前往楚格峰的路上的鄉村景色
從山底車站的停車場遙望楚格峰
交通詳細圖
楚格峰(德語:Zugspitze)位於德國和奧地利的邊境,海拔2962米,屬於阿爾卑斯山脈,是德國的最高山峰。 單單這段講解可能就會讓一些孰讀地理的朋友啟疑竇,既然處於名聞遐邇的阿爾卑斯山脈,楚格峰的海拔怎麼連三千公尺都不到呢?我查了一下,阿爾卑斯山共有128座海拔超過4000公尺的山峰,其中最高峰白朗峰海拔4810.45公尺,位於法國和義大利的交界處。整條山脈海拔超過四千公尺就有128座,更別提三千多公尺的山頭了,人家瑞士、奧地利、法國、義大利的山都是四千公尺起跳,感覺德國好像整個弱掉,第一高峰連三千公尺都不到。 難怪歐洲的滑雪天堂並不是在德國。
楚格峰在阿爾卑斯山脈算是小老弟,當然,他的名氣相當響亮,一點也不輸給白朗峰、少女峰與鐵力士山這些名山,在這趟德國旅行中會把楚格峰排進行程中的最主要因素是: 夏天也可以玩雪! 團員中有十多位小孩或青少年,除了我的兩個小孩之外,全部都沒有看過雪更別玩雪,而楚格峰山頂與冰川平台上有長年不融化的雪,雖然八月盛夏時間只剩下少數頑固尚未溶解的殘雪,但對於我們熱帶地區的孩童而言,能夠在不必忍受寒酷的氣候下打打小型雪仗,幸福感與快樂指數飆得很高,整段行程下來,多數小孩一致認為整個德國最好玩的地方竟然就是可以讓他們肆意玩雪的楚格峰。而不是大人們喜歡的德勒斯登、柏林或賓士博物館。 可見遊戲對小孩的重要性遠比歷史、古蹟或科技未來重要。
安排旅行行程的第一號準則,甚至是唯一一條:滿足小孩的玩心。 第二號準則:如果沒有小孩的話就假設自己是小孩
坦白說,我這輩子就這麼造訪德國一次,比起超過四十次的日本、去過七趟的泰國、馬來西亞、六趟的印尼、三趟的新加坡、菲律賓、中國,兩趟的法國關島,自己只能談得上走馬看花,有人建議我可以寫一本德國遊記,反正死忠的讀友鐵定會捧場個六、七千本,站在純商業立場,可說是不賺白不賺,但是我婉拒的那家出版社的邀約。並非我不愛白花花銀子,而是出書的宗旨在於分享,書的內容可以展現專業讓讀者學習、心靈觸動讓讀者感動、牽引讀者喜怒哀樂或至少可以讓讀者殺殺時間,而這些目的都要具備一個共同出發點:創作者要精專於所創作的內容上。 否則和那種明星出國拍寫真集,只為了撈粉絲的錢,但卻不能帶給讀者任何知性與感性的饗宴,又有什麼不同呢?
由於我們是搭巴士前往楚格峰,所以交通的順序就比一般自助旅行省事許多,我們是直接從纜車的登山口艾泊湖Eibsee一路飆上楚格峰山頂,然後再由山頂搭纜車到冰川平台,最後再由冰川平台搭登山火車一路下山到艾泊湖Eibsee,當然,交通的順序也可以反過來,這端視旅客所booking的時間和吃飯(山頂和冰川平台都有餐廳,建議除非有事先預定山頂餐廳,否則人會多到找不到位子可坐)的需求。
楚格峰山頂的設施其實和日本許多高原山頂類似,比較特殊的是旅客可以很輕鬆得從山頂小屋登頂,不會花多少時間與體力,不過必須克服懼高症就是了。 我個人認為冰川平台比楚格峰山頂還要精彩,因為山頂其實只是幾棟封閉的建築物所構成,人一多的話就會感到十分擁擠,而冰川平台佔地比較遼闊,且與山頂的封閉空間不一樣的是,冰川上的感覺相當空靈,天氣好的話,來趟簡易的登山健行相當愜意,沒有到過高緯度的高原地型的朋友,應該會驚艷於其壯闊的視野。
其實我對楚格峰也不是很熟,談不上什麼旅行文章,只能說是心得分享。
新天鵝堡,海德堡,萊茵河,羅騰堡......待續中
在纜車上遠眺艾泊湖Eibsee
就是這種纜車
某不願具名的低調旅行者在楚格峰山頂一個不起眼的遼望台
其時登這個頂並不花時間,只是得克服懼高症
山頂上的露天餐廳人山人海
一堆同團的小孩盡情的玩雪
這聽說也是德國與奧地利的國界
一位難求
哈,我們是好命團,在這種視野遼闊的餐廳內用餐,不用人擠人
山頂平台上有表演
冰川平台上的小教堂,猜猜看哪一個是低調作家
很像小說中那種遺世獨立的苦行修道院
冰川平台的車站與大廳餐廳
從小教堂的後面照過去
來到這種仙境除了猛拍照就是猛拍照
除了用拍照來禮讚自然美景之外還能做什呢
我想不出除了捕捉美麗的山巒以外還能如何保留那片刻回億
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