京都山崎Restaurant Tagami - 複製の天堂美味
什麼是天堂的美味?我還真得嚐過呢!
二十多年前我帶著新婚妻子到義大利渡蜜月,在義北靠近阿爾卑斯山麓的一個不知名的小村鎮停下腳步,那是個只有幾條街、幾家小店,沒有多少居民更別說觀光客的恬靜小鎮,找到一間外表不起眼擺了幾盆盆栽的小餐館,裡頭稱不上有什麼裝潢,只有乾淨的餐桌,傍晚的夕陽從明亮的玻璃窗灑進來,雖然是家居式餐館,但服務生與廚師穿著極為標準的白色廚師服,讓我在輕鬆的氣氛下又同時感受吃飯的隆重,餐館附近有座只有村民才會造訪的小教堂,不遠的山丘上有座在觀光指南根本看不到名字的小美術館,但驚訝是的美術館內竟然收藏許多文藝復興時期的藝術品。兩條街外有座只有慢車才會停靠的小火車站,等車的旅客慵懶地在月台上的座椅喝著Cappuccino。
餐館供應的是pasta,不諳義大利文甚至連pasta是什麼都沒聽過的我們任意點了其中兩份,和前菜沙拉一起上桌的是街尾教堂的鐘聲,最後在火車氣笛聲中喝杯濃到睡不著覺的餐後Cappuccino。
那盤和著羅勒醬的pasta對我而言,就是天堂的滋味。
當年台灣根本鮮少有義大利麵的餐廳,十多年後的本世紀,台灣飲食界終於吹起義大利風,然而我卻完全無法愛上台式的pasta,傳統pasta麵條偏硬相當有嚼勁,但台灣改良式的pasta卻多數軟到可以用鼻子吸食,傳統pasta的醬料涇渭分明,而改良的台版pasta卻不管哪種口味一律都淋上一堆起司;當然更重要的是,pasta對我來說,密月的北義不知名餐館的傳統滋味早就牢牢記在心中,再也無法品嚐那些距離天堂即為遙遠的庸脂俗粉。
我在位於京都與大阪之間一個名叫「山崎」的小鎮,找到了相仿的感受。
山崎真的只是個小鎮,小到連許多日本人都無法明確說出它的位置,火車站出來大約只有兩三條小街道,上頭只有一間便利商店、兩三間小餐館、一間郵局和一家牙科醫院,不遠處有座絕對在旅遊指南上找不到的當地小神社「離宮八幡宮」,只停慢車的火車站的另一邊的山麓上,矗立一座由安藤忠雄設計的「大山崎美術館」,雖然名氣不大但卻擁有來頭顯赫的館藏-「莫內的睡蓮」。
大山崎美術館
大山崎美術館
更巧的是,山崎鎮上也有間pasta小餐館:「Tagami」
不起眼的小鎮,居家式簡樸低調的裝潢,讓人鬆懈的氣氛,穿戴正式整齊的服務生與廚師,不出名的千餘年歷史神社,搭配山麓邊美術館內莫內加上安藤忠雄的藝術。天堂雖然只有一個,但卻可以複製。
離宮八幡宮
離宮八幡宮
西元802年就落成了
若搭配大山崎美術館的參觀行程,比較建議利用中午時間來這間餐廳,它的中餐比較便宜些,中餐一共有兩種義式套餐:「Madame Dejeune」(貴婦套餐)與「Pasta Lunch」(義大利麵午餐),兩者之間除了主食份量以外,最大的不同在於麵條,我個人主觀上偏好Madame Dejeune的傳統義大利的寬麵條,口感偏硬接近烏龍麵,茄汁搭配蘿勒葉,不會有大量起司醬所給人不舒服的黏呼呼濃稠感。
南瓜湯
主菜是海鮮,主要是鮮魚和干貝,重點在於淋醬,它的醬汁層次分明,從內到外分別是起司醬、卡司達醬和羅勒醬,醬汁的味道彼此獨立互不干擾,但混在一起品嚐,又會讓人感到三種口味大相逕庭的醬汁所共同譜出之不可思議的調和感。
主廚田神啓充相當大方接受我的採訪與拍照要求,充分展現關西大阪人的豪爽,和東京的義式餐廳相當不同,東京的洋式餐廳大多十分高傲,別說找主廚攀談照相,有些拿過獎的歐式餐廳甚至還盡只顧客對食物拍照。用餐的過程相當愉快,pasta的滋味很道地,餐廳內坐滿了許多日本貴婦,還真的是名副其實的「Madame Dejeune」。
主廚田神啓充
我當然清楚知道,「Tagami」和當年度蜜月的北義村落小餐館無法比擬,但是,假裝一下又何妨呢!至少山崎也是個恬靜的小鎮。
評:
美味:4.5顆星
店內氣氛:5顆星
排隊時間:除假日外無須排隊
店家資訊:
除了本店以外,還有平等院、京都車站分店
營業時間:
11:30-15:00
18:00-22:00
休業日:週一與周二
交通資訊:山崎車站出口直走第二條馬路左轉即可抵達
從京都車站出發搭乘JR東海道線往大阪方向,在大阪車站出發者搭乘JR京都線往京都方向(JR東海道線與JR京都線其實都是同一條),在山崎站下車,從京都到山崎車程需要14分鐘,從大阪到山崎車程需要30分鐘。
註:不論出發站是京都還是大阪,只能搭成普通班次的JR列車(快速與特急班車都不停靠山崎站)
售價:Madame Dejeune 2180日圓
Pasta Lunch 1490日圓
留言列表