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其實如果自己來划,要小心不要迷路,因為整片水道相當多分岔支流宛如迷宮


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兩旁都是斯拉夫原住民的小村聚落

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       史普雷河森林(Spreewald)和德國著名的童話大道相比,知名度相對遜色,但是,若與童話大道那種以人工與故事所堆砌的童話相比,史普雷河森林的童話氛圍則是屬於渾然天生。

        Spreewald位於德國布蘭登堡東南部,是一個475平方公里巨大的低地地區,也是歷史文化景觀的地標。由於河流和沼澤具有保護自然的重要性,因此這自然生物保護區也成為史普雷瓦德文化景觀的特點。

        史普雷河流貫柏林市區,是易北河的支流,上游源自於波蘭,而乃百萬年前冰河時期遺留下來的河道。 「史普雷河」是百萬年前「冰河時期」所遺留下來「縱橫交織」成網的「河道」,是由300多細條「小溝渠」所組成;「史普雷河森林」的沼澤、溼地、水道,孕育了豐富的水草與森林,演變成一獨特的「生態環境」。 

       「史普雷河森林」於 1991 年被「聯合國教科文組織」列為「世界自然遺產」,成為柏林附近重要觀光景點之一。寂靜無聲的森林區,綿密的河道分佈,家家戶戶均自備船隻代步 除了自行划船外,我們搭了由船夫擺渡的平底駁船(Punt Boat),Punt Boat有小到四人座大小的,也有可以容納我們這一團30個人的大船,船沿著數以千計蜿蜒的小水道行駛,觀賞沼澤、草原和森林自然風景,聆聽小鳥美妙的歌聲,寧靜悠遊,頗具詩情畫意,與搭乘威尼斯的傳統水上交通工具貢朵拉的感受全然不一樣。 與威尼斯的華麗熱鬧相比,史普雷河的平底船顯得低調許多,沒有義大利拉丁民族的狂野高歌,來到這裡的日耳曼遊客多半安靜地享受這裡的悠靜,這股日耳曼民族專屬的低調,與祕境般的景致相當搭配。 

        也許是我的心決定了我所看到的景色吧! 

        有人說擺渡的船夫載的不只是旅客的旅程,也承載著同船旅者的靈魂,古語說「十年修得同船渡」應該有其機緣以外的意涵,旅客像是個在河岸徘徊焦慮不安的靈魂,而船夫與恬靜的氛圍擺渡了我們的靈魂。 

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小鎮路邊的小攤販

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已經來到典型的東歐鄉間

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德東的鄉下地方,民風比較純樸但也比較嚴肅

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路人甲與低調作者吃飽飯在小溪邊散步

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路人甲望著造型難忘的餐廳

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        更深深吸引我的不只是這自然濕地水道,而是森林所在地盧貝瑙Lübbenau這個小鎮,這個地方除了德國日耳曼人之外,有相當多的斯拉夫系的原住民,所以,這個小鎮已經有著濃濃的東歐風情,人們看起來比較嚴肅,那股東歐特有的鄉村氛圍是我在德國其他地方所感受不到的。 

        這趟旅程中,就以在盧貝瑙小村內餐廳帶給我最深刻的印象,德國與波蘭邊界的小餐廳,裡面還有麵包窯爐,邊用餐邊看著老闆烤著麵包,這已經不是觀光團體或自助客會來的餐廳,而是當地鄉下兼具斯拉夫格調的小餐館。

        我相信自己未來應該沒有機會再度造訪這家餐廳,離開前那股淡淡愁滋味始終環繞在心裡,就好像七八年前我到日本喜多万鄉下的一間不起眼拉麵店吃下了一碗純粹道地日本拉麵的感動和惆悵,感動的是我竟然有緣走進屬於在地生活,惆悵的是恐怕很難有機會再度造訪。 從柏林、波茲坦、德勒斯登到史普雷河森林,我越走越裡面,這趟旅程的前幾天擺脫了德西的典型西歐繁華,來到了真正德國的文化心臟-德東區,甚至還來到有著斯拉夫東歐農村風情的小村鎮。 

        無價!

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這才是剛出爐的麵包,這家餐廳不是用烤箱而是用碳火去烤麵包,所以麵包的風味格外的道地


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這是一家很在地的餐廳,上上下下從老闆到服務生,沒有人會講英語

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老闆娘烤起麵包來,讓我這個台灣鄉巴佬大開眼界

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還有機會再度造訪嗎

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