彥根,這是座知名度很低的小城市,別說外國觀光客,連多數的在地日本人恐怕都不曾造訪過。

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她很偏遠嗎?其實彥根的位置稱得上是日本國土中心!她位居荒山遍野嗎?不是!

 

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她的交通不方便嗎?非也,前往彥根的交通相當便利,從京都出發搭火車只需時50分鐘,和從京都車站搭車到嵐山度月橋的時間差不了多少。若從金澤出發搭伙車需兩個小時,比從金澤搭車到立山黑部要快一些。

 

被旅人冷落的主因是彥根夾在兩大超級熱門觀光都市-京都與金澤的中間,人潮與目光完全無法聚焦於此。我當然心知肚明,看了這篇文章的讀者十之八九在幾年內壓根也不會安排彥根的旅行。

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彥根市最主要的景點是彥根城,彥根城有什麼特色呢?日本列為國寶級的天守閣只有五座,但扣掉人山人海的姬路城(假日要實施分時管制入場)、遠得要命的松江城與松本城、狹小迷你的犬山城,只剩下彥根城符合「最適旅遊」的標準。

 

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JR彥根站西口步行,大約1015分鐘可以彥根城,關於彥根城的歷史就此讀者自行上網查詢,我不想當個只為了湊篇幅的文抄公,而是要提醒想要參訪驗根城的朋友一些應該注意的事項:

1、從車站走到彥根城有些距離,大約1.5公里

2、天守閣內的階梯又窄又陡,女生最好別穿裙子前往

3、門口的彥根博物館超級無聊,除非想吹冷氣或時間太多

4、天守閣相當值得一探,尤其是可以遠眺琵琶湖

5、一定要參觀彥根城旁邊隱藏版的超級景點:玄宮園

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位於彦根城旁邊的玄宮園建造於1677年,由彥根藩第4代藩主井伊直興興造,建造概念和名稱來自於中國湖南洞庭湖旁,唐玄宗建造的離宮庭園,造型採日本庭園常見的大池迴游式風格。1677年同時也是中國的康熙16年,可見直到清初時期,日本人仍對中國的唐風具有濃厚的興趣,但應該也是日本結束鎖國前最後的仿唐年代了。

 

不管是池上籚屋、小橋,還是池畔松樹,都具有高對稱性,尤其是倒映在池中的倒影還是遠眺隱藏在茂密森林中彥根城,加上遊客相當稀少,喜歡攝影的朋友可以在此肆意的取景不怕太多路人干惱。

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講到唐玄宗便不得不思起他與楊貴妃的悽慘愛情,楊貴妃是傳統假道學眼中所謂的「紅顏禍水」,至今仍有許多不明究理的大沙文歷史主義者抱持這種偏見,而不去探討唐朝真正走向衰敗的根本因素,但不論如何,唐玄宗是歷史上少數真正能隨性談戀愛的皇帝,他對楊貴妃之間的真情依戀,應該獲得歷史平反甚至值得大書特書,雖然晚年為了轉移軍隊焦點而處死楊貴妃。

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也許有人認為唐玄宗絕情,但是在愛情的天枰中,真心與絕情是它的兩端,這兩端往往會有不穩定的擺盪,毫無理性思辯空間。激烈的戀情往往同時具有真心與絕情,兩者摻雜出的複雜滋味,更是愛情中讓人碎又讓人無法忘懷,真心與絕情,天堂與地獄,這類愛情戲碼並不常見,只要嚐過的人,便會瞭解那種從整顆甜蜜的心到破碎的心,無止境的失落、無止境的回首、狂喜狂悲年復一年,從腐蝕到回味,從放不下到放下。傷痕成為刻痕,悲喜蛻變成智慧。

 

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我在玄宮園思索唐明皇、年少遊戲與遙遠的夢,時序初夏,櫻花早已凋零,憶起曾經失去了春天的那一年。

 

旅遊資訊:

1、彥根城與玄宮園共通券600日圓

2、定休日:無

3、交通方式

京都- JR琵琶湖線-彥根

金澤-JR特急-米原-JR琵琶湖線-彥根

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