野沢溫泉 旅館さかや (SAKAYA)
野沢溫泉稱得上是具有日本風味的溫泉區,在北陸新幹線尚未通車之前,交通不便讓人無法親近,從1997年新幹線通車到長野,到2015年又通車到金澤以後,野沢溫泉的便利性大為提高,從東京到此,原本九個小時的車程縮短至兩個半小時,從金澤出發只需兩個小時,便可抵達。特別是北陸新幹線中,長野到飯山這段路程,從原來的一個小時,大幅縮短到10分鐘。
因為附近有數座滑雪場,野沢溫泉的旺季反而是冬季(12月~3月),淡旺季的旅館房價價差高達50%以上。
其實,最吸引我的並非滑雪,也非溫泉區的氛圍,而是野沢菜。
一個國家或地區的文化底蘊來自生活,生活的精髓源自食物,長野信州地區的冬季相當漫長,蔬菜收成次數一年一回,為了在漫漫寒冬中也有蔬菜可食用,於是發展出醃漬的作法,延長蔬菜的保存期,加上日本早年物資貧乏,人們必須使用大量勞動力於農耕漁牧,為了補充鹽分,以至於這種將菜葉及莖部加鹽醃漬後的吃法,成為日本傳統食物的主流。
「野沢菜漬」到處可見,但多數是真空包裝的加工品,為了延長時限與運送時間,鹽灑的比較多,不太符合台灣人的口味,導致許多台灣人無法接受,如果想吃相對新鮮相對減鹽一些的野沢菜,最好的辦法是到產地去品嚐。
野沢菜數於蕪菁的一種,新鮮的野沢菜口感接近芥藍,顧名思義,其產地主要源自於長野縣的野沢地區,雖然產地慢慢擴充到整個長野群馬等信州地區,但還是野沢地區的最道地,少點鹽多了清脆爽口,配上信州新潟附近所產的米飯,是最簡單也最奢華的饗宴。
「旅館 さかや」(さかや唸SAKAYA)是野沢溫泉眾多旅館當中最高級的一間,我挑選的是較大的房型(22帖約11坪),淡季期間的房價包含兩餐,每人約22000日圓,比較小的房型,每人所費在18000日圓左右,但如果是冬季的假日,房價會暴漲40~50%。
一泊二食已經包涵溫泉旅館的早晚餐,基本上我還沒遇過「吃不飽」的情況,不過,所有的溫泉旅館的晚餐,其飲料(果汁或酒類)是要額外加點,晚餐入座後,除了餐桌上的前菜與餐具外,服務生會向客人詢問是否要喝飲料,要注意,這是得額外付費的,如果只要點免費的熱茶的話,也不需要感到失禮。
餐點中除了有野沢菜以外,食材幾乎是源自信州的農產品,主餐是蓼科和牛,其他大多屬於廚師的「手路菜」,如搭配白飯的勾芡舞茸羹、多種口味的信州味噌,都是在其他地方罕見的。
大浴池「鷹之湯」相當有特色,傳統木造湯屋、昏暗煙緲的空間、可坐可臥的設計,溫度適中足以久泡。個人建議夏天前往,除了享受淡季比較便宜的房價外,平均20~25度的夏季氣溫,誰說避暑非得跑到北海道。
順遊景點(兩趟車次內可抵達的地方):
長野市、善光寺
可使用的交通票券:
JR東日本周遊券(長野、新潟地區)-從東京出發者適用
JR北陸拱行周遊券-比較貴,適合想從關西、北陸一路玩到關東東京者
交通:
一、在東京站搭乘北陸新幹線,到飯山站下車(車程110分鐘),注意的是並非所有北陸新幹線都有停靠飯山站,如果不小心搭上沒有停靠飯山的列車,只要在前一站長也下車換車即可無需擔憂。
從金澤出發者一樣是搭乘北陸新幹線在飯山站下車(車程80分鐘)
二、從飯山站正面口出站後左轉便可看到公車站,公車車票就在巴士旁的自動售價機發售,公車發車時間約是新幹線抵達飯山站後的十多分鐘,25分鐘車程便抵達野沢溫泉。
三、從野沢溫泉公車站步行3~5分鐘便抵達旅館。
評價:
溝通方便性:B
餐點類型:精緻變化
交通方便性:B
價位等級:D
以下是評論溫泉旅館的參考標準:
溝通方便性
A級:服務人員會講流利的英文或中文
B級:服務人員會講簡單的英文或中文
C級:服務人員不會英文與中文,但館方附有中文或英文說明
D級:完全語言障礙
餐點類型分五類:
頂級食材
精緻變化
俗又大碗
自助吃到飽
沒有特色
交通方便性:
A級:從主要都市搭1班次的車可抵達
B級:從主要都市搭2班次的車可抵達
C級:從主要都市搭3班次的車可抵達
或搭2班次外加超過15分鐘步行時間
D級:從主要都市搭4班次的車可抵達
或搭3班次外加超過15分鐘步行時間
價位等級分由貴到便宜分五級
A級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 四萬日圓以上
B級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 三~四萬日圓
C級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 二~三萬日圓
D級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 一~二萬日圓
E級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 一萬日圓(含)以下
註:以非旺季非周末之報價為依據