高円寺-取代吉祥寺的平價購物商圈
從新宿出發,第四站就是高円寺,中央線上有許多地名和「寺」有關,如吉祥寺、國分寺與高円寺,只是遍尋整個武藏野地區並沒有這三座寺廟,經常有朋友問我:「為什麼那麼喜歡去吉祥寺參拜?」,到最後也只好敷衍地回答:「是啊!我生性虔誠!」
吉祥寺已經成為各國觀光客血拼的主要戰場,隨著吉祥寺車站改建完成,吉祥寺商店街的低價優勢已經漸漸消失,日本在地人與精明的觀光客早已將目光轉到至今依舊有濃濃昭和風的高円寺。
高円寺是日本小說中經常提到的地方,如村山春樹的《1Q84》,我不是虔誠的香客而是不折不扣的書呆子,特別是文學小說的作品,談到日本文學就不得不提一下日本文壇的直木三十五獎,簡稱直木獎,由文藝春秋的創辦人菊池寬為紀念友人直木三十五,於1935年(昭和10年)設立的文學獎項。每年頒發兩次,得獎對象以大眾作品的中堅作家為主。有趣的是在中央線沿線出生與定居的得獎作家就有色川武大(第79回直木賞得主作品「離婚」)、彌寢正一(第101回受賞得主『高円寺純情商店街』)、第108回得主出久根達郎《佃島兩人書房》、淺田次郎(117回直木賞得主作品鐵道員)、篠田節子(第117屆直木賞)、第129回直木賞得主村山由佳、江國香織(第130屆直木賞)、第133回絲山秋子、第135回直木賞受賞得主森絵都。
何以高円寺誕生著全日本最多的文學家?一如愛丁堡對於英國文學,威瑪之於德國,到底是什麼樣的土壤孕育出文學的種子?旅行就是為了找答案,不是嗎?
其中108回直木賞得主出久根達郎當時還是高円寺舊書店的老闆,1973年他開了家「芳雅堂」舊書店後便埋頭於文藻之筆耕,二十年後終於得到直木賞大獎,「芳雅堂」現在已經關門(可見在日本當作家比開書店好賺),但這一帶卻發展成日本舊書店的集中地。另外一個傳奇作家是的是第101回受賞得主彌寢正一,他出生在高円寺一家沒有特色的民俗工藝商店,店面與商店街本來沒有多大名氣,但卻因為商店之子彌寢正一用自己的故事寫了「高円寺純情商店街」獲得直木賞,使得他老家的那一條商店街從此正名為「純情商店街」。
舊書店老版變成文學大師,好比落魄的J.K.羅琳窩在小咖啡廳寫哈利波特,這些人這些傳奇一直會被歌詠流傳下去,人類的文字之美不就是如此的傳承嗎?
高円寺的商店街除了舊書店外,還有些南洋民俗風的個性雜貨小店、販售餐具之類的生活小物、幾間小巧的工藝品雜貨如傘店、舊唱片店、奇特款式的服飾店與花店。
說到高円寺,在每年8月最後的星期五、六、日舉行的阿波舞現在已經成為代表東京的一大活動,全國各地來的舞者在高円寺街頭集體跳阿波踊舞,前來觀看的遊客近年已經高達百萬以上。詭異的是,阿波踊本來是四國德島的傳統節日,跟東京高円寺毫無關係。一九五七年當時一些店家為了吸引客人於是化了女妝在街上亂扭腰,卻因此一炮而紅成為每年例行的活動,當地商店街為了延續每年的熱潮,還因此從四國德島聘請當地舞者來參與這個「誤打誤撞」而誕生的祭典。
從純情商店街到阿波踊舞,可以看到日本人的高明包裝術,他們不只有模仿的超高技術,一本書、一個故事甚至於一個無傷大雅的謊言,都可以造就一個個有趣的次文化,這或許是高円寺能夠孕育出那麼多小說家的緣故吧。
太陽拉麵
我在幾年前為了採訪東京B級美食來到高円寺,太陽拉麵並非當年我想要採訪的對象,而是遍尋某家早已歇業的餐廳不成,飢腸轆轆的我不得不放棄尋找而隨意踏進這家店,這家店外表與內裝都很尋常,會想要推薦給讀者的原因是「超級高的CP值」,一碗拉麵售價才480日圓,拉麵加炒飯的套餐的售價是驚人的700日圓,口味與分量99%完勝台北信義區的日式拉麵,但價格確只有信義區的一半不到。
Floresta nature doughnuts
這是間位於純情商店街尾端的甜甜圈連鎖店,Floresta nature doughnuts的甜甜圈以可愛動物造行聞名,顧客可在櫃檯選購後拿到旁邊咖啡廳去品嘗。
高円寺並非只有一條純情商店街,在車站附近還有パル商店街,以低廉日常雜貨與舊書為主。另一條商店街中通商栄会,則群聚了許多保有濃濃昭和味的小餐廳與居酒屋。
如何去高円寺:
在新宿搭中央線往三鷹方向,12分鐘即可抵達
或在吉祥寺搭中央線往新宿方向,8分鐘即可抵達
留言列表