若要找柏林的代表性建物地標,除了布蘭登堡門之外,就新國會大廈莫屬了。

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由布蘭登堡門散步到新國會大樓的途中


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右一為路人甲


        1995年國會大樓開始重建,新國會大樓的完工是在1999年,坦白說我對這段歷史並不熟悉,新國會大樓為什麼要在屋頂加蓋透明圓穹,據說是象徵「生態平衡」,如果這是真的,那麼我真的要更佩服德國人,因為他們的觀念已經超越統一、民主等政治意涵,不像台灣的政治性質的公共建築仍舊只是替政治服務。

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某低調作家在柏林新國會大樓前, 後方是本團的一些頑童們



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        從布蘭登堡門、新國會大樓、猶太人屠殺紀念館到勝利女神紀念塔、柏林動物園,這段路是柏林最綠意盎然又最具古老歷史意義的散步路徑,當然,團體行的我,除了從布蘭登堡門到新國會大樓這段短短不到半公里的路途是步行之外,其它的景點當然是搭車。

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圓頂



對德國外行的我,在新國會大樓看到了三件事情:
一、 德國國會除了懸掛德國國旗之外,也同時掛著歐盟的旗幟。
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       二、 新國會大樓前的大草坪,可以看到許多德國人就地躺在上頭享受起日光浴。

        三、 草坪上沒有半點垃圾,更沒有蟲蟻或狗大便。

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這個德國佬的內褲看起來感覺怪怪的


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俾斯麥銅像


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勝利女神紀念塔


        換成台灣,你若去總統府旁邊的草地躺躺看,保證一堆特勤人士跑來問候你,無疑地,德國人對政治的態度是輕鬆的。不過雖然在德國的城市幾乎看不到蚊蠅,但是卻有另一種昆蟲的威脅…..那就是蜜蜂。十四天的德國行,整個團就有兩個人遭到蜂襲。

        德國的蜜蜂還不是普通的多,在台灣,除非登山客或到野外,否則很難看到蜜蜂,但德國的大大小小城市內,到處可以看到成群蜜蜂,相反的,我只有在德國的森林內才看得到蚊子。

        柏林特別是東柏林,讓人感覺好像是一位身穿古裝的古老貴族,然而卻一點也不突兀地站在世界的舞臺,或許以GDP國民生產毛額的角度來看東柏林,她是殘敗的,但若以人類保留歷史不受工業社會鋼筋水泥屠毒的立場來看,東柏林是值得驕傲的。

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東柏林不起眼的非觀光區街道

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很有氣氛的德東街景


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 在柏林的第二晚,我們
路人甲的背影與東柏林的傳統街景


        來到東柏林郊區一家恐怕再也無法記得名字的典型德國餐館吃晚飯,走在德東古老的住宅區的街道,體會一下日耳曼文化的古老氛圍,亦是柏林這個城市給旅人的最直接感受。

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別小看這碗湯,簡直是鹹死人不償命,直到旅程的最後一天,才發現這家餐廳還屬於不鹹的呢,越往德南口味越鹹

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德國豬腳...份量大的嚇人,口味嗎,見仁見智


         既然談到吃,在純粹德國餐廳吃東西(不是那種專給團體觀光客用餐的餐聽),大部份的食物包括主菜、麵包與湯,一共有三種特色:
鹹、鹹死人、鹹到難以吞嚥!

        可以發揮一點想像力,如果你煮菜的時候,特意把塩巴的量多放個三到五倍,那麼,菜餚會是什麼樣的滋味?嗯!就是德國菜的滋味啦。

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路人甲吃飽了, 來杯黑啤酒吧


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在東柏林住宅區的傳統德國酒館吃飯,比起一般旅行團吃所謂的"中國菜",有氣氛多了



有一則笑話,當廚師看到某種從來沒見過的食材時,不同國家的廚師有不同的作法:

美國廚師不管怎麼烹調,直接把食材加上番茄醬。
英國廚師一律把食材丟進油鍋裡去炸。
義大利廚師一律將起司淋在食材上面。
法國廚師一定調製一大坨連鬼都不認識的醬汁往食材上淋上去。
印度人不管煮成什麼樣式,一律用手抓著吃
韓國人一定把該食材和著泡菜一起吃。
泰國人一定把食材搞得辣死人不嘗命。
日本人一律生吃。
德國廚師看到沒看過的食材,鐵定抓起一把塩往食材灑下去再說。

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