廈門半日遊(上)
沒有人喜歡轉機,但如果你不曾在中國轉過機,絕對體驗不出轉機的最難耐的痛苦,一般人轉機的時間大約會排兩個鐘頭,如果時間少於兩個鐘頭,只要首段航程稍微delay,就可能會趕不上,這是一般國際常識,但在中國並不適用。
在中國旅遊,從國際線轉國內線,最適合的轉機時間,從來沒有一致性的標準。
會踏進廈門的唯一理由是為了排遣過長的轉機時間,我從台灣飛廈門,大約十點左右降落,然後等待晚上七點起飛的四川航空飛贛州班機,九個小時的等待時間讓我萌生乾脆去廈門去區晃一晃的念頭。
行李當然是個問題,總不能扛著行李在廈門市區走來走去吧!我一開始以為既然廈門被中國當局形容成最適合旅遊的城市,門面的機場內總會有行李寄放櫃之類的設備,但找了半天,連個鬼影子都沒,習慣用台灣日本等國家的旅遊標準,在中國是行不通的。
我找上機場服務櫃檯,詢問能否讓我寄放行李,但對方的反應好像遇到「不同星球的話語」,服務人員聽得懂我所說的每個字句,但兜在一起就是沒完全雞同鴨講,最後我使出殺手絕招:「我可以支付寄放的費用」
很妙,對方立刻秒懂,下飛機後學到這個國家的第一條旅遊守則:金錢是萬能。只要你願意付錢,可以打破一切規則,只要你願意付錢,別說溝通溪通河通,連太平洋都可通。
放了行李,立刻搭taxi到廈門市區,說到中國的taxi,這又是個很麻煩的事情,除了機場或車站以外,不論是一線都市的北上廣深,還是鄉下的農村,想在路邊攔計程車可是很困難的。
也許有人會替中國辯護說你可以叫滴滴打車之類,這就陷入了一種「結構式的矛盾循環」,如果你沒有中國手機或開什麼微信支付之類的帳戶,連上網註冊都成問題,也許有些經常性往返中國的台商或台幹,他們用了某些取巧性的方法,闢如使用中國友人的手機號之類,但對於一個單純只是來此觀光的旅客,這根本是個難以解決的門檻。
山不轉人轉,在廈門市區(我也曾經在杭州蘇州上海等地遇見過)有所謂的黑車,也就是私家車違法營業,只要你站在街頭招車,就有黑車趨前兜生意,當然車資比taxi打表貴上50~100%。
搭不搭呢?搭吧!不然又能怎麼辦呢?
來廈門旅遊者,十之八九會到鼓浪嶼,我不想寫鼓浪嶼多麼好棒棒,畢竟我沒去過,沒去過為什麼還要浪費篇幅鬼扯呢?其實我到了碼頭,發現準備搭船的人潮超過千人,除非我願意等兩個鐘頭的船,然後回程時再等兩個鐘頭的船,這對於傍晚得回機場搭飛機的我,時間的風險相當高。
只是我好奇的是,網路上那麼多關於鼓浪嶼的旅遊文,為什麼沒有一篇會提到等船的漫長時間呢?還是喜歡去中國旅遊的人,習慣隱惡揚善呢?
交通可不是見仁見智的問題!
沒辦法,我只好再攔下一部黑車前往廈門另一個熱門景點:廈門大學。
中國的大學與全世界的大學不一樣,她不允許遊客任意進入,屬於管制區,表面的理由是「對遊客進入大學的流量管制」,凡是只要有管制就有後門可鑽。
遊客進入廈門大學除了必須排隊等待下一次開放時間外,還必須購票進入,說也奇怪,進入大學校園參觀居然要購票,社會主義的標準真的很難理解。
排隊的人籠很長,但一旁兜售「快速進場」的小販倒是絡繹不絕,你只要花門票一倍的錢,立刻帶你進校園且不用排隊等所謂的流量管制。
嘿嘿嘿!幾十年來中國的所謂門戶開放,後門開得比大門還要多!
沒錯!廈門大學的確是有歷史,建物本身確實有點看頭,但管理面就讓我搖頭,搖到下巴都差點斷在裡頭,最誇張的是學生宿舍區,能夠考進廈門大學的學子應該都是中國華南地區的菁英,但他們卻把洗過的衣服全數吊在窗外走道與陽台,建築與文明素質一樣的古老。
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