龍王峽-冷靜但缺乏變化

 

鬼怒川溫泉區除了一條鬼怒川外,並沒什麼看頭,安排附近的龍王峽比較合適。

 

 

「龍王峽」位於鬼怒川溫泉北方,從鬼怒川溫泉車站搭会津線往会津高原尾瀬口的火車,只花三站十五分鐘的車程就來到「龍王峽」站,這是一個沒有收票口、沒有站長的迷你無人小車站,只有一位坐在門口的收費歐巴桑,如果持有東武pass,還得補「新藤原」到「龍王峽」這段車程的車票錢,請放心,才一百多塊日圓,持有東武pass的遊客千萬別為了省區區一百多日圓的車資而提早從「新藤原」站下車。

 

走出車站「門口」(其實龍王峽車站看起來比較像座地下道入口),龍王峽的自然研究路的入口很不起眼,似乎一付不願意讓遊客造訪的模樣,必須從商店旁邊的小徑穿過去才找得到步道入口,自然研究路是條由鬼怒川兩岸山徑與南北兩座橋樑間連成一條長達5公里的步道,分為白龍峽、青龍峽與紫龍峽三個區域,沿著步道繞行一周約1小時半至2小時,龍王峽自然研究步道結合了巨岩、清流及溪谷之美,簡單地說龍王峽有如四季分明的烏來與太魯閣混合體。我無須花太多篇幅介紹步道資訊,因為:

 

日本風景區步道的指標、距離與示意圖,可說是世界上數一數二完整且清楚易懂,再加上我們熟捻漢字,絕對不會發生看不懂的情況。

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龍王峽的旺季是每年十月中旬到十一月中旬的賞楓期,除此之外,只要躲開黃金周(每年五月的第一周)和暑假(每年八月份),龍王峽基本上已經接近人煙罕至。

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這是個可去可不去的景點,去的理由是避開人潮,不去的理由是缺乏變化,冷靜缺乏變化是日本人的民族性格,平時的日本人具有高度自制力,會嚴格遵循法令與社會潛規則,只是一旦遭遇前所未有的變動,整個民族會退化成宛如難以轉身的恐龍,一場武漢肺炎便照出日本政府的僵固性,依舊想用「以不變應萬變」的標準SOP,喪失了靈活彈性,讓原本具有高度公衛意識的日本,卻因為僵固政策而一再出現防疫破口。

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我記著有一回,五個人要進入池袋一間咖啡廳,裡面只有一桌客人,那桌客人剛好佔據了店內唯一一張六人桌子,其他座位都是兩人桌與四人桌,如果是靈活的台灣業者自然會立刻併桌讓我們進場,但死板的日本店員卻只會一臉歉意地要求我們在門口等待六人桌空出來,我跟他溝通希望可以併桌,但在店員的世界與經驗內卻沒有併桌這道手續,完全聽不懂我的建議,只會眼睜睜看著店內還有八九張空桌讓我們繼續在門口等候。

 

因為日本人的世界是「一切照著規定走」,冷靜卻缺乏彈性,重則在百年前導引整個國家步入軍國主義死胡同,輕則喪失了一組咖啡廳的客人。

 

 

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