生粋 花のれん - 顛覆傳統的拉麵 茗荷谷站

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隨著競爭激烈,高質感的拉麵店家越來越多,日本拉麵名店更是一家家地來台灣插旗開海外分店,雖說到東京旅遊,吃碗拉麵已經是必備的朝聖路線,但如果大老遠地跑到東京,結果吃到連台灣都品嘗得到的拉麵,或者是台灣吃得到的口味,豈不掃興。

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拉麵的歷史幾乎等到日本庶民食物的歷史,從早期只有簡單地區分醬油、味噌、豚骨與鹽味四大分類,慢慢地演變出各種不同湯頭、不同吃法與不同配料的百家爭鳴,二十年去東京前能夠吃碗正統的關東醬油拉麵就能無窮回味,十五年前開始流行九州豚骨拉麵(以一蘭或無敵家為代表),十年前流行起沾麵吃法,五年前又將沾麵的魚介湯頭引進拉麵,而最近兩年多來,東京拉麵的風潮更豐富更多樣。

 

湯頭已經不再局限於醬油、味噌與豚骨,現在連雞骨、雞油、海鮮湯底、海塩、葱油、川式麻辣、泰式酸辣、起司、羅勒等香草、各種香料乃至於中藥,都成為熬煮湯頭的基材。

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除了多樣化,湯頭也開始重視清淡化,如加了柚子脆皮、鯛鹽塩等等。

 

本系列書中一共推薦六間清淡口味的拉麵,包括位於護國寺站的「MENSHO潮らーめん」、位於曙橋站的「鯛塩そば 灯花」、位於錦系町站的「真鯛らーめん 麺魚」、位於吉祥寺站的「麺屋海神」、位於惠比壽與中目黑的「阿夫利」,以及本文介紹的「生粋 花のれん」。

 

店名「生粋 花のれん」與知名作家山崎豐子作品「花のれん」(中文翻成花暖簾)同名,直接將店名翻成「生粋 花暖簾」,位於地鐵茗荷谷站附近,由於開業並不久(201571),鮮少觀光客聽過與品嘗過。

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經營者是對年輕夫妻,出身於拉麵名店『麺や 庄の』,除了夫妻的高顏值外,拉麵材料相當講究,如麵條是選自栃木県產小麥,醬油有三種,如愛知縣町田的岡直三郎商店所產製的「二段式熟成醤油」,所用海塩來自於沖繩,湯底雞由選自秋田的比內地雞(同時還加入蜆精),豬肉來自於千葉縣的東總豚,竹筍選自福岡,玉子選自栃木県,青蔥來自於京都府的九条葱。店家不藏私地公開食材的產地,充分展現出對自家拉麵的信心。

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「生粋 花のれん」的「特製旨み鶏だし(醤油)」,是我所嘗過的醬油拉麵中最欣賞也最能入口的一款,湯頭根本不死鹹,接近台灣老阿嬤所滷的那鍋滷豬肉滷汁,放心的是,口味比滷汁清淡許多,叉燒肉完全顛覆傳統,採用煙燻的作法,吃起來類似法式煙燻生火腿,色澤粉嫩漂亮,與一般不重視叉燒肉外表的拉麵店很不一樣,難怪上門顧客以女性居多。

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另外一款「特製旨み鶏だし(塩)」(塩味拉麵)更是擄獲我的味蕾,湯頭用雞湯當基底,喝起來摻合著大根(白蘿蔔)、中藥、雞湯等難以言喻的奇妙風味。

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座位不多(只有12),排隊自然難免(唯一的小缺點),餐廳雖小卻格外地明亮乾淨,沒有尋常小拉麵店那種油膩、昏暗與侷促壓迫感,整體用餐環境蠻吻合「花暖簾」這個美麗店名。

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必須警告讀者,品嘗過「生粋 花のれん」的拉麵,恐怕就再也吞不下那些知名的專賣外國觀光客的庸脂俗粉拉麵了。

 

 

 

営業時間:

周一到周六(周四除外)11:3015:00 17:0021:00L.O.20:50

周日與國定假日 11:3015:00 17:0020:00L.O.19:50

定休日:禮拜四

 

交通:搭乘東京地鐵ロ丸ノ内線在「茗荷谷」駅1號出口出站,徒歩5分鐘

 

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