湯主一條
鎌先溫泉位於宮城縣白石市附近的深山內,距離仙台市區與福島市區都是50分鐘車程,若搭新幹線則可以在白石蔵王駅下車搭乘旅館的接駁車(車程約30分)
鎌先溫泉是座古老的溫泉,開湯至今已經超過六百年,據說對於傷痕有非常好的療效,作為藥用溫泉深受東北當地厚愛。據記載,伊達政宗公當年也曾到鐮先溫泉泡過溫泉。由於沒有新開發的旅館,比起秋保溫泉、藏王溫泉,知名度不高,但也因此獲得喜愛秘湯的湯友的喜愛。
我選擇驅車前往,離開白石市區後朝山區駛去,越開越覺得有些疑惑,沿途相當荒涼有點類似廢棄的礦區,心中浮出以前幾次下榻所謂秘湯的慘澹經驗。
快到溫泉區入口有座大型停車場,停車場有七八位身著深色西裝的黑衣人,透過他們的指引把車停妥,跳上他們的接駁車到旅館,溫泉區的馬路相當狹窄,完全沒有會車空間,所以溫泉區的服務人員才會指引我停到距離旅館三百公尺的停車場。
在抵達湯主一條旅館前先經過幾座古老日式木造旅館,從外觀來看,似乎只適合拍照不適合入宿,但整條小徑有著滿滿的和式古老氣氛。
「湯主一條」是鎌先溫泉區最值得入宿的旅館,西元1428年開業至今歷經二十代的經營,旅館舊館本身已經被登錄為「國家有形文化財」,房間都在新館,一掃我對過於古老木造房的擔憂,房內各式新穎現代設備一應具全,室內還有暖桌,春冬時期入宿相當受用。
不論新館還是舊館都沒有電梯,但館方服務人員會在入宿與退房時幫客人抬行李。
至於斑駁舊館則充作用餐客室,每組人有不同的用餐房間,除了享受老屋的特殊用餐環境外,與其他客人也能隔出安全的防疫空間。
用餐前服務生會來房間帶領客人到舊館的餐廳,這絕非台灣那種西堤牛排式的派場噱頭服務,而是若沒透過服務生的帶路,還真的會在新舊館之間迷路呢!
接待我的是位會講一點中文的日本大叔,他的中文是學生時代所學,或許是疫情後鮮少接待像我這種只會講中文的外國旅客,太久沒使用中文,導致他相當緊張,隨時帶著翻譯手機堅持用中文全程與我溝通,但也夾雜了一些簡單的日文與英文就是。
更妙的是老闆娘居然會講幾句打招呼的台語,一問之下,原來這座旅館以往的員工海外旅行都選擇去台灣啊!
餐點是和式與法式的混合,連最傳統的刺身都調出柚子慕斯醬來搭配,他們的餐點,在我入宿過將近百家日本溫泉宿的經驗中,可排名到第二等級(no.2~6),精彩本身並非在食材高級與否,而是在醬汁的調配。
p.s我住過旅館中,餐點第一名絕對是長崎雲仙溫泉地半水盧,第二等級的有熱海巴哈、湯河原溫泉三輪、能登半島九十九灣百樂莊旅館、天橋立文珠莊、塩原溫泉湯守田中屋以及本文所介紹的湯主一條。
難忘的是晚上在新館舊館之間穿梭走動,讓我有股穿越時空的既視感,這可是在現代新穎旅館所無法享受,古民宅改建旅館在日本算是流行顯學,但能兼具懷舊與舒適就罕見了。且不接受團客,更能享受深山秘湯的幽靜。
我在2022年4月非假日下榻,兩人一泊二食總價53000日圓,折算台幣12500元,貴嗎?
交通;無料送迎車時刻表
JR東北新幹線白石蔵王駅14:45發車、15:00在JR白石駅發車、15:20抵達湯主一條
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