如果只是想在倫敦市區旅行,地鐵絕對是最好甚至是唯一的選擇,倫敦市中心百分之九十以上的知名景點都可以搭乘地鐵前往,倫敦地鐵一共分成1-6區(zone1~zone6),第一次前往倫敦的旅客想要造訪的景點絕大多數在zone1~2,地鐵車票售價如下:
只在zone1區域內搭乘:不管幾站轉幾條線,單趟2英鎊(折合台幣90-100元)
zone1到zone2(或從zone2到zone1):單趟2.7英鎊(超過台幣110元)
坦白說相當昂貴,才短短一兩站不到一兩公里的地鐵,票價高達2英鎊,但可以選擇所謂的7 days travelcard 七日券,七天在第一區與第二區做到飽只須29.2英鎊,平均一天4.2英鎊左右,只要搭三趟地鐵就值回價,事實上只要一天在倫敦跑兩個地方,買7 days travelcard絕對划算且方便。
倫敦地鐵7 days travelcard其實並非單獨一張票卡,而是加值在oysterd卡(俗稱牡蠣卡)內,買一張oysterd卡需要5英鎊的押金,不過要離境前可以去地鐵站辦理退卡,屆時會歸還押金與卡內的餘額。
我是在一抵達希斯洛機場的地鐵入口處便購買oysterd卡且順便請櫃檯人員加值七日卡,當然希斯洛機場位於第五區,櫃檯人員會體貼地幫你算好第3到第5區的來回票價(因為加值七日卡之後,第一區與第二區已經無須另外付費),以及押金與七日卡的金額,10歲以下的兒童在成人陪同搭乘地鐵時則是免費搭乘。
倫敦的地鐵可說是四通八達,便利程度一點都不比東京遜色,轉車與乘車的資訊相當清楚,只要你看得懂英文字母以及有搭地鐵或捷運的經驗,大致上不會有太大問題。未來的遊記中我補充對倫敦地鐵的搭乘經驗與想法。
距離我下榻的Millennium飯店旁邊的Gloucester Road地鐵站最近的景點是Kensington Garden(肯辛頓花園),步行只要10分鐘即可抵達,我抵達倫敦的第二天一大早大約清晨五點就直奔肯辛頓花園,之所以如此起個大清早完全是時差調整不過來所造成,夏天七月份的英國,清晨大約四點多就已經天亮,晚上直到九點半以後才完全進入黑夜,冬天則完全相反,聽說下午不到三點半就天色灰暗,早上不到九點則見不到白晝,難怪每年七八月是倫敦的旅遊旺季。
Kensington Garden旁邊Kensington road的豪宅,遽聞是英國最貴的住宅之一
從Gloucester Road地鐵站往Kensington Garden途中的教堂
基本上,Kensington Garden(肯辛頓花園)和High Park(海德公園)是相連的,但我強調「基本上」,兩著之間沒有明顯界線,中間只有一條長型的人工湖「長湖」,但逛起來卻相當累人,因為光光繞著兩個公園的外圍走一圈,至少要十公里的路程,兩者之間若沒花上整個上午,根本走不完。
坦白說海德公園的景色並沒有特別出色,但第一次到英國倫敦的我還是得去開開眼界不可
坐在這椅子是要收費
黛安娜王妃紀念噴池
逛Kensington Garden和High Park(海德公園)的重點在於「走馬看花」,走馬看花並非形容詞而是名詞,肯辛頓花園多的是花,而海德公園內卻有條貨真價實的「馬」路,在海德公園內,如果說馬比車多,應該不算誇張,但馬的專用道上一步小心恐怕就會採到馬屎,這是英國與台灣的最大不同,台灣路上處處可見的狗屎,在倫敦街頭上完全看不到,反倒是馬屎偶爾會出現在倫敦街上。
海德公園內的"馬"路
海德公園東北角有座威靈頓拱門,顧名思義是紀念威靈頓公爵(Duke of Wellington),他是英國19世紀最具影響力的軍事及政治人物之一,他的戰功可說是名流千古,因為率領英軍在滑鐵盧打垮不可一世的的拿破崙的將領就是威靈頓公爵。
寫遊記總得掉掉書袋,背些歷史典故,然後顧作難忘狀地激動握拳地吶喊:「我總算來過海德公園看過威靈頓拱門!」
以免每趟旅程都有「走過~經過~錯過」的旅行宿命。
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