墨田北齋美術館
東京的墨田區,屬於近年來新興的觀光地區,最有名的莫過於晴空塔,但我必非打算介紹晴空塔,而是要介紹經由JR總武線所串連的「旅行散策」路線。
總武線從秋葉原往千葉方向駛去,會經過兩國、錦系町、龜戶與新小岩等幾個車站,沿途有許多值得一逛的點加上值得一吃的食物,整個區域恰好可以利用一整天安排一趟小旅行,景點有兩國站的江戶東京博物館、國技館、舊安田庭園、北齋美術館,逛街有位於錦系町的阿卡將親子百貨,美食有位於兩國的相撲鍋,位於錦系町的ニット的熱鬆餅,位於龜戶的燒肉三千里,位於新小岩的麵屋一燈。
從早餐到晚餐,從公園美術館博物館到購物,在這個區域排上一整天也不會感到單調無趣。
一早先到錦系町吃鬆餅,早上到兩國逛北齋美術館,中午到龜戶吃燒肉,下午回兩國逛江戶東京博物館與舊安田庭園,傍晚到錦系町阿卡將購物,晚餐到新小岩吃拉麵。
墨田區的小旅行從北齋美術館開始,這座美術館相當新(2016年11月才開幕),收藏浮世繪大師葛飾北斎的畫作,在日本欣賞浮世繪的地方並不多,例如長野小布施的北齋館,只是路途太遙遠,不然就只能到位於原宿的太田紀念美術館,然而太田美術館一來太小,二來收藏的作品並非浮世繪一線畫師所畫。
直到2016年底後,浮世繪迷總算盼到一座兼具收藏深度與建物美學的好去處,墨田北齋美術館是知名建築師妹島和世設計,妹島和世是建築界最高榮譽普立茲克建築獎得主,妹島作品中最知名的有「金澤21世紀美術館」以及Dior表參道旗艦店,妹島的風格很難用簡短的名詞或一段話語形容,她並不刻意追求建物與環境的協調感,反而還營造(故意與否不得而知)出與周遭不同的高張力違和感,也許可以解釋成我行我素的風格,幾個作品瞧不出共同的風格,不追求協調甚至是到了有稜有角。
容我用外行的話語來北齋美術館的建物外表:有稜有角劍拔弩張,如果用中國風水學來看,活脫脫煞氣十足,相信每個來到這座美術館的人,都有不同的喜惡度與解讀,喜歡與否應該相當兩極,唯一的共識是「會讓愛拍照的人愛不釋手」。
葛飾北斎與浮世繪的關係應該無須贅述,美術館展示北齋的代表作「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」浮世繪,此外還收藏親筆畫、摺繪、版元等各式技法製作的約600件作品。
館內也用影片與圖片的方式介紹北齋的作品生平和浮世繪藝術的歷史沿革,更棒的是,館內常設展所成列的作品與展物,都可以拍照,所以,本文所附的照片完全是自己拍照合法取得。
在19世紀以前,東西文化的交流,基本是由西方流到東方,東方是文明文化與技術的接受者,日本更是如此,以往仿唐,近代明治維新的脫亞入歐,但浮世繪這門藝術除了是日本原創以外,浮世繪藝術還逆流到歐洲,影響十九世紀到二十世紀初的歐洲畫壇,進而催生梵谷莫內等印象學派,這應該是日本本土第一個逆流到西方的文化。
為何浮世繪能夠逆流到西方,成為西方印象畫派的養分來源?為何浮世繪作品會在17~19世紀的日本廣受歡迎?其實浮世繪畫作的用途多半是商店的廣告紙或春宮圖,因為商業與人性的需求,自然會廣為流行,市場的需求進一步能供養更多更優秀的畫師,反觀中國所謂的山水畫,許多只是失意政客或落第狀元無病呻吟的「寄情」作品,不具實用性市場價值,當然無法營造出廣大的市場。
不喜歡浮世繪的人或許會感到些許無聊,反正常設展的門票才400日圓,逛逛無仿,說不定會培養出些許對美學色彩的興趣。
開館時間:9:30~17:30 (17:00前要進場)
休館日:每週星期一 (星期一逢國定假日或補休假日時則下一個平日休館)、年初年末12/29~1/1)
位置:JR総武線 両国駅西口徒歩7分、地下鉄大江戸線 両国駅A1出口徒歩5分
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