現照片的小角落有店家的筷子,筷子上印著餐廳名稱「べこや」(Bekoya)。現在「べこや」是古民宅翻修擴建,與17年前完全不同,若只憑模糊印象是不容易找地到。

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べこや」(Bekoya)平日中午的米沢牛燒烤套餐,最便宜的只需900日圓,這種價位自然吸引大排長龍的饕客,可以點份套餐再加點牛肉,加點的部分不怎麼便宜就是。

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米沢牛是利用一年中冷熱溫差大的氣象條件(米澤應該是全日本溫差最大的地區)加上澄淨的空氣及乾淨的水質而生產出頂級的霜降牛肉。

 

傳統上有三大或四大和牛:米沢牛、近江牛、松阪牛與神戶牛(松阪牛與神戶牛有時候會被歸類同一品種)。而近十年來,又有幾個銘柄呈現後來居上的態勢,如宮崎牛、飛驒牛、熊本牛等等。我個人認為四大和牛中最夢幻的非米沢牛莫屬,米沢牛除了產量稀少外,油脂雪花分布更平均,吃起來沒有油膩感,且肉質較厚重,雖然厚一些,卻能達到「入口即化」的境界。

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符合下列米沢牛的標準才能掛日本農林大臣登錄標章

1、       最終養殖地必須在山形縣的置賜地區(米沢周遭)且必須大部分時機得到置賜地區飼養

2、       未曾生產的黑毛和牛牛種的母牛且出生必須至少32個月

3、       符合至少3A等級

 

米沢牛べこや交通米沢站西口出站步行2分鐘20220420_133115.JPG 20220420_134158.JPG  

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