再訪松島2022年
事隔14年再訪松島,事隔7年再訪仙台,只有一個感受,我到底為什麼要再訪松島與仙台,松島號稱日本三大景(另外兩景是宮島與天橋立),是典型的日本海灣地形,破碎蜿蜒的海岸,近海有數不清的小島與暗礁,從青森到鹿兒島,全日本的海岸差不多都長這個模樣,只是松島的小海島多了一些罷了,若要比小島數目,長崎的外海才叫可怕,若比破碎地形,比不上福井與富山,若要比小海島的猙獰,也比上更北邊的岩手縣。
答案或許就出在三大景的桂冠,以及俳句大師芭蕉的光臨,芭蕉大師的奧之細道,硬是用歷史典故與文學包裝初一麻袋景觀不怎樣出色的景點。茨城縣民一定很氣芭蕉,當年為什麼不轉個彎到茨城一訪,若奧之細道有茨城的任何地方,茨城肯定不會淪落為日本人最不感興趣的縣份。
但退一萬步來思考,台灣別說芭蕉大師連香蕉大師都不出一個,觀光包裝能力明顯就遜色一個世紀起跳。
第一次來松島可說是基於景點的收集癖,至於為什麼還要舊地重遊?我找不出答案,依樣行禮如儀坐船去繞松島外海一圈,一樣吃炸牡蠣,晚上回仙台吃一樣的牛舌,比阿宅跑公式還要標準化。
更何況還少了用蝦味先餵海鷗的樂趣,2014年起,當地政府鑒於大量覓食的海鷗所造成環境惡化,已經禁止民眾餵食海鷗。雖然船上依然有少數人偷偷自己帶蝦餅來船上餵食,鬼鬼祟祟地好像高中生躲在廁所偷抽菸一樣。
禁止餵食的理由是因為大量海鷗的糞便會污染小島上的松樹,導致松樹枯萎。
這邏輯很怪,難道船上乘客不再餵食,海鷗數量就會大量減少嗎?海鷗不在松島大便,也會飛到竹島、梅島,總大島大便,其他島的松樹就不怕枯萎?
我認為原因是松島的松樹有觀賞的經濟價值,其他那些什麼總幹事島的樹,長的再奇怪再枯萎也沒人在乎的緣故。
人類都會故意少犯些微不足道的小錯來提升自己的道德感,畢竟其他大錯可是無可避免,如核電廠。
的確少了餵海鷗的吵雜,還給松島該有的安靜,結果一趟乘船下來有一半的時間處於打瞌睡狀態。好的旅館一夜好眠、優質的船遊也是一趟好眠。
扯這麼多或許會引來重視環保的朋友來嘴,但我本來就是經濟系畢業的,多少比較重視經濟一些吧!不然就淪為學無法致用。
地圖上看似很近的仙台與松島,開一趟車也得花四十分鐘,外加停車位難求的松島,來回一趟得耗上半天,萬一坐船睡太飽,晚上回旅館又不好睡,為了讓自己好睡又得找座好的溫泉旅館,一連串的連鎖事件根本就是「把簡單的事情複雜化」嗎!
松島遊覽船的座位分為上下層,若想搭上層,需多付200日圓,但多數人選擇不花200日圓而選擇視野比較受拘束的下層座位,來趟松島的交通加上住旅館,少說也多花兩萬日圓吧!既然都花了起碼兩萬日圓,為何要省這區區200日圓,坐再上層起碼有比較好的拍照角度,感到無聊也有張桌子趴著睡覺,
人類的經濟的取捨有時候完全不理智,不管是上下層座位的選擇還是面對海鷗大便的政策。
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