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小布施堂

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人生是條「選擇與放棄」之間來回擺盪的過程,回首已逝去的年歲,被放棄的東西已經多到塞不進腦袋瓜裡,有人放棄的理由是現實,為了愛情放棄自由自在的悠閒,為了養兒育女買房付貸款放棄一切享樂。有人放棄的理由是為了理想,譬如我是為了百分之百的創作自由而放棄許多垂手可得的利益,有人為了創業而放棄穩定的高薪工作。

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絕大多數人放棄美好事物的原因是「從眾」,因為填選看起來熱門的科系而放棄興趣,因為一部「大家都說好看」的電影而放棄自己想看的,因為眾人眼光而放棄自己所擁有的特殊本質。

 

最常見的莫過於在旅行中,為了「大家都說一定要去的景點」而放棄沒有名氣的地方。

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位於長野市30分鐘車程的小布施,正是這種容易被遊客放棄的地方,長野周遭有太多「**必去的景點」或只是因為太有名而跟著盲從的所謂熱門景點,許多人在冬天忙著滑雪而割捨小布施,許多人被輕井澤的名氣而忽略的小布施,許多人急著躲進長野附近的溫泉而遺忘了小布施。寫日本旅遊文章多年,以前就一直想介紹小布施給讀者,但由於自己公信力尚未建立,很難說服他人「少逛一點輕井澤,改到小布施」,但既然這本書並沒打算公開出版,我就無需考慮大眾想法了。

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若要我說長野最值得花上一整天的時間慢慢品嘗的兩個地方,一是小布施,二是安曇野(在另外松本b級小都系列會介紹),看到這裡,應該許多讀者連聽都沒聽過這兩個小地方吧!

 

小布施的美在於「從容」與「人的底蘊」。

 

小布施這座小鎮的根本在於「栗子」,附近是日本最重要的栗子產地,所以一開始介紹小布施,當然要從栗子談起,當然,以栗子為主要販售商品的「小布施堂」,自然是不得不逛的首選,小布施堂並非最古老的商店(1923年才成立),但小布施堂卻卻是振興小布施經濟的最重要力量,其經營者市川家族可說是一手打造小布施的創始者。

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小布施堂所販售的甜點清一色都是栗子口味,如栗子羊羹、冰淇淋、蛋糕、最中、慕絲、和菓子、清蒸栗子、饅頭、菓醬、布丁、金鍔、糕糖....等,把栗子的料理發揮到很難想像的地步。

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最值得推薦的是栗子幕絲,一共有三層,第一層是鮮奶油慕絲,第二層是栗子布丁,最底層是栗子泥,三種原料的密度與口感完全不一樣,從最蓬鬆的幕絲到最綿密的栗子泥,吃出不同的層次,從最上層的微甜,甜味一層一層地慢慢地增加,小小一盒慕絲,宛如嚐了三種截然不同的甜點。

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在小布施堂本堂後面的栗子小徑旁,小布施堂開了間「傘風楼」餐廳,和本堂純粹和式風格截然不同,她提供的是義式餐點,如pizzapasta,餐點最大的特色是選用當地蔬果與雞肉,由其是在義大利麵中加了鮮豔無比的時令蔬菜(秋天選用小青椒)。餐廳旁邊是綠油油的田地,在時髦感十足的用餐環境中融入了鄉野情趣。當然小布施一帶類似傘風楼的歐是小餐館很多,讓原本讓人感到有點老氣橫秋的小布施添增了時尚格調,一點都不比輕井澤遜色。

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前往小布施的交通:在長野車站搭乘長野電鉄的長野線,約半個小時便可抵達。

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    總幹事耕讀筆記- 日本 ありがとうございました

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