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再訪松島2022

 

事隔14年再訪松島事隔7年再訪仙台只有一個感受我到底為什麼要再訪松島與仙台松島號稱日本三大景(另外兩景是宮島與天橋立)是典型的日本海灣地形破碎蜿蜒的海岸近海有數不清的小島與暗礁從青森到鹿兒島全日本的海岸差不多都長這個模樣只是松島的小海島多了一些罷了若要比小島數目長崎的外海才叫可怕若比破碎地形比不上福井與富山若要比小海島的猙獰也比上更北邊的岩手縣

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答案或許就出在三大景的桂冠以及俳句大師芭蕉的光臨芭蕉大師的奧之細道,硬是用歷史典故與文學包裝初一麻袋景觀不怎樣出色的景點。茨城縣民一定很氣芭蕉,當年為什麼不轉個彎到茨城一訪,若奧之細道有茨城的任何地方,茨城肯定不會淪落為日本人最不感興趣的縣份。

 

但退一萬步來思考,台灣別說芭蕉大師連香蕉大師都不出一個,觀光包裝能力明顯就遜色一個世紀起跳。

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第一次來松島可說是基於景點的收集癖至於為什麼還要舊地重遊我找不出答案依樣行禮如儀坐船去繞松島外海一圈,一樣吃炸牡蠣,晚上回仙台吃一樣的牛舌,比阿宅跑公式還要標準化。

 

更何況還少了用蝦味先餵海鷗的樂趣,2014年起,當地政府鑒於大量覓食的海鷗所造成環境惡化,已經禁止民眾餵食海鷗。雖然船上依然有少數人偷偷自己帶蝦餅來船上餵食鬼鬼祟祟地好像高中生躲在廁所偷抽菸一樣

 

禁止餵食的理由是因為大量海鷗的糞便會污染小島上的松樹導致松樹枯萎

 

這邏輯很怪難道船上乘客不再餵食海鷗數量就會大量減少嗎海鷗不在松島大便也會飛到竹島梅島總大島大便其他島的松樹就不怕枯萎

 

我認為原因是松島的松樹有觀賞的經濟價值其他那些什麼總幹事島的樹長的再奇怪再枯萎也沒人在乎的緣故

 

人類都會故意少犯些微不足道的小錯來提升自己的道德感畢竟其他大錯可是無可避免如核電廠

 

的確少了餵海鷗的吵雜還給松島該有的安靜結果一趟乘船下來有一半的時間處於打瞌睡狀態好的旅館一夜好眠、優質的船遊也是一趟好眠。

 

扯這麼多或許會引來重視環保的朋友來嘴但我本來就是經濟系畢業的多少比較重視經濟一些吧不然就淪為學無法致用

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地圖上看似很近的仙台與松島開一趟車也得花四十分鐘外加停車位難求的松島來回一趟得耗上半天,萬一坐船睡太飽,晚上回旅館又不好睡,為了讓自己好睡又得找座好的溫泉旅館,一連串的連鎖事件根本就是「把簡單的事情複雜化」嗎!

 

松島遊覽船的座位分為上下層若想搭上層需多付200日圓,但多數人選擇不花200日圓而選擇視野比較受拘束的下層座位,來趟松島的交通加上住旅館,少說也多花兩萬日圓吧!既然都花了起碼兩萬日圓,為何要省這區區200日圓,坐再上層起碼有比較好的拍照角度,感到無聊也有張桌子趴著睡覺,

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人類的經濟的取捨有時候完全不理智不管是上下層座位的選擇還是面對海鷗大便的政策

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    總幹事耕讀筆記- 日本 ありがとうございました

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