蘇州-實名制最徹底的地方

 

先撇開對中國的不好印象,管他這個國家多麼厲害或多麼有害,讓我們回歸一個旅遊觀光客的初心,來看看這個國家到底對外國觀光客友不友善?

 

中國是個徹底實名制的國家,搭高鐵搭火車要搞實名制,台灣人要定中國高鐵或火車,必須先上網訂票,輸入自己的姓名台胞證號碼,然後取得一個預定編號,到了車站必須事先半個鐘頭以上去排票取票,取票又要驗一次證件,拿到票進入車站驗車票時再驗一次證件,然後還要檢查行李與搜身。

 

即便是從上海搭高鐵到蘇州短短的23分鐘車程,都得耗上事先預約、取票、驗證、安檢等煩人程序。

 

搭車就算了,連景點都得搞起實名制且必須事先在網路上頭預約,由其蘇州,到蘇州約莫就是會去蘇州博物館與拙政園,連買張門票都得事先上網預約並登錄你的姓名證件,這對外國遊客而言是相當不便利。

 

先不論登錄麻煩與否,也許有人會說入境隨俗啊,不就事先稍微麻煩一點就得了,嘿嘿嘿,讓我告訴你為什麼我在中國都不登錄什麼滴滴打車、外賣小哥或預約買票?

 

如果你的手機是採台灣門號國際漫遊的方式,至少到目前為止還不會被監控,翻牆出去也不會被檔下來,但是你如果一旦貪便宜想用當地的wifi資源或上中國網站登錄下載,你的手機的國際漫遊就經常會被登出而進入中國的電信網內,恐怕會對你上google、fb或line或開起自己的信箱造成困惱了,況且誰也無法保證,自己的手機會不會被什麼後門程式入侵。

 

我。不。想。冒。這。種。險。

 

索性我是2017年去蘇州,當時憑台胞證還可以現場買票進拙政園,但蘇州博物館就因為沒事先預約而無法進場,但拙政園與蘇州其他林園,從20198月起就已經是全面預約實名制,不管你是港澳台還是其他國籍人士一體適用。

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全面預約實名制的中國景點越來越多,蘇州拙政園還算親民,預約網上有英文界面,有些省級市級的景點根本沒有英文界面,且必須留中國手機號碼,這對於沒有中國手機門票的外國觀光客,根本就是拒人於千里之外。

 

所以,中國是個對外國觀光客很不友善的國度,雖然他們官方嘴巴都講得很好聽,但實際上卻讓自由行的外國觀光客越來越寸步難行。

 

在中國預定高鐵必須注意很多相當惱人的細節,舉從上海搭高鐵到蘇州,光上海高鐵站就有三座:上海站、上海虹橋站、上海南站,而蘇州的高鐵站也有兩站:蘇州站與蘇州北站,所以從上海買高鐵票到蘇州,一共有六種不同進出車站的組合,這種亂象不光只有在上海蘇州,其他大城市也是如此。中國的高鐵建設只想搶快拼效率,懶得在原有站體挖地底鐵道或在原市區蓋高架,往往就是在遠得要命的郊外搞高鐵站,然後為了分流,又再城市的另一個角落再搞座新站。

 

站體數量越多,工程金額就越龐大,上下其手或對GDP灌水就越方便囉。

 

拙政園真的很普通,要不是有著很精彩的歷史,東京隨便一座公園都比它漂亮且完善,拙政園有著很「帶塞」的歷史,她的歷任主人,都沒什麼好下場,有入獄流放的、有被抄家的、有被處死或自殺的、有家道中落的,最有名的是吳三桂的女婿、曹雪芹的祖父曹寅、太平天國忠王李秀成、奉軍軍閥張宗昌、汪精衛,下場都很慘。結局比較好的主人有李鴻章、貝聿銘。

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後來又遭到日軍轟炸與文革破壞,現在的拙政園的規模早已遠遜當年。

 

園內有座茶室,是唯一有冷氣的地方,除了點杯碧螺春外,還可以點首崑曲,點唱每首曲子大約60~120人民幣,人山人海的拙政園,進來茶室只剩三桌人,而三桌人坐了一個鐘頭,只有我一個從頭到尾點了四首崑曲,其他人根本不想花錢,中國人的消費力真的拿魔厲害嗎?亦或者我是花傻錢的呆胞呢?

 

坦白說,現場用吳儂軟語彈唱的崑曲還不錯,這是蘇州唯一留給我的好印象。

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